Сказать, что мне очень понравилось - ничего не сказать! Я пребываю в некотором ступоре и думаю, что еще долго буду переживать эти дни, дни гуляния по Стамбулу. Пишу больше эмоций, если вам надо точные данные - думаю, вы найдете на других сайтах!
Поехали мы с дочерью и подругой, она тоже с дочерью, девочки наши дружат с рождения , мы, т.е. мамы - лет 20. Т.е. было полное взаимопонимание, если не считать небольших заминок при покупках и в ресторанах... А дело в том, что моя подруга - жена летчика. Если кто не знает - з.п у данных групп работников очень даже ого-го! В МЕСЯЦ. Я же - из "обычных" граждан, неработающая домохозяйка с тремя детьми. :)) Но как-то мы этот вопрос умудрились тактично обходить!
Это все отступление.
Стамбул! Вот истинное наслаждение! Я отдыхала на югах Турции, но в Стамбуле - впервые. Город очень своеобразный!!! Очень! Соединение востока, в лучшем его проявлении, и запада. Смешение лиц, религий, красок, языков, народностей и наций! Как мы живем тут, в глубинке - в Омске? все-равно что у мамы в колыбели: тихо, (правда, холодновато бывает ), скромно, просторно.... Другое дело - Стамбул. Толпы народа переходят через улицу, как у нас в день 9 мая после салюта все идут домой. Опять зажигается зеленый - опять такая же толпа! и так весь вечер! Иностранцев кажется больше, чем коренных жителей! А коренных жителей там - по словам нашего гида- 21 млн чел. С одного края города до другого 210 км!!! Пробки там такие! Москвичи удивлялись. Гомон на всех языках мира! Между прочим, там есть Универы, где обучают на французском языке. Поэтому "пардон" слышится гораздо чаще, чем "сорри". Что еще отметила, что никто из молодых людей никогда! пристально не разглядывает барышень! Ни разу нас не толкнули - даже когда был переполнен трамвай, когда мы чуть не проехали свою остановку и протискивались к выходу.
Ну и естественно наслушались комплиментов, восторженных восклицаний и т.д. (Дома не хватает такого отношения.)
Очень вкусная кухня! Обожаю овощи - ела все с превеликим удовольствием! Подруга любит рыбу - и этого было в достатке. Дочь жить не может без мяса - потешила свой вкус. Не люблю пива - но какое оно вкусное!! именно местного производства! А жареные каштаны - ммм! И бублики, симит, сплошь усыпаные кунжутом! и финики, начиненные грецкими орехами! И шоколад с фисташками! Ну и сыры с оливковым маслом - это вообще без комментариев!
Суперские трамваи!!! Просто влюбилась в них. Можно в нескольких мм от трамвая идти по мостовой - он не качается! Рельсы утоплены в плитах, двери открываются на обе стороны, внутри бегущая строка с названием следующей остановки, водители в КОСТЮМАХ И БЕЛЫХ РУБАШКАХ, камеры на обе стороны, по три вагона, каждый с "гармошкой" посередине.
Отдельное восхищение вызвала архитектура.
Не буду про памятники - все вызывает трепет и мороз по коже, когда представляешь, сколько это лет стоит, КАК это было построено, и сколько это еще простоит, уже после нас! Красота!!! Красотища! (Хорошо быть атеистом - можно вовсю восхищаться не только православными местами, но и мечетями!...)
Очень впечатлил дворец султана - Долмабахче Сарай.
Проблем с языком не было - многие говорят на английском, даже мальчишки на площади, продающие деревянные волчки, а если и не говорят - то все-равно можно объясниться и понять друг друга! (еще более убеждаюсь, что если бы не было государств и правительств - люди нашли бы общий язык друг с другом и жили бы неплохо!)
Вид на ночной Стамбул с высоты башни Сапфир просто завораживает!
В городе очень крупные собаки, напоминающие лабрадоров. И бесконечное множество котов!
Которые нежатся между камней на набережной, лежат у ступеней Университета, сидят около кафешек и валяются на травке в парке!
Ну и море...
Пролив Босфор и залив Золотой Рог. Мраморное море. Чайки! Снующие туда-сюда большие паромы, экскурсионные кораблики и кафешки на воде... Запах водорослей вблизи, много медуз - целое облако! Соленая вода, солнце, счастье.
Я люблю тебя, Стамбул!!!