Монтенегро-тур или полет над Бокой.

А Страна:Черногория
Город: Будва
Время отдыха: Дата вылета март 2009

Дата14.10.13 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели3847

Всем известно, что в Черногории есть, ЧТО посмотреть. И немало. Я еще половины не видела из всего того, что может предложить эта удивительная страна. А живу я здесь почти пять лет. Сначала работы было по горло, потом беременность, затем ребенок маленький – особо не наездишься по горам Черногории, теперь снова работа и немного подросший ребенок. Но я задалась целью объездить страну, да еще такие уголки повидать, которые не совсем известны среднестатистическому туристу.

Туристические агентства предлагают различные туры и экскурсии по всей Черногории и зимой, и летом. Многие туристы просто приезжают дикарем и путешествуют по стране тем же макаром. Благо, язык похож с нашим великим и могучим, так что российские «дикари» никуда не пропадут. Особое внимание я бы хотела уделить экскурсии под общепринятым названием «Монтенегро-тур». В этот тур я отправилась «дикарем». Точнее, не только я, и не сама: нас повез мой муж, а мы – это я, моя сестра и мой годовалый сыночек.

Сестра приехала на первый день рожденья моего сына. Дело было в марте. Море еще холодное, и купальный сезон только через пару-тройку месяцев. Чтобы сестра не заскучала, мы с мужем решили отключиться от работы и посвятить свое время путешествию по стране. Мой благоверный просто сказал: «Я покажу вам то место, где родился самый известный черногорский король – краль Петар Негуш», а мы просто обрадовались и стали собираться в путь-дорогу. Я и представить себе не могла, что это за место, точнее ГДЕ оно находится...

Наш путь лежал к Котору – на своем авто поехали по всему Боко-Которскому заливу, как всегда, восхищаясь сияющей красотой черногорского побережья. Весной Черногория особенно хороша – если нет дождей, а здесь такое случается, то солнце греет почти как летом, но в марте оно приятнее, что ли...без жары. Зелень практически зеленая круглый год, так что понять по фотографии, какой именно сезон в Черногории можно по одежде, а не по пейзажу.

Проехав Каменари и Липцы, заехали в вечно пасмурный Рисан, чтобы скрасить себе путешествие – позавтракать самым вкусным буреком на побережье – пока только именно в этой «пекаре», то бишь в булочной, готовят изумительный бурек с сыром! Его обязательно нужно есть в горячем виде и запивать обычным кефиром.

Подкрепившись, едем дальше – впереди древний Пераст, город маленький, если наберется 500 жителей – это хорошая цифра! Зато здесь веет историей, если бы не автомобили и люди в современной одежде, то можно подумать, что здесь застыло средневековье. Мне нравится здесь обедать – присядешь на веранду в местном ресторанчике с бокалом местного вина и блюдом из креветок – это рай... Напротив два островочка, природный и рукотворный: остров Св.Георгия и остров Госпа од Шкрпела. На острове Св.Георгия возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Госпа од Шкрпела является, возможно, единственным искусственным островом Адриатики. Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста,  братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни... Лепота!

Мы не стали обедать в Перасте после сытного завтрака в Рисане. Так что едем дальше, до Котора осталось совсем немного – там решили выпить кофе перед «взлетом» на Негуши.

Котор – город на юго-восточном побережье Боко-Которского залива, а сам залив в 2000 году  был включен в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира. Старый город Котора внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Население города насчитывает около 13 тысяч жителей, многие из которых – это семьи мореплавателей. Здесь расположена одна из самых крупных черногорских гаваней.

В старом городе Котора как всегда было полно народу, а точнее туристов. Как раз немногим ранее к главной пристани города причалил круизный лайнер, эдакий «Титаник» с виду – плавучий отель – из него посыпались туристы с характерными признаками - фотоаппаратами на груди, от чего создалось впечатление, что настало лето. Впрочем, в Которе всегда есть туристы – большинтство заезжают именно на таких лайнерах на экскурсию и на «кофе» в старый город. Вот и мы, как говорят здесь, «засладили» - попили кофе вприкуску со сладостями. И двинулись дальше.

До сих пор в Котор ездила стабильно, и дальше и выше старого города не была. Я все еще мечтаю забраться по Которской стене, не Великая Китайская стена конечно, но что-то наподобие – думаю, мое желание осуществится скоро, а пока едем в гору, по очень узенькой серпантинистой дороге. Я было подумала, что проедем три круга и вот тебе поселок, где родилмя знаменитый король, но не тут было!

Мой муж возил медленно, осторожно, а я боялась просто даже посмотреть через окно – настолько мне было страшно... хотя поначалу было все-таки интересно: хвойные деревья, лесок, красиво и богато оформленные загородные дома. Я даже подумала, неплохо было бы здесь жить: вид на залив – красотища! Но по мере подъема по серпантину желание жить здесь как-то улетучилось, веселое щебетанье с сестрой тоже как-то утихло, и появилось немое напряжение. Даже моя храбрая во всех отношениях сестра и та замолчала и украдкой смотрела вниз. Пару раз мы все же делали остановку, чтобы запечатлеть красоту Боко-Которского залива, и даже вдалеке увидеть Герцег-Нови – такое возможно только с очень большой высоты!

В старые времена именно по этой дороге люди с прибрежной части Черногории добирались в континентальную часть пока не построили новую дорогу, в смысле во второй половине прошлого столетия. Та, новая дорога, тоже серпантинная, и ее только пару лет назад расширили по здешним понятиям (кое-где могут 3 авто в один ряд), но этот старый извилистый путь... даже страшно представить себе, с каким риском для жизни люди перебирались на континет.

Особенно страшно было на поворотах и в тех моментах, когда навстречу шло другое авто... Я насчитала 3 встречные машины и 2, которые нас обогнали! Видать, те лихачи уже, так сказать «руку набили», и даже по такой узкой дороге, чуть ли не тропинке, с легкостью могут обгонять и лихачить. А один раз вообще было жуть: на встречу ехало лековое авто с зарубежными номерами,  машина громоздкая, большая (не помню какой марки). Мы были с внутренней сороны серпантина, а те пассажиры с внешней, так они еле проехали мимо, буквально в миллиметре от края обрыва (!). Да, кстати, не везде есть бордюры... всё, думаю, провалится вниз...бедолага-водитель весь сжался и вжался в руль. Едва разъехавшись и убедившись, что они в порядке, мы увидели фургон... Тот поддался назад, благо, в 2-х метрах было проширение дороги всего на 3-4 метра, там и разъехались. А дальше на повороте мы увидели туристический автобус! Тот поворот был немного пошире с возможностью сделать остановку для фотографов и не только для них. Так вот, автобус припарковался, а туристы фотографировали поистине шикарный вид сверху на весь залив, который теперь был как на ладони! Да, ради такого зрелища, стоило ехать вдоль обрыва.

Я уже сбилась со счету от количества поворотов серпантина, мне показалось, что мы на Эверест взбираемся – так долго мы поднимались. Муж сказал, что в Черногории есть своя «Джомолунгма» - то бишь гора Ловчен, у подножия которой собственно и расположена деревня Негуши. Значит, мы взбираемся пока только к подножию... О том, как добираться на сам Ловчен, страшно подумать...

Вскоре показался тоннель, вырытый в горе, и за ним резко открылось равнинное зеленое поле! Ура! Мы наконец-то на чем-то широком и стабильном! Было ощущение, что до сих пор мы парили в воздухе на каком-нибудь дельтаплане, а теперь мы приземлились. Муж гордо заявил мол, вот и деревня, к которой мы ехали. Проехав чуть дальше, перед нами открылась живописная картина: на широком горном плато раскинулась аккуратненькая деревня. Дома имели остроконечные крыши – чтобы снег не задерживался и сразу падал на землю. Ах да, здесь прохладнее, чем там внизу на побережье. И вершины гор, что окружают плато, покрыты снегом. А воздух! Какой свежий горный воздух! Так и хотелось пробежаться по полю, раскинув руки!

Первым делом мы решили снять пережитый в дороге стресс – хотелось пообедать и нсладиться природой. В поселке есть множество кафе, мы выбрали одно в национальном стиле и заказали...похлебку из фасоли, а сестра, как и все обычные туристы, заказала привлекательный стейк, который могли съесть трое! Вообще, я бы посоветовала всем туристам иногда в меню выбирать и похлебки из фасоли, и прочие супы, как «телячья чорба»  или «рибля чорба» - это очень-очень вкусные густые супы.

Вдоволь насытившись, мы прогулялись по деревне, в которой практически в каждом доме продавался «Негушский пршут» – копченное мясо свинины или попросту окорок. Здесь продаются не в вакуумной упаковке, как мы привыкли видеть в супер-маркетах, а в штуках – то есть в доме есть подвал, где к потолку прикреплены копченные окорока, точнее там они сушатся и коптятся. Обычно сюда приезжают закупщики крупных и мелких супер-маркетов и закупают оптом для дальнейшей розничной продажи. Таким заезжим как мы продавцы могут нарезать и продать в розницу. Так, мы купили килограмм пршута и домашнего сыра, который тоже сушится здесь в изобилии. Отсюда и название копченного мяса и сыра «Негушский» от названия поселка Негуши. Интересно, а где пасутся сами свиньи и коровы? Явно не здесь – мы их не увидели.

Дальше мы прогулялись по поселку и добрели до старого дома, в котором был рожден король Негуш. Немного о самом короле:

Пётр Петрович Негош (1813 — 1851, пос.Негуши) — правитель Черногории в 1830—1851 годах и митрополит Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы. Боролся за независимость Черногории от Турции, пресекал племенной сепаратизм в самой Черногории, провёл разграничение черногорско-австрийской границы в Адриатическом Приморье. Сторонник югославянского единства. Во внешней политике ориентировался на Россию. Основал в Цетине школу и типографию. Скончался в 1851 году от туберкулёза. По завещанию похоронен на вершине горы Ловчен в часовне. Во время социалистической Югославии вместо часовни сооружён мавзолей.

Сам дом стал музеем и местом паломничества туристов. В тот день музей был закрыт, к сожалению. Так что, мы, насладившись отдыхом в Негуши двинулись назад. Точнее, ехать нам пришлось уже по другой дороге по направлению к городу Цетине. Я уж обрадовалась, что нам придется избежать спуска по узкому серпантину, но не тут то было! Цетинский спуск был не менее узок и извилист: сначала мы поднимались до какой-то определенной точки, причем на самом пике земля была покрыта снегом. Потом начался спуск, теперь где-то далеко внизу виднелась древняя столица Черногории – Цетине. Спуск можно сравнить с приземлением самолета: закладывало уши, и снова было страшно...

Минут 40 мы спускались, и снова в напряжении, но, слава Богу, «шумахеры» на встречу нам не попадались. И вот, впереди культурная жемчужина Черногории!

Город Цетине  — столица Черногории, административный центр одноимённого муниципалитета. Историческая и культурная столица Черногории. Цетине был основан в 1482 году князем Иваном Черноевичем и стал колыбелью черногорской культуры и одним из важных центров Сербской Православной Церкви. Из-за героического сопротивления постоянным посягательствам Османской империи Цетине прозвали «Сербской Спартой». Это одна из причин, по которой именно Цетине является официальной столицей Черногории, а не превосходящая её по численности населения и экономическому потенциалу Подгорица, которая в Конституции Черногории определена как «главный город». Население города — около 15 тысяч жителей.

Город расположен на равнинной поверхности, окруженной горами. Стройно выстроенные в ряд дома говорят о былом величии культурной столицы – архитектура не похожа на привычную для нас средиземноморский стиль. Черногорцы говорят, что самые большие интеллигенты их нации – это цетиняне. Ранее здесь располагались резиденции посольства иностранных государств. Некоторые посольства до сих пор расположены в Цетине.

В городе находятся несколько музеев, входящих в состав Национального музея Черногории, Центральная Национальная Библиотека, Государственный Архив Черногории, несколько королевских дворцов и особняков известных богатых черногорских родов.

Кстати, род моей свекрови берет начало в Цетине по материнской линии, ее предки служили при королевском дворе.

Если честно, то я ожидала чего-то большего. Но город выглядел как сквозь туманную дымку, немного запущенный и опустевший. Мы не стали заезжать в музеи – ребенок уснул в дороге и будить его не хотелось.

Возвращались на побережье по трассе Подгорица-Цетине-Будва. Магистраль тоже серпантинистая, но уже не такая узкая. Так что было легче и морально, и физически.

Впереди, точнее внизу виднеется Будванская ривьера. Но посещение Будвы мы оставили для следующей экскурсии, и поэтому отправились сразу домой, в Герцег-Нови.

Раньше дорога вдоль побережья мне казалась такой опасной, особенно, когда только переехала в Черногорию. После Монтенегро-тура «Ядранская магистраль», т.е. «Адриатическая трасса» мне показалась широким Ленинским проспектом!

Несмотря на опасную дорогу к деревне Негуши и Цетине, этот тур стоит того, чтобы в него отправиться, и даже наличие экстремальности не должно отпугивать путешественников с желанием познакомиться с красотой черногорских гор, пейзажей и культурного наследия.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели753

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели481

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели616

Отзывы туристов