Это была моя третья поездка в этом году, не запланированная. Изначально хотела ехать осенью с друзьями в Таиланд. Однако свалившаяся на меня в конце августа пневмония испортила все планы. После больницы хотелось уехать из холодной, заливаемой дождями Москвы к морю на солнышке погреться. Выбор пал на Кипр. Времени на тщательную подготовку не было. Задача была – найти бюджетный тур на двоих на 8-9 дней. Изучив цены на авиабилеты, поняла, что дешевле покупать готовый тур у ТО. В результате бронировала на сайте Библио Глобус.
Это был мой первый опыт обращения в Библио Глобус. Понервничать пришлось. Я по жизни человек «быстрый», в доме у меня «все по полочкам разложено», поэтому, когда на сайте пишут «запрос мест, может занять несколько часов», а в реальности подтверждения приходится ждать до 5 дней, меня жутко раздражало. На первый запрошенный отель пришел отказ на пятый день, второй подтвердили через четыре дня. А времени до отлета уже меньше недели… Но когда отель подтвердили, все остальное было четко – после полной оплаты в офисе на ул. Покровка сразу выдали страховку, ваучер на отель и трансфер, на следующий день на сайте появилась виза, за 3 дня до отлета появились электронные билеты. Регистрировалась на рейс на сайте Трансаэро (у Библио Глобуса регистрация открылась чуть позже).
Перелет туда.
Аэропорт вылета\прилета уже после оплаты тура поменяли (вместо Домодедово – Шереметьево), нам до него далеко ехать, да еще боялись пробок на Ленинградке (еще свежи были в памяти воспоминания, как в июне в 4 (!) утра зять стоял там в пробке, а мы с маленькими детьми прилетели и после бессонной ночи еще час ждали, когда он, наконец, до нас доедет и заберет). Поэтому выехали на такси сильно заранее. А пробок-то и не было… Оказавшись в аэропорту за 4 часа до вылета, удивились, что регистрация уже открыта. Быстренько сдали чемодан, прошли контроль ручной клади (две бутылки воды по 0.5л в сумках пропустили без проблем) и, оказавшись у выхода на посадку, залегли на креслах подремать до вылета…
Самолет был полупустой, пледы и наушники уже лежали, перед взлетом выдали конфетки (Аэрофлот в последнее время этим не балует, а какие раньше были вкусные «Взлетные»!), кормили вполне прилично, на выбор был омлет или блины, мы выбрали блины, очень даже вкусно. Поели, поспали, вот и прилетели…
Паспортный контроль прошли быстро, представитель Библио Глобуса назвал номер автобуса, получили багаж и поехали заселяться.
Ездили вдвоем со взрослым сыном. У нас был забронирован отель Paphos Gardens Appartments 3*, ONE BEDROOM ВВ (две комнаты+кухня только на завтраках). Так получилось, что пришлось пожить сразу в двух отелях, еще и в Cypria Bay первые две ночи. Об этом написала подробно здесь http://www.ayda.ru/review4756-76168
Целью поездки было хорошенько погреться на солнышке, осмотреть основные достопримечательности Пафоса и окрестностей, и понять, стоит ли везти сюда следующим летом всю большую семью...
Здесь хочу рассказать где были, что видели, и как туда доехать. Бывавшие на Кипре неоднократно могут дальше не читать. Этот рассказ больше для тех, кто едет, как и я, впервые, и у кого не оказалось достаточно времени на подготовку. Надеюсь, мои заметки кому-нибудь помогут сориентироваться в Пафосе.
Пафос.
Бесплатной карты города в аэропорту я не нашла (видимо, закончились), на стендах была только реклама разных экскурсий, в том числе брошюра по парку птиц (Paphos Zoo). Карту города выдали в отеле на reception, но более удобную и понятную я взяла в туристическом информационном киоске (на главной дороге напротив отеля Almyra). Там же можно взять очень удобный путеводитель по всем достопримечательностям Кипра бесплатно.
Я прошлась в Пафосе практически по всем местам, обозначенным на карте как достопримечательности, и пофотографировала от души. А уж вам судить, стоят ли они посещения лично для вас.
1. Археологический парк
Вход в комплекс прямо между гаванью и автостоянкой у набережной. Стоимость 3.40 евро. На входе можно взять бесплатно план комплекса.
В парке можно увидеть памятники разных эпох,
но наиболее впечатляющая археологическая находка – это четыре римских постройки, в которых сохранились великолепные мозаичные полы.
Часть из них укрыты современными павильонами, а часть располагаются под открытым небом
Самая высокая точка комплекса – холм с маяком, с него открывается великолепная панорама на город и море.
Внизу – древний амфитеатр Одеон.
А перед ним квадратная рыночная площадь, Агора. Отсюда можно не возвращаться обратно на вход, а через маленькую калитку, работающую только на выход, выйти из комплекса, перейти улицу и продолжить осмотр следующих достопримечательностей, вход в которые уже свободный.
Фотоальбом Археологический парк: http://www.ayda.ru/album4756-15277
2. Катакомбы св. Соломонии (Agia Solomoni Catacomb)
Небольшое подземное сооружение, вход свободный. Здесь сохранились фрески XII века.
Зал, в который ведут ступени, затоплен водой, я не заметила – оказалась по колено в воде. Катакомбы небольшие, всего несколько залов, расположенные вокруг "прихожей", в которую вы попадаете, спустившись по ступенькам прямо с улицы.
За катакомбы св. Соломонии часто принимают другое сооружение, расположенное дальше по улице.
3. Фабрика
Это холм, полный подземных пещер и камер, вырубленных в скальном грунте. Были построены в 3 веке до н.э., но их назначение неизвестно. Вход свободный в любое время.
С вершины холма видны руины еще одного античного театра.
На панораме города, сделанной с холма, в центре видна
4. Церковь святых бессеребренников (Agioi Anargyroi Church).
Это православная церковь, почитающая святых целителей, именуемых Космой и Дамианом. Я до нее потом дошла и поснимала с разных сторон… Издали она хорошо смотрится, а вот вблизи оказалась простоватой. Греческие и кипрские церкви очень похожи, но греческие мне показались более интересными внешне.
5. Церковь Феоскепасти
Здание церкви, возвышающейся на камне, было построено в 1923 году на месте строй разрушенной. Существуют разные предания о том, как возник праздник Покрова, в честь которого названа эта церковь. В VII веке во время одного из арабских набегов Божья Матерь накрыла ее большим облаком, скрыв его от завоевателей. Сейчас здание вплотную заставлено машинами, да еще какие-то современные пристройки портят общее впечатление.
6. Раннехристианская базилика Хрисополитисса – Колонна апостола Павла – Церковь св. Кирияки
Церковь св. Кирияки была построена в XIII веке на месте руин самой большой на Кипре базилики ранневизантийского периода Хрисополитисса. Здесь же находится колонна св. апостола Павла. По легендам, именно здесь он был наказан плетью за свои проповеди. Вход в комплекс свободный.
Внутри в церкви обнаружила очередную свадьбу. Я было скромно встала в дверях посмотреть, но меня пригласили пройти прямо к алтарю, где и были сделаны эти фотографии.
Сидела на скамейке рядом вот с этим музыкантом.
Наверно, из Шотландии приехали жениться… Вообще, свадеб за эту неделю всяких разных повидала по 2-3 в день. Даже специальные красные двухэтажные свадебные автобусы по городу курсируют. И невесты на фото будут мелькать еще неоднократно.
7. Франкские бани (Frankish Baths)
Средневековое здание, использовалось в качестве общественных бань. Живописные развалины, но вот уж сюда точно специально ходить не нужно, если только мимо проходить будете...
8. Царские гробницы (Tombs of the Kings) Это одна из главных археологических достопримечательностей Пафоса лично мне понравилась больше всех остальных. Доехать можно на 615 автобусе. На входе попросила водителя сказать, где выходить. В результате он высадил меня не на ближайшей автобусной остановке, а чуть дальше, непосредственно на повороте к комплексу у телефонной будки. Обратно там же вместе с еще одной парой туристов помахали билетиком, и автобус остановился, забрал нас и повез дальше на пляж Coral Bay.
Вход в комплекс 1.70 евро. Приезжать лучше либо с раннего утра, либо ближе к вечеру, днем пекло, воду брать с собой обязательно! Прогуляла здесь больше двух часов, залезла во все дыры, получила большое удовольствие. Видела несколько пар родителей с детьми лет 5-7. Думаю, детям здесь очень интересно полазать и достаточно безопасно. Обязательно приведу сюда внучек, если приедем в Пафос следующим летом.
Фотоальбом Царские гробницы: http://www.ayda.ru/album4756-15278
9. Средневековая крепость Пафоса
Крепость расположена в самом конце гавани и является излюбленным местом для фотосессии невест, особенно на закате.
Набережная в районе гавани - место вечернего променада.
Кто-то рыбку ловит, кто-то йогой занимается, кто-то купается (вода на закате – парное молоко!), кто-то закат наблюдает или очередную свадьбу… Вот только для маленьких детей развлечений я там не обнаружила, никаких специальных детских аттракционов-площадок я не увидела (за исключением тех, что на территории отелей первой линии, но они для совсем малышей).
Фотоальбом Пафос: http://www.ayda.ru/album4756-15279
10. Камень Афродиты (Petra tou Romiou)
Доехать можно на 631 автобусе (конечная), расписание можно взять на автостанции Harbour Station около гавани.
Обратите внимание, что днем большой перерыв, в будни обратно отправление в 11.35, а потом только в 15.05. Я поздно посмотрела расписание, поэтому в результате провели мы там пять часов. Если только приехать-посмотреть-сфотографироваться, то хватит и часа между рейсами автобусов. А если еще покупаться-позагорать, то можно и весь день провести.
На автобусной остановке небольшой сувенирный магазинчик, там можно купить воду, есть бесплатные туалеты, позади него - душ и кабинки для переодевания. На самом берегу никакой инфраструктуры нет. Слева от магазина подземный переход под трассой.
Пляж из крупной гальки (на заметку мамочкам - здорово ее разрисовывать с детками!). Слева от камня есть места, где заход в воду – песочек, но буквально через метр сразу глубина, маленьким детям опасно. Справа от камня – ветер и большие волны были, а слева и вода теплее, и волн особых не было. Цвет воды очень красивый, но вода мутная, с трубкой-маской не поплаваешь, зря тащили…
Поскольку были мы там долго, а «дурная голова ногам покоя не дает» - я еще прогулялась налево вдоль всего залива, там в конце еще одна живописная группа камней в море.
Фотоальбом Камень Афродиты: http://www.ayda.ru/album4756-15271
11. Пляж Coral Bay
Есть магазин, в котором продаются пляжные принадлежности, вода-чипсы. Рядом бесплатный туалет, кабинки для переодевания и душ. Есть кафе прямо на берегу. Но в основном народ ездит в обед перекусить пару остановок назад по направлению к Пафосу, там целая улица кафешек и сувенирных магазинчиков.
12. Полуостров Акамас
Это была единственная организованная экскурсия, на которую мы съездили. Т.к. общественный транспорт туда не ходит, то заказали тур в агентстве Руслан-тревел. Их офис прямо на автобусной станции Harbour. Девушки в желтых майках все говорят по-русски, дадут любую информацию не только по своим экскурсиям, но и по работе общественного транспорта Пафоса. У них можно взять бесплатно карту маршрутов автобусов и расписание всех автобусов.
Экскурсия стоила 30 евро с человека, везли на маленьком автобусе на 20 человек.
Забрали нас от отеля Алое первыми, полтора часа собирали народ по отелям. Группа оказалась смешанная, бОльшая часть русские – гид Татьяна, были иностранцы, у них свой гид – плохо говорящий по-английски киприот, больше руками махал, с трудом подбирал слова, я его английский совсем не поняла.
Сначала остановились на банановой плантации – рассказали и показали, как растут бананы, все сфотографировались у грозди бананов.
И поехали дальше в ущелье Авакас. Сначала вдоль побережья куча грунтовых дорожек, по которым на большой скорости гоняют джипы и квадроциклы.
А вот у въезда в ущелье дорога сложная, однополосная, на горном серпантине двум машинам разъехаться сложно. Я бы на арендованной машине самостоятельно туда ехать не рискнула.
С 10 до 11 ходили по ущелью. Половина пути – по дну горной речки с камушка на камень.
Я была в коралловых тапках и без проблем скакала по камням аки горный козел, не боясь замочить ноги. Гид была в босоножках на каблуках. Соблюдая осторожность, можно и в шлепках пройти, но желательно иметь обувь, не соскакивающую с ноги – кроссовки или босоножки с задником на плоской подошве. Гид предупреждала об опасности встречи со змеями, но в ущелье они нам, слава богу, не встретились, а вот на обратной дороге перед автобусом одна дорогу переползала…
Группу довели до узкой части ущелья, где "стены" почти смыкаются. Там сверху небольшой водопадик лил...
И повернули назад. Пока ходили по ущелью, небо закрывали облака, поэтому особого пекла не было. С нами была пара с 9-месячным ребенком, спокойная такая девочка, без проблем выдержала всю дорогу.
Гид сказала, что ущелье признали опасным из-за камнепадов. Нужно или укреплять стены (на что денег нет) или закрывать ущелье для посещения. Так что возможно, что это последний год, когда сюда пускают туристов. Возможно это рекламный ход, но "за что купила, за то и продаю".
После ущелья завезли на полчаса в придорожное кафе, там можно было перекусить и посетить туалет, заодно переодеться в купальники, т.к. на пляже Лара никаких удобств нет.
С 12 до 13.20 – пляж Лара. Сначала гид завела под навес с фотостендами, рассказала про черепашек – как вылупляются, как за ними следят, посмотрели на маленьких черепашат в аквариуме.
Потом было свободное время для купания-фотографирования. Под ногами мелкий песочек, вода – парное молоко, но большие волны – народ стройными рядами побежал качаться на волнах. Ляпота!
Следующий пункт программы – базилика св. Георгия. Сначала на автобусе провезли вниз к морю, показали рыбацкую деревушку и гавань из окна автобуса, а потом автобус остановился вверху на стоянке у церкви и ресторана.
Здесь нам дали свободное время с 14 до 15.15. Кто-то засел в ресторане обедать с видом на море с обрыва, а кто-то пошел гулять по округе.
В центре площадки – современная церковь св. Георгия, рядом развалины двух базилик раннехристианского периода и фонтаны Пейя.
В 15.30 заехали на смотровую площадку к пещерам.
Вид сверху красивый, но была разочарована – гроты изнутри не видны. А я рассчитывала, что можно будет поснимать если не своды, то хотя бы снизу с берега… Но времени спускаться вниз не было, нам дали всего минут 20 сделать фото, и повезли домой. Обратный путь занял меньше времени и в 16.30 нас уже высадили на трассе у отеля Алое.
Экскурсия живописная. Учитывая, что ехали в кондиционированном автобусе в мягких самолетных креслах, не утомительная. Рекомендую. У Библио Глобуса есть похожая экскурсия «Джип-сафари в Акамас», но стоит она 50 евро, и трястись в джипах на скамейках вдоль салона – удовольствие сомнительное.
Фотоальбом Полуостров Акамас: http://www.ayda.ru/album4756-15281
Перелет обратно.
На обратном пути из отеля забрали за 3.5 часа до вылета, час собирали людей по отелям, в аэропорт привезли к открытию регистрации за 2 часа до вылета. Предварительной регистрации через интернет не было. Все стояли в одной огромной очереди, в том числе и семьи с детьми. Тем не менее, места выдали какие попросили – два рядом у окошка на 37 ряду. Девушки из Библио Глобуса стояли рядом, помогали на регистрации. Опять без проблем пронесли 2 бутылки воды в сумках. Но кто нес воду открыто – отбирали, перед нами на досмотре у ребенка отняли 1.5 л бутылку воды. На этот раз самолет был полон. Вылетели вовремя, еда была съедобная (или я такая непривередливая?), прилетели на полчаса раньше расписания (видно, попутный ветер был…).
А вот Родина нас встретила не ласково: сначала долго-долго шли вокруг всего терминала, потом была жуткая толпа на паспортном контроле (одновременно с нами сел самолет из Гонконга), куча бестолковых китайцев, вставших в очередь «только для граждан РФ», зависшие компьютеры, долгое ожидание багажа и в завершение трехчасовая поездка по пробкам на Ленинградке и МКАД…
Но в целом поездкой осталась очень довольна, все, что планировала, получила, а из «косяков» постаралась извлечь максимальную пользу. Наверно, еще вернусь сюда...