В чудесный июньский день с подругой у которой я гостила в Тернополе мы собрались в Закарпатье. Вечером сели в поезд утром прибыли в Сваляву. Сев на автобус поехали до какой-то остановки где нас должна была ждать машина, остановку мы проехали, нам пришлось возвращаться и ехать обратно). Первый объект по плану был: Национальный природный парк "Синевир".
Далее "Линяя Арпада". В Закарпатье, по дороге к Синевирскому озеру, между селами Синевир и Синевирская Поляна, в урочище Острикы, туристы могут встретить загадочные железобетонные бункеры, оставшиеся здесь со второй мировой войны, и уже ставшие местной достопримечательностью. Все начиналось в 1940-м году, когда военнопленные, по приказу венгерских военных, приступили к строительства системы оборонительных сооружений. Она пролегла вдоль государственной Границы Венгрии, которая тогда тянулася через весь Карпатский хребет. После того, как началась война, работы были приостановлены, а с лета 1943 г, наблюдая за поражением немецких войск на Восточном фронте Венгрия начала ускоренными темпами создавать в горных районах Карпат мощную систему обороны. Названа оборонная линия была в честь династия венгерских князем Арпадовичей.
Ночевать нам предстояло в городе Хуст:
История города начинается с 1090 года, когда на вулканической горе, находящейся на окраине города, началось строительство замка-крепости. Замок служил для охраны подступа к соляным копям в Солотвино. В XVI—XVII веках за обладание Хустом и замоком регулярно воевали Габсбурги и семигородские (трансильванские) князья, а также он подвергался нападениям турок и татар. В 1709 году Ференц Ракоци созвал в Хусте семигородский сойм. В 1766 году во время грозы молния попала в пороховую башню и от замка остались одни руины. В Хусте родился ученый И. Орлай (1770), в XIX веке жил философ В. Довгович. 21 января 1919 года в Хусте собрался Всенародный Конгресс венгерских русинов, который образовал Центральный Народный Совет и постановил присоединить Закарпатье к Украине. 10 ноября 1938 года Хуст стал столицей автономного Карпато-Украинского государства, куда эвакуировалось правительство А. Волошина из Ужгорода. Здесь 15 марта 1939 года собрался Сойм Карпатской Украины. В Хусте в 1938—39 годах был двор Апостольского Администратора Мукачевской епархии, выходил 'дневник «Новая Свобода»' и действовал театр «Новая Сцена». На замковой горе захоронены полеглые карпатские сечевики.
Через получасового гуляния по городу, гостиница была обнаружена! Уснули мы крепним сном солдата! Утром дороги наши разошлись я пошла осматривать город, подруга по своим делам. Чешский квартал в Хусте, что к западу от центральной площади и городского рынка, называют "Маленькой Прагой". В те времена, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии, этот квартал был застроен жильем для офицеров и служащих чехословацкой администрации. Зстройка осуществлялась в 1924-25 гг. по проекту пражского архитектора-функционалиста И. Фрайвальда. Двухэтажные домики с небольшими комнатами возведены из местного материала (камня, дерева, песчано-гравийной смеси) и покрыты натуральной красной черепицей. Всего в Чешском квартале Хуста 13 жилых домов. Из внутренних двориков с хозяйственными пристройками можно выйти на различные улицы райцентра: Соборной Украины, Шевченко, пушкина. В административных зданиях квартала сейчас размещены гимназия, школа, профессионально-техническое училище и детская поликлиника.
Иэ достопримечательностей два костела: Св. Августина и Елизаветы, т.ж. синагога.
Далее наш путь лежал в цыганский табор в Виноградовский район.
В середине 90-х к закарпатским ромам пришли миссионеры-протестанты. Хоть они и были "гаджи" - белыми - они смогли найти общий язык и заслужить доверие у ромов. Кроме веры в Иисуса-Спасителя протестанты принесли ромам привычку стирать вещи, держать дома в чистоте, строить уборные. Также они учили детей ромов грамоте, кормили бедные семьи и возводили в лагерях молитвенные дома. Ромы знают Библию наизусть целыми главами, несмотря на то, что читать умеют далеко не все. Псалмы поют под гитару и синтезатор. На молитву цыгане приходят целыми семьями.
Табор в поселке Подвиноградово Королевского района Закарпатской области — мечта путешественника. Местные рома сохранили свои старинные традиции и живут получше многих украинцев. Вместо халуп, в поселке стоят дома — дворцы, которым могли бы позавидовать и столичные бизнесмены. Рядом припаркованы дорогие иномарки. Женщины разгуливают по табору в длинных разноцветных юбках. Мужчины одеты в джинсы и яркие рубашки. "Мы так хорошо живем потому, что у нас есть работа, — считает местный барон Йосип Фаркош. — Двести лет назад были жестянщиками. А теперь ездим на заработки в Киев и Москву. Крыши кроем. Водостоки делаем…". Женщин в поездки мужчины не берут. Их дело — хранить домашний очаг и воспитывать детей. Кстати, девочки выходят здесь замуж уже в 12-13 лет. Поэтому в школу не ходят. А мальчики, как правило, заканчивают не более 5 классов. После чего отправляются вместе с отцами на заработки. Ведь в 15-16 лет им предстоит жениться и завести детей! "Раньше мы все в золоте ходили, — рассказывает барон. — На свадьбах дарили женихам сделанные нашими мастерами золотые галстуки, а невестам — короны.
Одна молодая женщина, поведала нам свой печальный рассказ о том, как ее бросил муж тремя детьми и ушел по традиции к соседке... Она современная женщина, курит, хотя по вере им это не положено.
Просидев с ромами пару часов, послушав их рассказы, про житие-бытие отбли в Берегово. В настоящее время основное население составляют венгры, около 15% украинцы и цыгане. Берегово считается самым венгерским городом Украины. Тут говорят на венгерском, читаю венгерские газеты, ходят в венгерские школы, детские сады. Ездят за покупками в ближайшие венгерские деревни. Время зимой -отстает на 3 часа. Город и район долгое время были вотчиной венгерских королей. Основанный в конце Х-го начале ХI века. Вечером зашли в пару маленьких кафе полакомиться кофе с пироженными, цены надо сказать с Московскими очень даже смешные, далее дегустационный зал с закарпатскими винами. Ледяное мое любимое, виноград сорта "Рислинг" держат до мороза, после первых заморозков его снимают...
Утром я прогулялась до рынка, купила традиционной колбасы с паприкой и соленые вафли с тмином, вкуснота!
Далее по курсу у нас была сплошная гасторономия, дегустация меда и настоек -
Кельтский двор старовинный подвал длинной в 50 метров в глубь горы ЛовАчка камянистой породы, ему более 400 лет, сейчас в нем Изготовляют эксклюзивные напитки такие как бехеровка, шнапс, орухо, из слабо алкогольных Ель три вида староирландский староанглиский, для дегустации предлагают более 20 видов настоянок, и все это под расказы о древних племенах кельтов которые жили в этих местах.
Я купила "граппу" за 200 грн. (800 руб.) и благополучно ее разбила после посещения "вареничной" в центре Мукачево, вот так мы отметили свой отъезд из славных мест, который так и манят к себе искушенных туристов!
На НГ (2014) родился тур после очередного визита вЗакарпатье:
http://www.okraina.com.ua/ru/tours/christmas/noviy-rik-v-ritmi-chardash.html