Как можно побывать в Африке и не увидеть прайд
львов? Мы очень хотели увидеть такое семейство, и нам повезло благодаря нашему опытному гиду! Увидев одинокую львицу, Николас начал с нами кружить вокруг холма, медленно, не торопясь, мы «прочесывали» территорию. Вот тут семейство отдыхало, везде примята трава, но наших хищников нет. Мы вновь подъезжаем к львице – и вдруг из-за травы начинают выходить малыши в сопровождении мам, наш успех - 3 львицы и четверо малышей разного возраста. Семья не очень была нам рада и скоро удалилась. На этом наше сафари закончилось. Кроме того, в один из дней мы посетили поселение масаев. Как они живут-существуют – загадка, нет ни воды, ни электричества, ходят пешком, притом за день могут и 20 км пройти. Встреча началась с ритуального танца мужчин, кто выше прыгнет - лучший жених. Мы с сестрой выбирали-выбирали, но остановить свой выбор не смогли. Затем познакомили с женщинами, показали дом. Дом - громко сказано, это составленное из тонких брёвен и перемазанное коровьими лепешками жилище, кровать из шкуры животного, разделено на 3 части: для родителей, детей и домашнего скота. Посередине – очаг. Питаются масаи овощами и мясом животных. Делом чести для масая является охота на льва, их масаи не боятся. Самым интересным было то, что масай-гид хорошо говорит на английском.
Чтобы не проводить долгое время в пути между парками, можно взять перелет на воздушном шаре, удовольствие дорогое, где-то видела стоимость 400 у.е.(на человека, наверно).
На следующий день был переезд в Найроби и посещение ресторана «Карнивор». Впечатляет! Дело было так: каждому выдают по горячей сковороде(это чтобы мясо не остывало), вида 4-5 соусов для мяса, салаты, гарнир, и на столе стоит флажок. Правила таковы: если вы хотите отдохнуть, флажок нужно положить на стол вместе с подставкой, если кушать больше нет сил, просто вынуть его. Приносят на огромных шампурах мясо, отрезают, сколько хочешь. Ели мясо крокодила, страуса, газели, свинину(дикий кабан), также курицу и телятину(буйвола-?). Еле встали…
После – прощание с Николасом перелет в Момбасу, к Индийскому океану.
Наш отель Serena Beach 5*, территория очень зеленая, повсюду кокосовые и разные другие пальмы, пару раз видели, как персонал взбирается ввысь за кокосами, есть 2 маленьких пруда с рыбками, бассейн(вода прохладная). Белый песок, вода в океане градусов 19-20, очень мало кто купался. К сожалению, никто нас не предупредил, что в июле в
Кении сезон дождей… Из 5 дней три лил тропический ливень, было очень влажно, грелись мартини. Как насчет шампанского по утру? Питание и обслуживание в ресторане на высоком уровне, ооочень вкусно кормили, постоянно по утрам свежие соки: манго, лайм, папайа, тамаринд (не знаю, что это, но вкусно), арбузный, кокосовое молочко, апельсиновый, можно мешать коктейль из них. Разнообразные салаты, очень вкусные с морепродуктами (креветки, кальмары, осьминоги), рыба Дорада, вкусно замаринованное мясо, национальные блюда, супы, сладости, фрукты и мн.другое. После ужина можно в фойе попить арабский кофе, капучино, эспрессо. После раздумий мы взяли экскурсию на коралловый риф, честно - не понравилось, моросил дождь, температура воздуха и воды одинаковая, вода океанская мутная, кораллов 2-3 вида, не цветные, рыб максимум видов 7-8. Даже в сравнение с Красным морем не идет. И сам сервис оставляет желать лучшего, было подозрение, что лодка просто утонет вместе с нами. Побывали в Момбасе, город также не впечатлил, мусор-грязь, радует, что хоть без запахов. Сувениры в Момбасе дешевы, поэтому на уговоры купить что-либо по пути из Найроби в парки на остановках не поддавайтесь, либо торгуйтесь, скидывать цену реально надо раз в 12.Что понравилось – золото. Безумно красивые украшения в восточном стиле затуманят глаза любой девушке. Ювелирные магазины все с закрытыми дверьми, на сигнализации, видать, были случаи нападений. Как и в любом городе, есть богатые районы с большими частными домами, за колючей проволокой и под напряжением.
День рождения любимой сестры прошел весело, весь персонал ресторана во главе с генеральным менеджером ее поздравили, к ним присоединились отдыхающие, было очень приятно. А через пару дней мы улетели домой, при этом посетив на полчаса г.Кхартум (Судан) и любимый
Каир.
Кения надолго осталась в нашей памяти прекрасной бескрайней зеленой саванной, населенной свободными дикими животными, страной, где ощущаешь себя частичкой природы