Еда
Еды в Турции не много, а очень много. Поесть можно практически везде, всегда и в любое время.
Просто перекусить симиром(бублик, часто разрезан и с начинкой--шоколад,джем,сыр) 1 лира,жареными каштанами(100гр-- 5лир),вареной кукурузой(1-1,5лиры), кафешки разного назначения для местных, кафе для туристов, рестораны.
При подготовке к поездке я сделала подборку по этому разделу, что бы ориентироваться в незнакомых названиях и наименованиях.
Точки питания:
Локанта--маленькое кафе/столовая
ишкембеджи-- там есть суп из бараньих потрохов
балыклокантасы(рыбная специализация)
мейхане, ичкили локанта--разрешена продажа спиртного
кебабчи(продают обжаренное или запеченое мясо)
кёфтеджи(жарен шарики-котлетки)
пидеджи(типа пиццерии)
бюффе-прилавки с какой-либо "скорой" едой(сэндвичи, дёнеры, печеньки)
Очень много где продается уличная еда,а на самом деле есть где присесть внутри, т.е. с виду шаурму прям на улице жарят, а на самом деле у них два этажа вверх, сиди не хочу и выбор больше чем по началу кажется.С таким имели дело несколько раз. Если хотите спокойно посидеть, то надо спросить об этом у продавца шаурмы или у официанта, который обслуживает столик на улице или самим пройти мимо прилавка с едой вглубь помещения и там будет узкая и крутая лестница наверх(и там будет и туалет и рукомойник). Если претесь, а туда нельзя, вам об этом вежливо скажут)))) Скатерти и салфеток с приборами не будет, но чисто.
Еда. Что и как называется.
Хлодные закуски--мезе
Овощи
фаршированные--долма
Крошеные--гювеч
Чорба(суп) может быть любым, а не только мясным(джаджик=айран+огурцы+зелень+итп)
джаджык (Cacık )- это взбитый йогурт с чесноком , мелко-порезанными огурцами и укропом, его едят ложками.
Дёнер дюрюм(свернутый)-шаурма в лепешке, с бледно желтым овечьим сыром кашар.Бывает еще с картофельным пюре.
Дёнер(шаурма)с бараниной, говядиной, курицей(турецк. tavuk – курица)
Карны Ярык ( Karnı Yarık ) — мясной фарш запекается в баклажане. Вкуснятина.
Инжик ( тушенная баранья голень)
Балык вэ экмек(рыба с хлебом)
Кумпир(печеный картофель с разными наполнителями)
.Кумпир(фаршированный печеный картофель) мытая картоха с кожурой запекается в фольге.
Режется, серединка перемешивается с маслом и сыром, потом добавляется все что угодно.
каймалы погача(с рубленным мясом)
пататесли погача(с картофелем)
зейтинли погача(с оливками)
Кокореч(из бараньих кишок, потроха)
Выпечка(булочки/пирожки)
Ачма(типа бублика, сдоба. Могут добавлять оливки)
Погача(пирожки с начинками)
пейнирли погача(с белым сыром)
кашарлы погача(с желтым сыром)
Гёзлеме(лепешки)
из пресного теста, с начинкой, складывается пополам и жарится без масла
Лахмаджун-- типа пиццы, тесто тоньше.
Пиде-- типа пиццы, только сворачивают. Чем-то на "лодочку" становится похож. Турки это на завтрак берут. Часто в такой "лодочке" запечен омлет или яичница с приправами/добавками. Сытно.
Бёрек(пирожки из слоеного теста с разной начинкой:сыр,яйца,овощи,мясн фарш и тп)Могут быть свернуты в виде колбасы и в плотное кольцо, плиткой с противень. Обычно продаются на вес и режутся на кусочки.
пейнирли бёреги(с сыром)
ыспанаклы бёреги(испанский со шпинатом)
пататесли бёреги(с картофельным пюре)
каймалы бёреги(с рубленным мясом)
карышик бёреги(с комбинированной начинкой)
Симир(бублики из дрожжевого теста, посыпаны кунжутом)на улице лоточники продают и с шоколадом и с сыром(разрезают и в серединку кладут немного)1-2лиры
кашарлы(с сыром)
карышык(сыр+колбаса)
зейтин кашарлы(оливки+сыр)
Кестане кебаб(жареные каштаны)продают на вес. Мы видели 100гр--5лир, 200гр--10лир
Патсо(сандвич с сосикой и карт-фри)
Ичли кёфте(небольшие котлетки из мясного фарша(баранина и говядина)+грецкие орехи) в хрустящей оболочке из панировки
Орехи измельчить
фарш+лук, делить на 2 части
одна часть+зелень+орехи+соль+перец+лимонный сок=обжарить 5 мин на слив масле
другая +замочен пшеничная крупа+соль+перец+аджика
Сделать котлетки так, что бы первая часть была завернута во вторую
запанировать(обмакивая каждый слой в смесь яйца с молоком)
Жарить во фритюре.
"Теперь постараюсь Вас сориентировать, где их можно попробовать. Как трамвай проезжает Галатский мост, Вы сразу выходите и пересаживаетесь в Тюнель. Наверху садитесь в старинный трамвай, и едете до площади Галатасарай. Выходите, становитесь спиной к красивым воротам Лицея, направо уехал Ваш трамвай, а Вы идете налево, как бы возвращаетесь назад, метров 100. Если поможет, то адрес: İstiklâl Cad. No: 112, Kat: 5, напротив Культурного центра банка Йапы Креди. Дядечку в белом халате мы сразу приметили, правда, не сам Али-бей, но очень приятный турок, без проблем разрешивший с ним и с его кюфте сфотографироваться и на память подаривший брошюрку про историю Ичли кёфте. Само блюдо очень вкусное, но весьма перченое."
Кешкек(церемониальное блюдо)
тушеное мясо или курица+пшеница или ячмень.
Манты--то что я видела похоже на малюсенькие пельмешечки и просто сварены в воде и обильно залиты каймаком.
яйца (йумурта)
с мягким,но не жидким желтком(кайысы)
яичница(саханда йумурта)
омлет с сыром(пейнирли йумурта)
Рыба
буулама"(типа ухи, вареная с овощами с бульоне) в меню рыбных ресторанов есть.
- рыбка на гриле (ызгара),
поджаренная на сковороде (как правило на сливочном масле)-"тава".
Шашлык еще есть-"шиш",
рыбка, запеченая с овощами в фольге или в бумаге для выпечки ( кяатта балык).
Как правило в Турции рыбные рестораны отдельно от мясных. То есть, если вы пришли в ресторан, там не может быть рыба и мясо в меню. Хотя в больших ресторанах есть и то и другое.
И еще в рыбных ресторанах тут традиционно к рыбке могут подаваться спиртные напитки.
Сладости
Салхеп(название горной орхидеи, из корней которой готовят мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно самого напитка.)Это горячий ванильный молочный напиток, посыпанный корицей. Стоит - 3TL.
Халва(пишмание)-сахар(патока,мед) и орехи(паста),подсолнечник(семена в пасту),кунжут(тахинная), мука(разнообразная), овощи(морковь, горох и тп)
Акиде шекери(разноцветные леденцы с добавками, напр корица,гвоздика)
Щербет , как правило, фрукты и молоко (в некоторых случаях - сливки). Ароматная помадка
Рахат лукум ( кусочки удовольствия)Готовится турецкий рахат-лукум из крахмала, сахара и патоки. Совершенно не похож на то, что продают у нас.
Джезерие готовится из морковной нуги с добавлением орехов.
кешкюль с миндалем и кокосовым орехом
Сютлач (сладкое блюдо из молока, риса и сахара)Сютлач (Sütlaç)(запеченое в порционных посудинках, типа рисового пудинга) Похоже на заварной крем.
Мухаллеби (молочный пудинг на рисовой муке).
Суджук(дробленные орехи обернутые в уваренный виноградный сок),
Пейнир хелвасы(сырная халва), похожа на кекс и содержит грецкие орехи.
Пахлава(баклава)--тонкослоеное тесто с дроблеными орехами(миндаль,фисташки,грецкие,фундук)+сладкий густой сироп.ИЗУМИТЕЛЬНАЯ вещь!!!ничего похожего у нас НЕТ!!мы были в восторге от фисташковой, она не столь сладкая, как другие, особенно свернутая трубочкой.
,
Напитки.
везде стоят продавцы свежего сока - гранатовый или цитрусовый
Смесь свежевыжатых соков из нескольких сортов фруктов АТОМ(atom)
Шербет.Готовят на основе растений и фруктов(роза,шиповник,лакрица,апельсин,гранат,кизил и тп)
Айран.Напоминает обычный кефир. Готовят из йогурта, который разводят на треть водой(кипячёная холодная)
и добавляют соль.Входит в меню кафе быстрого питания(дешев 1-2 лиры за стакан).А так же продают в магазинах в стаканчиках, запечатаных фольгой(0,25л по 0,75лиры). вкусный. Нам ОЧЕНЬ понравился.
Чай. Получается крепким.Зеленого не видели, но велик выбор фруктовых и с разными добавками(в магазинах, но не в кафе попить))
Кофе. Саде--без сахара
Аз шекерли--пол ложки сахара
Орта--1 ложка сахара
шекерли--крепкий и очень сладкий.
Если хотите выпить нормальный кофе, то надо уточнять--"тюрк кафе"( и не везде его делают) иначе принесут растворимый.Тоже самое с каппучино(мне принесли пакетиковую жуть и за 5лир)))))Поэтому уточняйте, есть ли у них то, что вам надо.
Мороженое Турецкое
"Кахраманмараш дёвме дондурмасы"--лед+фруктовые экстракты+черная патока+порошок корней ятрышника+козье молоко(консистенция напоминает жеват резинку, едят ножом и вилкой, но мы с таким не встретились, то что продают обычно на улице просто плотное и прекрасно "лижется"))))) Продают порционно в вафельных рожках на улице, устраивая целые весёлые спектакли. Продавцы одеты ярко, нарядно в национальную одежду.Не похоже на наше привычное мороженое(по густоте и плотности) и вкусное))))
Мороженое.
Сеть кафе Мадо. ОГРОМНЫЙ выбор мороженого и сладостей. Турецкое мороженое на натур продуктах(едят вилкой и ножом).
Обычно кафе Mado в Стамбуле открыты с 10 утра до 12 ночи, Цены на самое дорогое мороженое и пирожные не превышают в Mado 15 лир
Конечно это далеко не полный перечень местной еды, но обычно, меню с картинками и можно увидеть КАК выглядит и что из себя предствляет блюдо.
В локантах цены очень демократичны и можно поесть на 10-12 лир(170--200руб) К примеру вот так выглядел наш первый ужин:
Чорба(суп пюре из чечевицы с овощами) очень вкусный средней острости--3лиры
Кёфте(жареные колбаски из фарша говядины/баранины 6шт)+картофельное пюре+помидорка+перчик+приправа--7лир
Чай--1лира
Хлеб (свежая лепешка из белого дрожжевого теста, нарезаная) просто ставится на стол в корзиночке и не входит в стоимость при расчете. Если вам мало и съели, то еще принесут.
К любому мясу гриль дают большую лепешку из пресного теста.
Порции хорошего размера.
Спускаясь вечером к морю по улице Бали Паша к Кумкапы попали в замечательное место--сплошняком стояли столы, иллюминация, множество людей, музыканты, веселье.Один ресторанчик без границ переходил в другой.
Продолжение http://www.ayda.ru/story59396-17329