Съездили отлично!!! Я в восторге от всего! Стамбул таким себе и представляла - современным с кучей народу. А подружка наоборот представляла себе старый маленький тихий город с узкими каменными улочками. Поэтому у нее эмоций чуть поменьше от города. А Каппадокия вообще неописуемое место. Мне по фотографиям нравилось, а в реальности это вообще описать невозможно. Жаль, что дней маловато было. Но нам удалось выполнить запланированную программу. С погодой очень повезло. Только 1 день было пасмурно, но без дождя и без ветра. Остальные дни было солнечно и тепло.
Ваш рассказ брала с собой и по нему ориентировались, особенно в Каппадокии :) Блюдо в горшочках попробовали ))))
Расскажу по порядку :)
Прилетели ночью, метро уже было закрыто. Зная сколько стоит примерно доехать на такси, мы чуть поторговались и поехали в отель. Спать легли часа в 3 ночи, а в 5.30 уже в мечетях начались призывы. Одна из мечетей была почти под окнами и ощущение, что у тебя над ухом кто-то с рупором стоит ))))))
Расположение отеля оказалось очень удачным - 5 минут до Голубой мечети и по прямой, без подъемов или спусков. После завтрака пошли гулять. В мечеть решили зайти позже, т.к. она рядом, а утром было много народу. Прошлись немного, по кругу, чтобы понять где что находится, кукурузку скушали, деньги поменяли и пошли в Софийский собор. Потом направились в цестерну Базилика и в сторону мечети Сулеймание. Чуть поблуждали в переулочках. Зашли в мечеть и дальше наш путь следовал на Гранд базар. Чтобы долго не блуждать, решили спросить как пройти и тут выяснилось, что мы находимся совсем в другой мечети, а до Сулеймание еще не дошли ))))) По базару особо не лазили, просто прошли из любопытства. Не было настроения торговаться. Через Университет пришли к нужной мечети, было уже часов 5 и она закрывалась. Не удалось нам зайти внутрь. На обратном пути зашли в магазинчик сладостей, попробовали вкусняшечки. В отель возвращались по другой дороге и в переулках заблудились. В начале 7-го вечера уже пришли и решили, что банька нам не помешает. В отеле предлагали какой-то хаммам, решили посетить его, т.к. сил больше не было идти еще куда-то самостоятельно. А тут и увезут и привезут. Это место мне не понравилось. Конечно, мы попарились, массажик сделали, помыли. Но мне было с чем сравнить и это не лучшее место. Часов в 10-11 мы уже спали без задних ног.
Утром второго дня сразу направились в Топкапы с гаремом. Вот это место огромное впечатление произвело (с учетом фильма "Великолепный век"). Посидели там на территории в кафе, попили чайку, насладились великолепным видом. Дальше наш путь лежал в сторону Галатского моста. Обувь одели в этот день поудобнее и пошли пешком. Через мост пошли к башне. На фуникулере поднялись и не поняли где башня )))) оказалось, что мы ее проехали. Спустились к башне, потом вернулись обратно на эту пешеходную улицу. Зашли в кафе пообедали и продолжили прогулку по улице до площади Таксим. До площади добрались часам к 6. Силы еще были и решили спустить вниз к набережной и чтобы не потеряться, пойти вдоль трамвайных путей обратно у отелю. У Галатского моста зашли на рыбный рынок, чтобы попробовать этот "хот дог" со свежей рыбкой. По пути заглянули в пару магазинчиков, купили домой сладостей и сувениров.
На 3-й день утром перед выездом из отеля пошли все же в Голубую мечеть, но она оказалась закрыта до 14.30. Вернулись в отель, собрали вещи, рассчитались. Чемоданы оставили в отеле, а сами поехали на вокзал покупать билет в Гёреме. оттуда на трамвае поехали в дворец Долмабахче. Прекрасное место. Правда, я не была у нас в Питере ))))) Мы этот дворец не планировали посещать, но было время и заехали. Ничего про него особо не читали, так мельком глазками пробегали по тексту. Ваш рассказ был у меня с собой. Пока стояли в очереди за билетами, все прочитали что к чему и уже со знание дела гуляли там ))))
После дворца опять на трамвайчике проехали до Галатского моста, пообедали там в кафешке и отправились кататься по Босфору. После морской прогулки как раз оставалось время, чтобы быстренько вернуться к Голубой мечети. На этот раз удалось зайти туда и через 5 минут она закрылась. Потом часика 1,5-2 погуляли по улочкам, попили чайку с пахлавой в кафе где-то на полпути к вокзалу. Вернулись за чемоданами и уже отправились на вокзал.
Каппадокия. Не помню писала или нет, что мы остановились в том же отеле, что и Вы. Отличный выбор по расположению и видам! Приехали утром, заселились сразу. Позавтракать нам не предложили, но прочитав, что Вам предлагали, мы решили, что пойдем и покушаем ))))) Никто ничего не сказал нам по этому поводу. После завтрака отправились на поиски долин с кучей распечаток и карт )))
Первыми по пути были розовая и красная долина. Пока шли, видели указатели к музею и долине Земи. Свернули к какой-то долине слева, там шли, шли куда-то, заходили в интересные места. А потом увидели, что там есть указатели к этим долинам. Мы пошли по стрелочкам. Смотрели по карте и представляли примерно где мы. В какой-то момент на какой-то вершине, нам повстречался человек, который звал нас в кафе (если это можно назвать кафе )))) А кафе его было прям у спуска с этой вершине. Спустились, он давай наз зазывать. А сам такой мерзкий визуально, что нам совсем не хотелось к нему заходить. Поулыбались ему, чтобы не обиделся, сказали, что попозже зайдем. Он нам дал еще одну карту и показал на ней, где его кафе и показал направление куда мы идем и чтобы на обратном пути зашли к нему. И тут мы поняли, что находимся совсем не в том месте, где думали, а прямо противоположном. Небольшая паника появилась, отсутствие вообще понимания куда надо двигаться и куда мы можем прийти. Потом подумали, что там куда он показал будет тупик и нам придется вернуться к нему, а дальше уже понятно куда идти. Ну да ладно, пошли опять по стрелочкам. Через некоторое время опять попалось "кафе". Выпили гранатового сока, чайку, поболтали. Спросили где долина meskendir. Нам указали пальцем наверх. А там как раз название этой долины. Как мы туда попали, мы не поняли ))))) Я только на следующий день сообразила где мы свернули и почему там оказались. Спросили как вообще выбраться на дорогу, т.к. время было уже часа 4 и скоро закат. не хотелось бы оказаться там в темноте. К закату вышли на дорогу. Вроде поняли куда идти, но на всякий случай уточнили на автостоянке.
Идем вдоль дороги, едет мужчина на лошадке с тележкой. Встретились взглядами. Он предложил подвезти. Мы согласились. Проехали немного и он показал, что вон там внизу у него есть свой сад. Предложил показать, а на обратном пути заехать к нему в город (или деревню), где он живет, оставить лошадку и на машине он довезет нас до Гёреме. Мужчина показался нам добрым и искренним и на свой страх и риск мы согласились. Отстегнул он телегу, посадил нас обеих на лошадку и повез вниз к садам. Рассказал что там растет и чем он вообще занимается. После поехали в его населенный пункт за машиной. По пути он показал где вулкан (если мы правильно поняли, что это вулкан). Английский мы знаем совсем чуть-то, поэтому могли что-то напутать. Так же что-то показывал под названием "кастл". Мы так и не поняли, как это переводится. Но показывал он на какую-то скалу, даже 2 скалы. Одна светилась, видимо туристическое место. Она была закрыта. А вторая была вся в темноте, но открыта. Еще задал вопрос не хотим ли мы ....мы не поняли чего именно, какое-то слово не знакомое, но показывал он птицу. То ли это было название птицы, то ли там кого-то выращивают. Мы не поняли. Но согласились, было интересно понять вообще о чем речь идет ))))) Поехали к одной из скал, которая не освещается. Оказалось, что туда можно залезть на вершину и посмотреть сверху панораму. Лезли в темноте, очень высокие ступеньки и обрыв. Он подстраховывал, успокаивал. Залезли. Осталось загадкой как вообще оттуда слезать. И вот почти на самой вершине он чуть присел и нужно было сесть ему на плечи. И тут мы поняли причем здесь птица )))))))))))))))
Я еле залезла. Оооочень страшно было. Он встал и пошел к обрыву. Руки в стороны развел вместе с моими и тут меня совсем от страха накрыло. Попросила спустить меня. Ноги, руки трясутся, вся жизнь перед глазами пронеслась. А подружка наоборот получила огромное удовольствие от этого. Обратно спускались практически на попе, чтобы не слететь с обрыва. Ничего не видно, на ощупь. Местами было что-то видно от лунного света. Потом он предлагал пойти поужинать в кафе или пожарить мясо. Мы отказались и попросили отвезти в Горёме.
Мы ему заплатили. (у нас было 20 лир, мы их и дали ))) может если бы было меньше, дали бы меньше )))) еще было 5 долларов, но нам показалось маловато )))))))Он не отказался, но и не намекал ни разу. Т.е. если бы мы не предложили, думаю он бы ничего не сказал даже. От него веяло искренностью и показать все он хотел от души, его прям распирало от того, что он нас возит, а нам это нравится. Хотя, конечно, начитавшись египетского форума, в искренности можно и засомневаться ))))
Вспомнила пару не очень приятных моментов. Шли по улице и у мужчины что-то упало. Я его догнала и показала. Оказалось, что это чистяльщик обуви. Он заулыбался, стал говорить спасибо и предложил почистить обувь. Автоматически мы с подружкой подумали, что это бесплатно, в качестве благодарности. Но после процедуры он назвал цену, да еще и не маленькую (на мой взгляд). Чтобы не портить себе настроение, немного поторговалась и дала 5 лир. Потом уже при виде этих чистельщиков хохотали с подружкой. Она меня подкалывала все время: "ой какие у тебя туфельки хорошие, чистеньние, блестят, дай сфоткаю" ))))))))
Второй случай был на автовокзале, когда я покупала жетоны. Подошел молодой человек и вроде как помогал, хотя я уже знала как пользоваться этими автоматами. Я просто несколько секунд думала, что нажать, а он на секунду раньше говорил, что надо вот эту кнопку нажать и вот эту. Ну у меня никаких мыслей не возникло, т.к. к нам часто подходили и спрашивали не нужна ли нам помощь, если на лицах было негодование и вопрос. И когда мы что-то спрашивали, все помогали от души. А этот....в конце покупки, когда высыпалась сдача, махнул мне и что-то сказал, мол дай мне денег. Я боковым зрением это видела и мне это оочень не понравилось. Я резко сказала "нет" и ушла. А подружка мне потом сказала, что он ТАК посмотрел и у него руки аж дернулись, говорит, я подумала, что он тебя сейчас за шею схватит.
А в остальном исключительно хорошие люди попадались.
ааа...еще мы заметили, что турки не уступают место женщинам ни в метро ни в трамвае. Подумали, что наверное у них не принято, чтобы женщины ездили ))))) и они к этому не привыкли ))))
Столько событий, а время было всего 6 вечера. Доехали до дома его мамы, оставили лошадку. Пришел его племянник и они отвезли нас.(на фото выглядит немолодым мужчиной, а на самом деле 34года ему) По дороге показали, где музей находится. А мы как раз туда собирались на следующий день. Вечер закончился ужином в одном очень уютном кафе с вкусными горшочками )))))
Утром последнего дня направились к музею. В каком-то отзыве прочитала, что каждый уважающий себя человек, побывавший в Каппадокии, должен посетить этот музей. Ну мы же себя уважаем ))))))
Дошли до музея, но внутрь не заходили, просто полазили вокруг и вернулись к указателю в долину Земи. Оттуда направились к долине любви 2 и чрез нее вернулись в Гёреме. Пообедали, забрели в магазинчик, где женщина вяжет фенички и всякие украшения. Очень красиво и не обычно. Купили себе немножко )))) и уже было 5 вечера, нужно было уезжать. В 6.30 приехали в аэропорт. Через час вылет. Мы то в Москве привыкли, что надо приезжать часа за 2 минимум, у нас паника небольшая, что можем не успеть. А оказалось, что все нормально. Зашли в аэропорт. Справа стойки регистрации (несколько штук), а слева выход к самолету. Всего 1 выход, других нет!!! За 15 минут все прошли ))))))
Через 1.15 прилетели в Стамбул. Прогулялись по аэропорту, посидели пару часов и уже началась регистрация.
Вот так мы отдохнули )))))
Начало истории http://www.ayda.ru/story59396-17306