В ноябре 2011 года мы с мужем и младшим (21-летним) сыном отдыхали в Тайланде. Тур покупали у Натали-Турс. Отель выбрали в Паттайе в центре бухты Джомтьен, т.к. прочитали в отзывах, что эта бухта наиболее пригодна для купания в городе.
В центре Паттайи находится порт и купаться там - бр-бр! Из порта ходят паромы и моторки на остров Ко Лан, куда и отправляются большинство туристов, отдыхающих в Паттайе.
На севере города может наблюдаться проблема с пляжами - узкие полоски песка и большие камни.
А бухта Джомтьен, находящаяся на юге Паттайи, имеет неплохие пляжи и огороженные буйками места для купания. Все пляжи в Паттайе городские и за лежаки и зонтики придется платить. Но тут же на берегу у тайцев можно за копейки купить огромные циновки и благополучно лежать на них под пальмами.
Конечно, для пляжного отдыха лучше выбирать острова, т.к. в Паттайе вы не увидите лазуревого моря и белого песка, но т.к. мы собирались как можно больше увидеть в Тайланде, а съездить на разного рода экскурсии проще из Паттайи, то наш выбор и пал на этот курортный город.
Наш небольшой отельчик (о нем отдельный отзыв) был очень неплохо расположен - 3 минуты до пляжа, 10 минут на тук-туке (местной маршрутке) до центра города,
2 минуты до массажного салона (до любого, расположенного на улице, где стоит отель).
2 минуты до прачечной, где отлично стирают и гладят любое белье (шорты, майки. джинсы. сарафаны и пр.)
и 2 минуты до кафе, на котором мы, после недолгих дегустаций местной кухни в разных заведениях, остановили свой выбор
и 2 минуты до фруктового рынка, до обменного пункта, до супермаркета.И так, обо всем по порядку. Вылетали мы из Москвы 12 ноября под дождем со снегом, авиакомпанией Трансаэро. Вылет в 23.55 прошел без задержек. Летели 8 часов 30 минут и поэтому нас кормили дважды - на сон грядущий и с утра пораньше. Долетели прекрасно, без особой болтанки. Еще в самолете нам раздали для заполнения декларации, которые вместе с паспортом нужно предъявить на выходе из аэропорта при прохождении паспортного контроля. Мне удачно удалось испортить бланк, но, пока мы стояли в очереди на контроле, милая девушка-таечка за две минуты заполнила мне новый бланк и денег не взяла.
Прилетали мы в Бангкок, а потом из аэропорта должны были ехать на автобусе до Паттайи. Аэропорт Бангкока - это целый город! Он такай огромный и такой красивый!
На выходе нас встречали гиды Натали-турс, проверяли фамилии по списку и рассаживали по автобусам. Усевшись в автобус, мы еще целый час! ждали одного туриста, который прилетел, но у гида не отметился. И девушка-гид, вместо того, чтобы поискать его в автобусе, тупо продолжала ждать в аэропорту. Потом сообразила и оказалось, что мужчина сидит вместе с нами в автобусе и ждет самого себя.
За два часа мы добрались до Паттайи, а еще через полчаса были в отеле. Разместились и спустились в ресторан при отеле, где у нас оплачены завтраки, но пообедать и поужинать можно здесь же за денежки. Мы сразу заказали себе знаменитый острый суп на кокосовом молоке Том Ям. За всю поездку ЭТОТ суп был самым вкусным.
Потом в ближайшем супермаркете купили местную симку и с нее звонили родным в Москву. Звонки очень дешевые. И вообще в Тайланде все относителльно дешево. Деньги везли с собой в долларах и меняли на Баты примерно по тому же курсу, что и в Москве. Т.е. 1 Бат равен примерно 1 Рублю.
В первый же день пошли на пляж. Да, вода в море, конечно, не того цвета, который ждешь от Тайланда, но она настолько комфортной температуры, что о цвете как-то забылось. Море чистое, просто оно непрозрачное - купающиеся все время баламутят песок на дне.
На пляже постоянно ходят продавцы всякой всячины, но они не такие навязчивые, как, например, в Египте. Скажешь - Нет! и они отходят, а иногда достаточно просто головой покачать. А вот тайских бальзамов мы у них накупили на сувениры и очень всем знакомым и родным понравились.
И масло кокосовое гораздо дешевле, а какие классные туники для дам по 250 Бат! Вся женская половина Паттайи в них ходила. Я себе не покупала, т.к. занимаюсь росписью шелка (батиком) и поражала воображение окружающих в тунике собственного производства.
На следующий, после прилета, день была встреча с гидом и навязывание экскурсий. Обзорная входила в стоимость тура, а весь остальной пакет предлагалось купить по довольно приличным ценам. О том, где и как мы покупали экскурсии, читайте в моем отзыве - "Тайланд. Двухдневная экскурсия на реку Квай", кому будет интересно, конечно. Мы перед отъездом читали в отзывах, что гиды очень не любят, когда у них не покупают экскурсии и сразу начинают стращать, что покупка в городе может обернуться очень плачевно, поэтому не стали сразу огорчать нашего гида и сказали, что приехали с друзьями, которые живут в другом отеле (что было абсолютной правдой - с нами прилетела семейная пара наших друзей и жили они в отеле в 300-ах метрах от нашего) и мы хотели бы согласовать время, чтобы поехать вместе на экскурсии. На том и порешили, правда, гид все равно предупредила, чтобы побыстрее решились, а то потом ее будет не найти.
У наших друзей также была встреча с гидом в их отеле и, отговорившись от экскурсий тем же текстом, они поехали с нами за пакетом экскурсий в Саша-тур (он же Кокос-тревел).
Купили экскурсии на Алказар шоу - шоу трансвеститов, в Бангкок на целый день, в национальный парк Нонг-Нуч, в парк миниатюр Мини Сиам, в парк миллионолетних камней и там же крокодиловая ферма, двухдневную экскурсию на реку Квай и двухдневную экскурсию на Ко Чанг (Ко-остров, Чанг - Слон).
На следующий, после встречи с гидом, день мы поехали в бошьшом автобусе и в количестве 45-ти человек на обзорную экскурсию по городу, где Натали-турс, в лице своего гида, показали себя во всей красе! Для начала мы узнали у гида, что экскурсия закончится в 15-16 часов, что очень порадовало, т.к. этим же вечером в 18 часов нас ждали на Алказар-шоу и в 17.30 нас должен был забрать микроавтобус от отеля.
Первым делом нас отвезли на смотровую площадку, откуда открывался симпатичный вид на город.
Как потом выяснилось, смотровая площадка находилась на холме Большого Будды (толлько с другой стороны от скульптуры Большого Будды), к которому почему-то дорога экскурсии не вела. А вела она на парфюмерную фабрику, где нам впаривали духи и масла, но от ужасного запаха пришлось сбежать на улицу и заесть это дело банановыми блинчиками,на латексную фабрику, где предлагалось купить ортопедические подушки и матрасы сомнительного качества по дорогущим ценам и основной заход - ювелирка! На ювелирную фабрику отводился час и было сделано объявление, что если кому-то что-то понравится или захочется побыть на фабрике подольше, то можно в отеле заказать бесплатный трансфер и торчать здесь хоть целый день. После этоо объявления, туристы не только женского, но и мужского пола рванули по прилавкам и зависли над ними, совершенно не собираясь торопиться.
Через два часа этого ювелирного беспредела, мы подошли к гиду и спросили - А что происходит? Мы вообще дальше поедем или как? И сообщили, что у нас вечером планы и хотелось бы вернуться в отель вовремя. На что гид ответила - Если у вас нет цели приобрести украшения, то не мешайте это делать другим и нам здесь в Тайланде негатив не нужен! Мы так порадовались, что не купили у гида никаких экскурсий!! Разговаривали потом с одной супружеской парой из нашего отеля, которые купили две экскурсию у отельного гида из Натали-турс и одна из них была в деревню длинношеих женщин. Так экскурсия, на которую они ехали несколько часов, прошла за 20 минут, а потом группу отвезли в магазин сувениров и два часа там продержали, предалгая отовариться. Гиды так хотят получить свой процент от покупок, что напрочь забывают о приличиях.
Ожидание продолжения экскурсии решили скрасить кокосовым молоком.
После ювелирки нас отвезли на змеиную ферму, где показали небольшое шоу с кобрами
и желающие могли за дополнительную плату съесть змеиного супчика и выпить кровь кобры. Мой муж пообедал этой "вкуснятиной", а мы с сыном воздержались.
Приехали в отель в 17.15 голодные, усталые и разочарованные. Успели только переодеться и спуститься к автобусу, который прибыл минута в минуту (от Саша-тур) и отвез нас в центр города на Алказар-шоу. Места были прекрасные - прямо посередине и обратно нас отвезли без задержек. Шоу очень красочное и под нашу "Калинку-Малинку" трансвеститы очень лихо отплясывали. Но сказать, что выступление качественное....нет. Декорации-супер, костюмы - потрясающие, а вот ножки вяло как-то поднимают, техника танца низковата.
Очень интересная была экскурсия в Бангкок - прекрасная русская гид, которая очень интересно рассказывала про историю и жизнь Бангкока, про традиции и обычаи, а в самой столице передала нас с рук на руки тайскому гиду, очень веселому и прилично говорящему по-русски. Иностранцам запрещается работать в Бангкоке, поэтому русский гид сопровождает туристов только до Бангкока, а потом обратно в Паттайю.
Мы посетили Храмы Золотого,
Лежащего
и Изумродного Будды,
Королевский дворец, и Храмовый комплекс,проехали по городу
и посетили "одежный" рынок,а потом смотрели на город со смотровой площадки отеля Байок Скай - самого высокого в стране. Смотровая площадка находится на 77 этаже, а всего этажей в отеле больше 80.
В этом же отеле нас кормили обедом. Никогда не видела такого огромного и обильного шведского стола. Столов с закусками настолько много, что обойти их все просто невозможно. Салаты, морепродукты, супы, мясо, куры. выпечка. мороженое!
Потом было немного свободного время и возвращение в Паттайю примерно за 3 часа.
На экскурсию в тропический сад Нонг-Нуч очень рекомендую съездить - красота и все! Смотрите фотографии.
В саду можно за небольшую плату покормить живого тигренка, посидеть среди кактусов, и полюбоваться видами. Здесь же в саду было небольшое выступление тайских боксеров, и шоу слонов.Парк миниатюр Мини Сиам тоже хорош! На экскурсию туда лучше отправляться после захода солнца, когда все экспонаты подсвечены. Мы брали на 19 часов, т.к. в 18 уже темнеет. И опять же все прошло четко у Саша - тур. Кроме похвалы и благодарности, ничего про это агенство сказать не могу.
На Холм Большого Будды лазили сами. Нужно доехать до центра города на тук-туке и по высокой лестнице подняться на Холм.
На Холме очень красиво и много интересного. Нужно потересть живот Денежному Будде и попросить о достатке в доме. У каждого дня недели свой Будда. Ваш тот, который соответствует дню недели вашего рождения. Замечу, что у всех Будды, как Будды и только мой Вторник почему-то лениво полеживает.
И в Храм Истины тоже ездили самостоятельно на такси. Необыкновенно красив!
Про экскурсии на реку Квай и на остров Слон (Ко Чанг) отдельные отзывы, очень уж много впечатлений от этих поездок осталось!
Тайланд очень понравился и мечтаем вернуться туда еще не один раз!!!