про отель фурати (
хаммамет) все написала. теперь про экскурсию. хуже не было. очень не понравился гид от Концепт Вояж, к сожалению, не запомнила имени. полноватый такой типичный араб с круглыми глазами навыкат. очень обрусевший в нехорошем смысле этого слова. очень неинтересно рассказывал, мало и было слишком видно ( он этого и не скрывал) , что это для него всего лишь обычная неинтересная работа. хотя часто намекал на то, чтобы дать ему денег, и тогда оживался. сама экскурсия - полная фигня. 20 минут всем стадом обежать термы Антонина (это наименее развалившееся сооружение карфагена), спросила у него почему формы минаретов разные в магрибе и остальном мусульманском мире, ответил напутав кое-что (как я потом сама выяснила) и в весьма раздраженной форме, а потом в автобусе заявил, что огорчается, когда туристы не задают существенных культурно-исторических вопросов), в сиди-бу-саиде (фикарнейшее место, маленькая
греция/
италия) дал минут сорок по жаре обежать полпоселка, никаких комментариев, ничего толком не рассказал. все мои познания - от штудирования Лонли Плэнет и Пти Фюте. там же видели пару русских групп, которых сопровождали гиды. мы же как угорелые носились под солнцем в надежде заснять что-н и потом уже определить, где же мы все-таки побывали. а он непонятно где каждый раз прохлаждался.
со столицей такой же анекдот. час на то, чтобы сгонять в медину (наши пощемились отовариваться обувью) или женераль (местный супермаркет, где торгуют помимо прочего алкоголем). скучнейшая дикая поездка в музей бардо. пропустили реально много интересных залов. он все время повторял: "успех нашей экскурсии зависит от вашей пунктуальности. чем быстрее, тем меньше народу будет". это он, типа, оправдывал то, что реально видимо урезал все. а на обратном пути (причем никто не заикался об этом) он сам стал оправдываться, что дескать у всех такие экскурсионные программы. ага, щаз. сама смотрела: у немцев-то явно поболшьше.
так что сказать, что я была в этих местах - смешно.скорее, мимоходом. грустно. понятно, что такие экскурсии - это "фи". но я точно знаю, что можно было гораздо интереснее и лучше все устроить.
я бы очень не рекомендовала платить 40 долларов с носа за такой бред. вы ничего даже понять не сможете. если есть возможность - везде сами. бояться никого не не надо. те же
турция или
египет - просто Саудовская Аравия по сравнению с
Тунисом. они все там жутко прозападные.
были на рынках очень неприятные моменты. у некоторых крышу сносило, если ты вдруг отказывался покупать то, что смотрел. один послал меня и мою f*cking country, да еще и пытался ударить. если б я в тот момент была со своим мужчиной, тот парень бы до сих пор вынимал осколки керамической продукции, которой он торговал, из своей, простите, попы. их там просто никто не бьет. пару раз в бубен сунуть - не помешало бы.
но попадались очень приятные личности. реальные такие восточные спокойные люди. но мало.
вообще народ не очень хорошо следит за своим образованием, зато следит, как бы денег урвать (наверное, сказались 3 века пребывания под турками).
к безусловным плюсам я бы отнесла: прекрасный сухой средиземноморский климат, бодрящее море. ну и чтобы сделать вывод о том, что Тунис - это, пожалуй, почти как в
Марокко, в чем-то Турция.
Не совсем так, как в Египте, на мой взгляд.
что-то оставляет внутри. по приезду я поняла, что все-таки, не смотря ни на что, я хорошо отдохнула, чего и вам всем желаю.