В мой день рождения,муж мне сказал:" Я дарю тебе путешествие.Когда и куда решай сама."
И я начала решать.Путешествие за границу было первым,хотелось все и сразу. Выбор пал на Грецию,потому,что и мужа и меня Греция пленила своими мифами и легендами еще в детстве. Итак Греция,остров Крит.Дата -октябрь,чтобы было не так жарко. И началось мое виртуальное путешествие по отзывам о Крите,об отелях и т. д. Наконец отель выбран,путевки оплачены,визы оформлены.Десять слов по гречески выучены.
И...вот,наконец,настал тот час!!!
Рейс перенесли с4х утра 9го на 22 вечера 8го.Ура! отпуск продлился на 6 часов.Перелет без проишествий.Земля с высоты 10 000 метров,ночью.безумно красива! Приземлились,мягкая посадка.
Калимера,Крит!!!
Идем на паспортный контроль,и вот смех:мы прибыли на полчаса раньше,чем нужно.Визы с 9го,а на часах 23.30.Короче,ждем полчаса.Проходим контроль,получаем багаж.По советам из отзывов,обмотали свой рюкзак пленкой и под нее вставили яркую картинку.Свой рюкзачок мы увидели издалека.
Туроператор у нас Sanmar,принимающая сторона Deltanet.Никаких нареканий нет.Встретили,посадили в микроавтобус и отправили в Ретимно.Именно там я нашла чудесный городской отельчик Jo An palac 4*. Сказывалась разница во времени,поэтому почти всю дорогу до отеля дремали.
Ретимно встретил нас огнями и тишиной.Теплый воздух разливался по улице.Пахло морем.летняя ночь.Красота!!!
На рецепшене нас жд
ал греческий господин. Время 2 часа ночи,нам и еще 3 туристам выдали ключи и отправили спать.Никаких доплат,никаких вопросов.Все быстро и четко.Везет же нам!!!
Проснулись мы в девятом часу.Теперь можно и осмотреться. Номер метров 20.Две кровати-полуторки сдвинуты вместе,выключатели в изголовье.Удобно.Шкаф,холодильник,телевизор.столы и тумбочки у кроватей.Есть эл. плита,шкафчик с посудой,кондишник.Номер на 4м этаже,балкон выходит на улицу.Шума почти не слышно. при открытых дверях спали.Пару раз только мусорка приезжала к магазину напротив,гремела,а так нормально.Время мы выбрали удачное для поездки,погода комфортная.Днем все дни было 28-30 градусов,а ночью 17-19,спать хорошо,не жарко.
Так, смотрим дальше,Санузел:унитаз, ванна сидячая,душ(вода горячая есть),мыло,шампунь.Халаты без поясов,тапочки одноразовые,полотенца разные.Вобщем есть все,что надо для жизни!
Отлично,идем завтракать. Ресторан небольшой,уютный.Круглые столики накрыты белоснежными скатертями и салфетками.сервированы хорошей посудой.Шведский стол.Чего только нет для неискушенного туриста))). Дома то чай да бутер. по быстрому.)) А тут и каша.и омлет,и яйца жареные и вареные,горячие сосиски,мясные рулетики,что то с творогом соленое.Сыр и колбаса разных видов,хлопья,оливки.овощи.Какие то десерты,консервированые персики и ананасы.Чай,кофе,сок.Короче изобилие.Ассортимент на завтрак почти не менялся.но из всего этого можно неделю питатся по разному! Особенно мне понравился йогурт с персиками. ммм...вкуснятина:)))
После завтрака отправились на крышу отеля.Там небольшой бассейн,лежаки и чудесный вид на город и море.
Отель расположен очень удачно,в центре Ретимно.Рядом городской парк и старый город.За отелем парковка,на которой каждый четверг проходит базар местных фермеров.Напротив отеля супермаркет inka.Все есть,цены приемлемы.Упаковка воды:6 полтарушек-1,3 евро.Короче,все местные достопримечательности в пешей доступности. Ну а раз так,отправляемся в путь. Зашли в парк.Тихо,спокойно.На аллее ларек и местные что то готовят.А недалеко на лавочке тусуются кошаки.наверно им перепадает)))
Вышли из парка и направились в сторону крепости Фортецца,благо с крыши видели ее и направление было понятно.Еще дома,мы распечатали карту города со всеми достопримечательностями,поэтому ориентироваться в городе было легко.Еще язык бы знать,хотя б английский 3))).
По пути осмотрели церковь 4х Мартинов
турецкую мечеть
арку при входе в старую часть города
Средневековый фонтан Римонди
узенькие венецианские улочки -такая прелесть!Утром народа мало,магазинчики только открываются.Продавцы приветливо улыбаются и приглашают зайти.
Выходим на
набережную.Море!!!Какая вода прозрачная,хрустальная!!!Ах!!! Красота!
Ну вот и Фортецца.Заходим,вход 4 евро.Бродим там часа три,словами просто неописуемо
виды с крепости обалденные
часовня на территории крепости
греческий флаг
Потом пошли в археологический музей , долго искали вход(3 евро),замаскировался )).В музее осмотрев древности,посидели в холодке,отдохнули. Идем дальше. Что то кушать захотелось) ищем таверну.Их много.везде зазывают.Но цены кусаются.Отходим подальше от набережной.садимся где столики попроще прямо на улице. Приветливый официант приносит меню.Помню,что в отзывах все говорили об огромных порциях.Проверим.Заказываем один греческий салат,на горячее сувлаки и два фраппе(холодный кофе)Ждем.Ну да,греки не торопятся)).Наконец приносят- сначало Фраппе.О,Боже,мы хотим кушать! потом салат и сувлаки (две палочки мяса на гриле,горка картошки фри,горка риса,три оливки.украшено помидором,огурцом и лимоном).На одного было бы нормально.Ну,ладно перекусили.Еще чаю и счет.Со счетом приносят веточку винограда(это,что бы счет подсластить3)))) . 24евро + 1 ев.чаевые.Не хило,на наши деньги больше тыщи).
Спасибо.ЭфхаристО.Дальше по набережной идем на старый маяк.По дороге смотрим экскурсионные агенства,ищем Спиридон-тур. Вот и маяк.
Здорово так!На камнях греются морские ежи...
Экскур
сионный "пиратский кораблик"
вид на город
Пора возвращаться в отель,вечером назначена встреча отельным гидом. Гид Кристина,обаятельная девушка.Легко и быстро уболтала нас на четыре экскурсии,хоть я и знала,что у операторов в разы дороже! Ну что ж - лошары! )))
Пришло время ужина.Ассортимент на ужине-сногосшибательный! Из за стола мы еле вынесли животы))Хотелось попробовать все,но это просто нереально даже по чуть чуть.Перечислять не буду,скажу только,что все свежее,очень вкусное и много.Единственный маленький минус - это платные напитки по вечерам.не только алкогольные.но и чай.Но мы все заели арбузами.На ужин меню менялось каждый день,но в последующие дни мы старались так не объедаться;)))
продолжение следует...