Для российских автотуристов, торящих путь из центральной России (Орловщины, Курщины и т.д.) на Украину в Киев, Батурин может быть интересен, как удобная остановка в пути. Тут хорошо уживается и возможность и ублажить душу созерцанием неплохих исторических памятников, шикарных панорам высоких берегов реки Сейм, и не забыть подкрепить тело в неплохих придорожных кафешках.
Хорошего состояния трасса М02 соединяет две страны и, относительно недалеко от границы (менее часа пути) открывается он – Батурин! Городок небольшой, преимущественно одноэтажной частной застройки, обильно усеянный зеленью, глубоко провинциальный. Но повезло Черниговщине, сначала земляк-президент помогал, в первую очередь с дорогами, потом следующий «гарант» принудил испугавшихся в тот момент олигархов «тряхнуть мошной» на восстановление и реконструкцию Батуринского заповедника «Гетманская столица». В 2009-10 годах заповедник был доведён до нормального туристического состояния и в сочетании с природными замечательными панорамами реки Сейм встречает туристов «в глянце». Начинали экскурс мы с Дома судьи Кочубея. Внешне хорошо отделанный небольшой особняк рядом с тенистым парком выглядит неплохо, внутри старинная мебель той примерно эпохи, собранная из других музеев Черниговщины. Обязательная романтическая история юной Матроны Кочубей и престарелого гетмана Мазепы, достойная сюжета современных «мыльных опер». Вот такая «грозная» деревянная пушка...И мирная зелёная лягушка...
. С тыльной стороны здания – «пыточный» подвал с фигурами «подследственного сидельца» и писаря, внешне достоверными. И «нестрашными» на первый взгляд инструментами для добывания признаний. Думаю, правда, что попавшие в ту эпоху в руки палача с этими «игрушками» придерживались диаметрально противоположного мнения^))
Чуть далее вглубь городка компактным музейным заповедником стоят «свежие» и старинные памятники «Гетманской столицы». Фамильная усыпальница Кирилла Разумовского с надгробием в виде пирамиды в Воскресенской церкви очень прилично реставрирована.
Красный, с интересной фасадной кладкой, археологический музей для особо увлекающихся археологией.
Групповой памятник четырем гетманам открыт уже 2009 году с характерной для нынешнего времени «динамичной» композицией фигур.
Такие вот забавные три белоснежные женские фигуры оживляют пейзаж.
Доминанта местности - реконструированная деревянная Батуринская крепость с мощным бревенчатым рвом, вьездным мостом, могучими стенами и сторожевыми башнями. Деревянные конструкции крепости начали темнеть и через несколько лет «новодел» уже органично впишется в давнюю старину.
По узкой улочке частного сектора (оказалось, зря. Лучше и безопасней было вернуться по центральной улице и уйти налево..) проехал к еще к одному заслуживающему вниманию строению – Дворцу гетмана Разумовского. Расположено в ландшафте оно достаточно выигрышно, на высоком берегу Сейма. Вдаль простирается спокойный густо зелёный простор. Разумовский смог привлечь для проектирования своего «маетка» «модного» в те времена архитектора Чарльза Камерона.
Несколько его зданий, особенно «Камеронова галерея» в Пушкине, запомнились мне еще со студенческих лет в Питере. Здание реконструировано и в такой далекой провинции выглядит немного непривычно, но красиво. Конечно же, во времена Российской империи «самое сладкое» в архитектуре досталось в первую очередь столице – Санкт-Петербургу и его прекрасным пригородам, компенсируя, вероятно, суровый климат невских берегов. А на Украине - в основном царским крымским резиденциям. Тем ценнее подобные редкие объекты на черниговских землях. Для меня определенным открытие стало, что не обе мировые войны привели в упадок этот дворец. Оказывается еще в начале прошлого века, в 1909 году, после пожаров и «недостроев» он выглядел уже полуруинами и сто лет ждал реставрации. Но не любитель я организованных провинциальных экскурсов (каюсь^)) а иначе внутрь не просочиться. Ограничились экстерьерами и интересным ландшафтом. Интерьеры гетманского особняка на фото в инете и брошюрах посмотрел заранее, на мой взгляд, слегка по – купечески (ИМХО!)
Далее по трассе есть объект истории, интересный, наверное, более украинским патриотам и лицам, интересующимся историей гражданской войны. Эпизод той кровавой мясорубки – мемориал «Круты». Поэтому далеко не всем этот скорбный памятник придется по сердцу. Если сомневаетесь - проезжайте мимо. Впереди и Чернигов, и Киев с множеством интересностей.
(*)Небольшая ремарка по мемориалу «Круты».
В Чернигове, на Валу, в здании Художественного музея есть частная галерея-музей «Пласт-Арт». Не очень, может шикарная, но именно там выставлены в т.ч. работы черниговского художника и архитектора Бориса Дедова. А именно одну из его крымских работ - многофункциональный Храм-маяк Святителя Николая-«Музей катастроф на водах» в Малоречке (в районе Алушты) часто восторженно описывают туристы. На макетах и архитектурных материалах в экспозиции выглядит действительно очень заманчиво. Мне эта тема по духу всегда была близка. Там же увидел и макеты Мемориала Круты. Разработан и реализован этот проект тоже его мастерской (Соавтор А.Гайдамака). Хотелось увидеть его «вживую».
От Батурина по трассе в направлении на Киев, через 50 км. примерно – большой указатель и съезд налево, к селу Памятное (туда-обратно примерно 45 км.). Погода – отличная. Штиль, «бабье лето». Дорога, в целом, нормального состояния. Хороший ориентир – одинокая слегка поблёкшая красная колонна на холме выводит к мемориалу. Вокруг памятника кроме железнодорожной колеи, перелесков и полей достаточно пустынно. Мы были единственными посетителями. Вагоны и паровоз начала прошлого века, «трёхдюймовка» на платформе, перрон в окружении подковообразного пруда и эпицентр мемориала с колонной – копией университетской КГУ эмоционально сильно показывают атмосферу той трагедии.
Служительница музея-гид заученно изложила официальную версию того зимнего боя.(Ни её версию, ни альтернативные излагать здесь не буду.Это же не историческое эссе, а отчёт об однодневном туристическом автопутешествии. А подробно желающие найдут инфу о том зимнем бое в инете с избытком. Тем более в свете нынешних бурлений в Украине и все более настороженному отношению к взаимоотношениям наших двух когда то братских народов у части украинцев) К великому сожалению, многие историки во все времена любят подстраивать уже прошедшие события под «генеральную линию правящей партии». Раньше советские вымарывали всё, что не ложилось правильно в «ложемент» «классовой борьбы украинского народа». Теперь маятник качнулся в обратную сторону… Диалектика, однако. А мальчишек-гимназистов, брошенных в топку братоубийственной войны на произвол судьбы «взрослыми дядями», искренне жаль…
Расположение Батурина рядом с трассой М2 играет ему на руку в туристическом смысле. Несколько автобусов с туристами и легковушек с российскими номерами отдыхали на автостоянке, рядом с сувенирными лотками. Ну а нам пора возвращаться домой, в Чернигов.