Дорога:
на авто из Питера через
Псков,Полоцк,
Вильнюс,Клайпеду в Нерингу - получилось около 1200 км.В Вильнюсе, на обратном пути в Питер, нужно выезжать по указателям на ПОЛОЦК ДОРОГА 103(обязательно через поселок Вильно), а не по указателям Полоцк-
Минск! Бензина на всю поездку примерно 160 литров, включая выезд в Палангу.
92-ой бензин стоит 2,30 лит. Конечно лучше сделать латвийскую транзитную визу и ехать, соответственно, через
Латвию - дороги и безопасность в Белоруссии не очень.
Поборы.
На Российской таможне 150 руб. с машины,
на Белорусской - 20 ДОЛЛАРОВ за транзитный проезд в ОДНУ сторону, плюс 172 руб. страховка на авто, плюс 106 руб. с чела (какой-то местный сбор).
В
Литве зеленая карта (не помню сколько), на Куршской
Косе паром - 32 лита с машины плюс 1,50 лит с чела, плюс 15 лит за экологию с авто.
На таможнях не задерживались - каждая за 5-15 минут.
Гостиница.
"Смилга", малюсенькая, чистенькая. Администратор работает с 9.00 до 18.00, мы же прибыли в 22.00...Хорошо бы иметь с собой тел. гостиницы - путь-то не близкий, мало ли что, а так заранее позвонил и договорился что, да где...
Турфирма.
Путевку покупали в Русско-Литовском бизнес центре (тел. нашла через эл. версию Турнавигатора).Все получилось довольно недорого и без нервотрепки. Один только момент - путевки покупали с завтраками, а в гостинице выяснилось, что питания здесь никогда и не было...Но нам повезло - администратор Валентина (будучи очень возмущенной и одновременно расстроенной за нас (видели бы Вы наши физиономии)) по своей инициативе провела "расследование",нашла "виновных" в одной из турфирм Клайпеды, и за их счет в ближайшем ресторанчике устроила нам не только "положенные" завтраки, но еще и бесплатные обеды.
Вот бы наши турфирмы так работали!
Природа.
На Куршской Косе - заповедник. Чисто. Есть парки. В лесу дорожки для пешеходов, для велосипедистов, асфальтовая отдельно для авто. Песок и сосны. С одной стороны косы -Балтика,пляжи, с другой - Куршский залив.
Курорт.
Неринга - это несколько малюсеньких курортиков. Мы жили в Юодкранте. Питались в ресторанчиках -вкусно, качественно, доступно. Отличное местное литовское пиво.
Литовцы.
Отношение к россиянам - разное. Обслуживание в ресторанах приветливое и довольно быстрое,население в большинстве учтиво-сдержанное, но вот в Паланге, на парковке, у моей опель астры (которая никому не мешала) сняли номера и поставили рядом. Зачем? Да рядом гуляла молодежь... А в Ниде, опять же мою астрочку с российскими номерами, "заперли" на пол-дня, хотя свободные места рядом были!
Отдых.
Если Вам нужен "тихий", спокойный отдых - то Вам туда.