Я давно хотел посетить Самарканд, манил он меня историческими достопримечательностями и восточным колоритом, вообще люблю историю и восточную культуру. По интернету нашел компанию Atlanta Travel (Остались исключительно положительные отзывы о компании, все было организованно на высшем уровне). Решил отправиться в поездку в свой отпуск, который выпал у меня на конец июня. Со мной в это путешествие решила поехать и моя девушка.
Мы почитали в интернете как лучше с Москвы отправиться в Самарканд. Тур-консультант посоветовал нам сперва прилететь в Ташкент, а от туда уже отправиться в Самарканд, таким образом у нас еще появится возможность посмотреть столицу Узбекистана – Ташкент. Нас такой путь заинтересовал и устроил, там мы решили остаться на пару дней. В Ташкент мы летели через Российские авиалинии Аэрофлот, цена билета около 20000 рублей. Время в полете до Ташкента примерно 4 часа, так что ни очень утомительно.
Когда мы вышли из аэропорта Ташкента, нас встретил гид, мы сели в такси, которое довезло нас до гостиницы Гранд Мир Отель, Гостиница нас порадовала своей красотой и комфортабельностью, она находилась в центре города и многие места были близки по расположению. Когда мы расположились, то сразу же пошли прогуляться, рядом с гостиницей находится торговый центр Континент, где много всего интересного, моя девушка приобрела пару кофточек в отделе продажи одежды, далее мы заглянули на второй этаж, где расположено кафшка по типу Макдонольдса. Цены весьма умеренные за пару хотдогов, салат и два стакана колы, мы отдали около 15000 сум (местных денег). Кстати деньги мы поменяли в самой гостинице, курс достаточно хороший. Выйдя из Континента мы осмотрели округу, дошли до одного парка имени Бобура, а вечером даже сходили в киношку. Рядом с гостиницей, где мы поселились, через дорогу находится кинотеатр Премьер-хол. После кино мы посидели в баре рядом, цены в нем конечно не очень дешовые, но обслуживание и сервис на высоком уровне.
На следующее утро в холе гостиницы мы встретились с гидом туристической компании, Галиной, которая показал нам город. Работа гида – выше всех похвал! Большое спасибо Дмитрию из Atlanta Travel. Вот действительно понимаешь, когда сотрудник профессионал своего дела, с таким воодушевлением она рассказывала нам про Ташкент, что даже, если бы это был только рассказ и мы не видели самой экскурсии, то ощущения были бы «как на яву». Мы побывали на площади Мустакиллик, это главная площадь столицы, увидели Дворец Форумов, о нем я слышал еще от друзей в Москве, также национальную библиотеку имени Алишера Навои. Я поклонник красивой архитектуры и эти здания вызвали у меня бурю восхищения. После гид предложил съездить на один из местных рынков или как говорят местные жители, базаров, Чорсу, мы, конечно же, согласились. Приехав на базар мы попали в гущу событий, здесь было много людей и большое разнообразие различной продукции: начиная от еды, заканчивая одеждой. Мы купили здесь подарки близким, попробовали местные вкусняшки по весьма приемлемым ценам. После похода на базар мы устали и поехали отдохнуть в гостиницу. Ужин у нас прошел в ресторане гостиницы (эхх не послушали мы рекомендаций гида, которая говорила, что это не самая лучшая затея..), не советую кушать в гостинице, потому что цены кусаются, но даже это не омрачило нашего хорошего настроения.
А на утро мы поехали на местный вокзал, что нас порадовало от нашей гостиницы он весьма близко находится. Высокоскоростной поезд «Афросиаб», который как нам сказали, регулярно курсирует между Самаркандом и Ташкентом, перенес нас в Самарканд. Ехали мы эконом классом, цена примерно 20 $ с человека. Два часа в пути пролетели незаметно и вот мы в древнем городе Самарканд. Здесь мне было интересно все. Мы как будто попали в во времена ханов и царей))) На вокзале нас встретил гид от турагентства и сопроводил на такси в гостиницу. У нас была частная гостиница, по типу гостевого дома. Приветливые люди встретили, разместили, накормили и все так по теплому, по домашнему.
После обеда к нам пришел гид и мы пошли с ним осматривать достопримечательности. Посетили Обсерваторию Улугбека, сердце Самарканда - площадь Регистан, мечеть Биби Ханым, некрополь Шахи Зинда и многое что еще увидели. Погода стояла, конечно, жаркая, градусов так тридцать, но после наших российских холодов ощущать яркие лучи солнца очень приятно и перенести жару можно))) По дороге заходили в лавки покупали сувениры друзьям, обязательно торгуйтесь с продавцами, они уступают цены, весьма приветливые люди. Ужинали мы в местной кафешке, в узбекскую национальную кухню просто влюбились. Вот таким интересным было наше путешествие в Ташкент и Самарканд. Большая благодарность за организацию отдыха компании Atlanta Travel! Обязательно всем советую посетить этот город и увидеть все своими глазами. А мы теперь хотим посетить Бухару.