Неотвратимо надвигается череда новогодних и рождественских праздников. И актуален как никогда вопрос, где провести эту праздную праздничную неделю. Мой рецепт - закарпатский дуэт – Ужгород и Мукачево. Тем более, что нынешние кипящие митинговые страсти превратили центр Киева в явно не туристическое место. И оба майдана( «За» и «Против») уверяют, что до рождественских дней это гуляй-поле будет продолжаться. И тут уж, как говорил кто-то из советских юмористов: «…Желая посмотреть драку до конца, я был избит обеими сторонами»:)).
История моего первого знакомства с Закарпатьем начинается еще во времена последних лет Союза, с осени 1990 года. Да, многие молодые посетители этого сайта в лучшем случае в школу или детсад ходили в то время, и вряд ли знают, что такое «Всесоюзный туристический маршрут». Посему, краткая ремарка:
(*)Всесоюзный туристический маршрут
В СССР тех времен существовала налаженная система турмаршрутов по всей нашей необъятной общей стране от моря до моря. Опиралась она на развитую сеть тургостиниц бюджетного типа «Турист» и множества турбаз. Конечно, они были без изысков. По нынешней классификации, ближе к «двум звездам» или иногда даже « 1+». Зато были путевки туда вполне доступны даже за полную стоимость, а через профкомы распространялись бесплатно или за треть стоимости. Рай для любознательных туристовJ. Один из этих маршрутов назывался «Карпатский автобусный (№50)»- Львов-Яремча-Хуст-Ужгород. В каждом городе по 4 дня, передвижения, как видно из названия, венгерскими «Икарусами». Успевали за эти дни и организованными экскурсиями город и окрестности посмотреть, и самостоятельно погулять вдосталь. Еще одно несомненное преимущество «всесоюзности» маршрута - в нашей группе собрались люди и из Заполярья ( дорогого мне детскими воспоминаниями), Москвы, Краснодарского края, Харькова, Киева, Донецка. И после этой поездки несколько месяцев переписывались и обменивались фотографиями. Интернет то и цифровые фотография тогда еще не вошли в быт. Ну да дело прошлое. Парочка "сепированных" монохромных фото того похода.
Мукачево-городок возле замка.
И вот новая встреча с Закарпатьем. Решено было провести прошлогоднее рождество в романтическом Ужгороде, на крайнем Западе Украины. Поезд фирменный «Киев-Ужгород», с транзитом через Мукачево. «Умное» решение украинских властей поиграться в зимнее-летнее время очень наглядно «ударило» по нам тем ранним утром, в 6-00 на вокзале Мукачева. Какое утро, восход солнца и прочее? – тьма кромешная. Только чашка кофе в привокзальном кафе начала примирять нас с действительностью. Рецепт «кофейного улучшителя настроения» в Закарпатье в этой поездке был применен многократно. Не буду банально повторять дифирамбы этому любимому нами со студенческих ленинградских лет напитку. В Ужгороде и Мукачеве толк в кофе знают!
И после кофейного допинга какой кайф по пустынным почти ночным улицам прогуляться к центру города. Вот из сумерек проступает еще затворенный собор Св. Мартина.
Забавный памятник городскому сантехнику, без налета пафоса скульптур советского периода, воспевавших «героического человека труда». Не сфотографироваться с этаким персонажем – моветон:).
Старцы – библиофилы Кирилл & Мефодий в полумраке опять убеждают меня в том, что я и так давно знаю: «Книга – источник знаний». Согласен и всей своей большой домашней библиотекой поддерживаю этот тезис.
Такие вот «сонные» виды центра городка. Короткая, устланная брусчаткой ухоженная улица упирается в крошечную площадь Мира. Шедевр площади – столетняя городская ратуша бирюзового окраса с необычным фасадом.
Для районного города так просто шикарный, насыщенный интересными зданиями и памятниками чистенький центр.
Очень необычной сакральной архитектуры трехглавая церковь Почаевской иконы.И вот такие «трехглавые девы» в фонтане «радянского разлива».
Из центра автобусом добрались до главного символа Мукачева – замка Паланок. Природа подсказала нашим предкам место его постройки, действительно труднодоступный холм.
Брутальные серые стены приспособлены к длительной осаде, тут не до легкомысленных европейских башенок «с финтифлюшками». И внутренние боевые дворы замка спроектированы древними фортификаторами для обороны от прорвавшихся внутрь крепости врагов.
Часто встречается «венгерская» тема. Начиная от символической птицы Турул, трехцветных бело-красно-зеленых ленточек, до памятников Шандору Петефи. Бюст поэту и патриоту - в Паланке, и, забегая вперед, в сквере Ужгорода этот памятник - субтильный юноша Петефи со шпагой.
Со смотровой площадки замка внизу вольготно раскидываются одноэтажные частные усадьбы мукачевцев, примиряя город и село.
Вернувшись днем к вокзалу, не мог не сфотографировать роскошные советские скульптурные группы трудящегося народа перед его фасадом.
Ужгород – Рождество без снега, но с настроением.
Краткий полуторачасовой бросок – и мы уже в самом западном из украинских областных городов – Ужгороде. Намеренно заранее бронировал двухместный полулюкс именно в ТБ «Свитанок». Во – первых, тут же 22 года назад наша тургруппа №50 базировалась, во –вторых, – рядом старый центр и основные заманчивые места Ужгорода. Несомненно, с тех времён «Свитанок» уже не в таком фаворе, много более удачливых и комфортных конкурентов появилось. Но нам на 2 дня он был достаточно удобен.
Разместились, и сразу на центральные улицы. По дороге заметил вот такую самобытную детскую конструкцию. Сейчас, когда все города заполонили серийные и однотипные детские горки, - просто уникум.
И фасады в центре города – чистенькие и живописные. Яично – желтенькое здание бывшего жупаната ( слово какое сочное и необычное).
Евреи Ужгорода «подарили» меломанам города свою синагогу – нынешнюю филармонию. Вряд ли добровольно, но зато сохранилась она до наших дней неразрушенной.
Вот одноименная с городом река, и нарядная елка около берега, из-за отсутствия снега только и напоминает о Рождестве.
Вот что удивило в Ужгороде, так это отсутствие в нескольких подряд центральных магазинах бутилированных приличных закарпатских вин. И это в краю виноградников. Так что на рождественском «походном» столе доминировал иногородний алкоголь. Пешеходная улочка Корзо полна фланирующей публикой, и вот этот колоритный персонаж на стене заботиться о том, чтобы светло было всегда и везде.
На следующий день оставили «сладкое». Сначала – Ужгородский тяжеловесный замок, «вырубленный» лаконичными фортификационными плоскостями. Солнечный день помог ощутить старинную грубую мощь его сооружений.
И рядом – музей народной архитектуры и быта (В сравнении с киевским «Пирогово» крошечный), но с несколькими действительно необычными экспонатами. Главный «бриллиант» экспозиции – лемковская Св. Михайловская церковь. И прочие деревянные постройки «дышат» историей.
Много наслышан был о Сакуровой аллее вдоль набережной. Зимой, естественно, вид её монохромный, без розовой облачности весенних деревьев.
Тут же памятник Волошину. Я, когда раньше услышал эту фамилию, стал было гадать, чем это коктебельский поэт Закарпатью глянулся. Но, увы. Промашка вышла. Это оказывается общественный деятель очень смутного военного времени 30-х -40-х годов, достаточно неоднозначный. Там и коллаборационизм, и патриотизм, и шовинизм смешались. Кому интересен этот персонаж, думаю, смогут самостоятельно его изучить. Современных форм театр на набережной выглядит вблизи слегка заброшенным.
Сами понимаете, в Рождество горожане активно потянулись в соборы и костелы. Мне как раз понравилось то, что в Ужгороде два одноименных Крестовоздвиженских собора: православный и греко-католический. Веротерпимость на высоте. На фото видно две совершенно разных архитектурных школы.
Железнодорожный «причал» города – вокзал, мало сказать – хорош, он как «изюминка» на торте среди подобных сооружений «Укрзализницы». Внутри – небольшой мини-музей бывшего министра транспорта Кирпы Г.Н. Вот уж, действительно Железнодорожник, с большой буквы. И друзья, и враги, и политические оппоненты признавали, что он сделал в своей отрасли столько полезного, что и десяток министров не смогли бы. Так что этот вокзал – памятник ему от коллег-железных дорожников.
Рождество прошло, и вот эта забавная деревянная фигурка (с маленьким венгерским флажком на тельцеJ) будет напоминать детям о Закарпатье.