После двух лет путешествий по Африке мы решили для разнообразия направить свои стопы опять в ЮВА. Поскольку не хотелось еще раз посещать пусть и прекрасные, но уже знакомые нам места, остановили свой выбор на Мьянме. В этой стране много лет у власти находились военные и она была фактически изолирована от внешнего мира, но лет 10 назад ситуация изменилась, стал развиваться туризм, появляться хорошие отели и туристический сервис. Сейчас Мьянма уже достаточно посещаемая страна, но не так «затоптанная», как граничащий с ней Таиланд. Начав усердно изучать информацию по Мьянме, убедились в правильности своего выбора и окончательно остановились на ней.
Как и во все последние годы мы не стали связываться с нашими турагентствами и решили спланировать поездку самостоятельно. В Мьянму можно попасть разными путями, наиболее обычные – это через Сингапур или Бангкок. Но поскольку там мы уже были, хотелось «зацепить» что-то новенькое. В итоге родился вариант с Гонконгом, который, во-первых, весьма интересен сам по себе, а, во-вторых, удобен тем, что это безвизовый город, в котором транзитные пассажиры могут беспрепятственно находиться 3 суток.
Авиационные билеты бронировали в июне с вылетом 5 ноября, кстати, уже в сентябре цена этих же билетов выросла вдвое. Схема получилась такая – прилетаем авиакомпанией Cathay Pacific в Гонконг в 6 утра местного времени, а вылетаем оттуда в Янгон в полночь. Поскольку багаж летит из Москвы до Янгона, то у нас есть возможность налегке побродить по городу целый день. Да, может быть, это несколько утомительно, но зато вы не тратитесь на отель, которые в Гонконге достаточно дорогие. На обратном пути картина такая же – прилет из Янгона в Гонконг в 6 утра, вылет в Москву в час ночи. Таким образом, нам удалось на пути в Мьянму организовать себе два полных дня пребывания в Гонконге. Честно говоря, этих двух дней вполне достаточно и для посещения основных достопримечательностей и для шопинга.
Я не буду подробно останавливаться на знаковых и действительно замечательных местах Гонконга, этих материалов в Сети предостаточно, скажу лишь о собственных впечатлениях о городе в целом. Это этакий азиатский Нью-Йорк, сплошь усыпанный небоскребами. Они красиво вписываются в окружающий гористый рельеф, окаймляют берега Гавани Виктории, это впечатляет и посмотреть это несомненно стоит, особенно любителям урбанистических пейзажей. Очень интересны гигантские подвесные мосты, обилие кораблей в Гавани Виктории. Вечером много иллюминации и смотрится она весьма эффектно, особенно на Аллее Звезд. Центральные улицы города заняты высотными зданиями крупных корпораций и банков, в нижних этажах магазины и бутики самых дорогих брендов мира, куда человеку среднего достатка соваться бесполезно. Для шопинга лучше отъехать куда-нибудь на метро, например, в район Мон Хок. Хотя даже там нам показалось, что Гонконг не подтвердил репутации «торгового рая», цены сравнимы с московскими, может быть чуть ниже, но это не та разница, из-за которой стоит громоздкий багаж тащить через пол-света. В общем, побывать там, несомненно, стоит, но еще раз я бы туда не поехал, тот же самый Сингапур мне показался как-то привлекательнее.
Из-за маленькой территории и высотной застройки города плотность населения просто колоссальна. В каком бы районе города и в какое бы время дня ты не оказался, вокруг тебя постоянно толпа, толчея, гам, все время чувствуешь себя внутри гигантского муравейника и постепенно это начинает утомлять. Изредка попадаются крошечные скверики, но все скамейки заняты, присесть негде. Европейская кухня имеется, как правило, в больших ресторанах, где и дорого и долго. Огромное количество уличных ресторанчиков и кафе располагают лишь китайской кухней. Я против китайской кухни ничего не имею, но меню в них, как правило, на китайском языке для нас непонятном, названия блюд тебе ничего не говорят и когда берешь что-нибудь наугад, то большого удовольствия не получаешь. Проколесив по городу целый день, да еще с учетом острой китайской кухни и достаточно жаркой погоды, к вечеру мечтали найти место, где можно было бы присесть на 20 минут и выпить бокал холодного пива, немного расслабиться, но так и не нашли, во всех этих ресторанчиках только безалкогольные напитки. То есть, это не Германия или Чехия, где всегда уставший турист может найти место для получасового отдыха. Нам показалось не слишком приветливым местное население, когда мы спрашивали дорогу, в половине случаев нам нормально объясняли, но в половине отмахивались как от мух. То ли на них так сказывается темп жизни мегаполиса, то ли еще что-то, не знаю.
Прекрасно понимаю, что со мной многие могут не согласиться, но остаюсь при своем мнении – Гонконг очень интересный и незаурядный город, в нем обязательно стоит побывать, но достаточно одного раза протяженностью 2-3 дня.
Три часа полета и мы оказываемся в Мьянме, в той же самой Юго-Восточной Азии, но совершенно контрастной по сравнению с Гонконгом. Мьянма просто очаровательна. Мы объездили почти всю ЮВА, в каждой стране видели много всего, достойного восхищения и должны сказать, что Мьянма не только не уступает своим соседям, но кое в чем и превосходит их. . В ней есть что-то от Индии, что-то от Камбоджи, что-то от Таиланда, что-то сугубо свое и все вместе это создает совершенно неповторимый колорит, который покоряет тебя с первых дней путешествия. Нужно обязательно сказать о атмосфере доброжелательности, которая характерна для Мьянмы. Люди чрезвычайно улыбчивы, радушны, иногда как дети, их еще не испортил большой поток туристов, сюда еще не проникли такие прелести цивилизации как проституция, наркомания. В этом отношении Мьянма напоминает Таиланд 25-летней давности, хотелось бы, чтобы она не пошла по тому же пути. Сейчас, пока Мьянма такая, ехать туда самое время. Но обо всем по порядку.
Наш маршрут по Мьянме был достаточно типовым: Янгон – Баган – Мандалай – Инле – Нгапали – Янгон. Все передвижения совершались местными авиалиниями, перелеты продолжительностью от 30 минут до часа, всего 5 перелетов. Всю программу мы прорабатывали в режиме on-line с Янгонским туроператором True Asia Myanmar (TAM). Поскольку международный туризм в Мьянме еще очень молод, мы были готовы столкнуться с проблемами как во взаимоотношениях с оператором, так и непосредственно в ходе путешествия. Для только начинающей развиваться туристической отрасли страны это было бы вполне естественно. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, впечатления уже осмыслены, могу ответственно сказать – опасения не оправдались, сервис был отличен от начала и до конца.
В режиме on-line мы несколько недель прорабатывали с менеджером по имени Кристин множество вариантов, пока не пришли, наконец, к окончательному.Кристин была очень любезна, терпелива и пунктуально отрабатывала все наши капризы. При программе поездки, включающей 5 внутренних авиационных перелетов, происходила постоянная смена отелей, гидов, водителей, постоянные трансферы и ни разу, ни одном этапе не возникло никаких сбоев. Оценка – отлично! Если у вас нет проблем с английским языком, рекомендую все вопросы решать с ними напрямую, минуя всяких посредников. Вот один маленький, но очень показательный штрих. Когда мы были в Инле, то на контрольно-пропускном пункте с иностранных граждан взимают по 10 американских долларов за въезд в туристическую зону. Ну нормально, мы заплатили за четверых 40 баксов и через минуту уже забыли об этом. Через 12 дней, когда мы вернулись в Янгон, чтобы вылетать обратно в Гонконг, наш гид, встречавший нас в аэропорту, а затем через полдня и провожавший нас, вдруг достает деньги и говорит, что менеджер TAM Кристин каким-то образом узнала, что мы заплатили в Инле 40 долларов, что это неправильно и такие расходы должен оплачивать оператор, поэтому она поручила гиду вернуть нам эти деньги. Мы были поражены такой честностью, ведь мы через несколько часов улетали навсегда и никогда бы и не подумали об этих деньгах, а ведь для бедной Мьянмы 40 баксов приличная сумма, там хороший ужин на двоих в ресторане со спиртным стоит в пределах 20 долларов.. Вот такой вот эпизод. Могу лишь добавить, что когда мы 9 дней отдыхали на побережье в Нгапали, Кристин звонила нам в отель узнать нет ли у нас проблем. Координаты True Asia Myanmar (TAM) вы найдете на сайте TripAdvisor или просто в Сети.
Теперь немного о стране. Конечно, Янгон по сравнению со столицами многих развитых государств выглядит довольно провинциально, но одно только наличие в нем потрясающего, самого большого в мире действующего буддисткого храмового комплекса Shwedagon оправдывает пребывание в этом городе. Shwedagon – это грандиозно, Бангкок отдыхает. Помимо Shwedagon в Янгоне есть и много других интересных объектов, в основном, конечное, религиозного характера. Интересно походить по рынку народных ремесел. Рекомендую также вечернюю прогулку по городскому парку, там есть удивительно красивые виды на подсвещенные прожекторами большие пагоды. В городе, за исключением нескольких крупных отелей, вечерняя жизнь замирает в 9 – 10 часов. Но при напряженном графике переездов это и к лучшему. По заверениям гида, ночью в городе в общем безопасно. Кстати, несколько слов о нашем гиде в Янгоне. Поскольку его имя нам трудно произносить, он сказал называть его Эми. Он у них в агентстве является единственным русскоязычным гидом, заканчивал университет в Янгоне по русскому языку. Конечно, в отсутствии практики его язык оставляет желать лучшего, но, похоже, он парень упорный, твердо намерен совершенствоваться, тем более, что мы его заверили, что через несколько лет русских в Мьянме будет не меньше, чем в Таиланде (кстати, за время поездки мы встретили порядка двух десятков соотечественников, то есть процесс уже пошел). Сейчас мы с Эми переписываемся по e-mail и по его просьбе я ему уже выслал на русском языке несколько книг. Все остальные гиды по маршруту были англоязычными.
После Янгона следующий пункт Баган, перелет около часа. Баган вызвал у меня некоторые ассоциации с Ангкором в Камбодже, хотя на самом деле они очень разные. В Ангкоре десятка полтора –два храмовых комплексов и дворцов и они крупные, величественные, а в Багане мелкие, но их около тысячи. Виды открываются просто чудесные, когда на большой равнине у тебя в поле зрения одновременно несколько десятков культовых построек, думаю, такого нет больше нигде на Земле. Очень впечатляюще и очень интересно, но одного дня в Багане достаточно, если, конечно, у вас нет специальных интересов по части буддисткой религии и архитектуры.
Далее следует Мандалай, перелет полчаса. Это бывшая столица Бирмы, как раньше называлась Мьянма. Там нужно быть не менее двух дней, потому что там много достопримечательностей как в самом городе, так и в его окрестностях, да и на моторной лодке по реке Иравади стоит сплавать. Обязательно поприсутствуйте на утренней раздаче пищи в действующем буддистском монастыре для детей и молодых людей, принявших монашество, очень колоритно.
Следующий пункт – озеро Инле, на котором люди живут непосредственно на озере в домах на сваях. Я ожидал увидеть нечто подобное озеру Тонлесап в Камбодже, но, несмотря на некоторое сходство, на Инле многое выглядит по-другому. Во-первых, более красивый гористый пейзаж. Во-вторых, помимо жалких лачуг, между которыми в корытах и тазах плавают чумазые дети, здесь есть дома посолиднее, даже имеются весьма неплохие рестораны, большие плантации на воде сельскохозяйственных культур, в основном помидор, и небольшие производства по выпуску сувениров. Некоторые из них весьма любопытны. Например, я никогда не видел, как делают ткань из стеблей лотоса. Поистине каторжная ручная работа, но в результате получается ткань, которая котируется выше самого дорогого шелка. Несмотря на мизерную оплату труда ткань из лотоса очень дорога, например самая дешевая мужская сорочка стоит порядка 200 баксов (фантастическая для Мьянмы цена), пришлось ограничиться шарфиком в подарок дочери. В качестве практических рекомендаций скажу, что одного дня в Инле мало, трех дней, наверное, будет многовато, оптимально, наверное, будет пару дней, как у нас и было.
Ну, завершать довольно насыщенный туристический маршрут надо релаксом на берегу моря, поэтому последний пункт путешествия – Нгапали, основной морской курорт Мьянмы. Перелет из Инле длится минут 45 – 50. Кстати, когда я говорю о длительности перелетов, то надо иметь в виду, что на внутренних линиях Мьянмы опоздание самолета на час – два самое обычное дело.
Для тех, кто хочет найти Нгапали на карте, поясняю, что Нгапали – это название не конкретного населенного пункта, а прибрежного региона. Аэропорт расположен в городке Thandwe. На побережье довольно много отелей разного уровня. Мы остановились на все 9 дней в отеле Amata resort & spa, расположенном километрах в 15 – 20 от аэропорта непосредственно на берегу моря. Отель нам понравился. У него очень красиво оформленная территория, отличные двухэтажные бунгало с большими верандами и все это буквально в 30 – 50 метрах от пляжа, а ресторан так и вовсе фактически выходил на пляж. Пляж и широкий и длинный, светлый песок, очень много красивых, наклонно растущих пальм. Если идти по песку вдоль воды налево, то примерное через километр попадаете в колоритную рыбацкую деревню, причем это не декорации для туристов, а реальная деревня, существующая здесь спокон веку. Прибрежную ловлю рыбы большими, метров по 100, бреднями мы наблюдали неоднократно. В правую сторону пляж простирается километра на 4 вплоть до выступающего гористого мыса, за мысом опять идет пляж до очередного мыса и так все это продолжается до самого аэропорта. В отеле бесплатный Wi-Fi и работает он даже на территории пляжа, хотя иногда сильно тормозит.
Из недостатков пляжа я отметил бы два. Во-первых, на мой взгляд, чересчур теплая вода. К вечеру ее температура, по нашим ощущениям, приближалась к 30 градусам. Ну да это на любителя. Во-вторых, приливом на берег выбрасывало много мелких и легких пористых камней, что иногда затрудняло вход в воду. Персонал отеля ежедневно собирал эти камни в большие корзины, но на следующий день они появлялись снова. Ну и для любителей морской живности скажу – чтобы плавать с маской нужно, нанимать лодку и отплывать километра на полтора к острову и окружающим его коралловым рифам, на пляже с маской делать нечего.
За оградой отеля проходит улочка, на которой много лавчонок и небольших ресторанчиков, так что проблем с обедом и ужином не было. Цены смешные, обед на двоих обычно укладывался в 15000 кьят, то есть в 15 баксов. Мы как-то сразу «прикипели» к семейному ресторану Treasure sea food, расположенному почти напротив ворот отеля. Ресторанчик содержал лет 30-35 парень с женой и двумя сестрами, очаровательными девчушками лет 15 – 16. Он назвался Сементеем, что нас поразило, поскольку в прошлом году на другом континенте, в Кении у нас уже был друг по имени Сементей. Естественно, здешний Сементей был тут же наречен Семеном, а иной раз для краткости просто Сеней. Оказалось, что у Семена уже появились друзья в России и они даже помогли ему составить меню на русском языке. Так что процесс освоения Мьянмы русскими уже идет. Я еще в жизни не встречал такого веселого и смешливого человека, как Сеня. Он смеялся так заразительно, что поневоле мы тоже начинали хихикать. Семен и все его семейство чрезвычайно радушны, без включения в счет нам постоянно подавали к столу фрукты, орешки, а Сеня по нескольку раз наполнял наши рюмки ромом и категорически отказывался включать это в счет, хотя мы не раз об этом его просили. Чтобы не быть халявщиками, приходилось компенсировать это хорошими чаевыми.
Кстати, раз уж речь зашла о роме, отмечу, что сейчас Мьянма производит ром столь высокого качества, что Куба начинает опасаться, что Мьянма потеснит ее на мировом рынке рома, тем более, что цены демпинговые. Бутылка 0.7 рома высшего качества «Мандалай» стоит в магазинах в пределах 4 баксов, а такая же бутылка отличного виски в фирменной упаковке Grand Royal 5 – 6 долларов. А вот пиво, хоть и хорошее, но на этом фоне дороговато и по цене лишь немного уступает рому.
Я уже отмечал необыкновенное радушие бирманцев. Вот еще один штрих. В последний вечер мы тепло попрощались с Сеней и его семейством и утром двинулись в аэропорт. Представьте себе наше изумление, когда в аэропорту, выйдя из машины, мы увидели идущего нам навстречу Сементея с улыбкой от уха до уха и с подарками - плетеными из соломки корзиночками со сладостями. Он приехал нас провожать!!! Мы были растроганы почти до слез. Нигде и никогда, ни в одной стране мира я сталкивался с тем, чтобы хозяин ресторана приехал в аэропорт провожать своих клиентов. Сеня же сказал, что теперь мы его друзья и он был обязан так сделать. По местному обыкновению наш самолет опоздал часа на полтора, но несмотря на наши уговоры Сеня не уходил, он сказал, что поедет домой, когда наш самолет взлетит.
И вот теперь, если собрать все впечатления, эмоции. штрихи в одну картину, вы, мои собратья по туризму, может быть поймете, почему я так настойчиво советую – обязательно посетите Мьянму. И не откладывайте в долгий ящик – через несколько лет там многое может измениться.
Теперь несколько слов об отелях по маршруту следования. Подробного описания тут не нужно, поскольку во всех них приходилось лишь преклонить усталые мощи и провести одну, максимум две ночи.
В Янгоне у нас был отель Ocean Pearl Inn. Отель дешевый и, прямо скажем, совсем убогий. В первую ночь мы там проспали с 4 часов после прилета из Гонконга и до выезда на экскурсию в 9 утра, а в следующую ночь с 23 часов после возвращения с экскурсии и ужина до отлета в Баган в 4 утра. При таком режиме использования отеля его уровень большого значения не имеет, если, конечно, вы не сноб.
В Багане ночевали в отеле Sky Palace hotel. Отель очень неплохой по всем параметрам, включая местоположение и хороший бассейн, но беда в том, что на бассейн у нас не было времени. Рядом с отелем есть очень неплохой ресторан, в котором я, наконец, отвел душу, поужинав вкусной жареной уткой.
В Мандалае две ночи провели в отеле Zegyo hotel. Отель хороший и вполне пригоден не только для кратковременной остановки, но и для более длительного проживания.
В Инле две ночи пробыли в новом, построенном менее года назад отеле Кассиопея. Нормальная, не помпезная, но вполне добротная 3+, может быть 4. Отель расположен на центральной улице городка и утром мы были разбужены многотысячной, очень шумной и красочной процессией по случаю главного в году буддистского праздника. Мы на них не в претензии, поскольку все равно было пора вставать, а посмотреть процессию было интересно. Она мне напомнила католические шествия по поводу Рождества в Гватемале, хотя в Гватемале размах и экстаз были больше.
В заключение дам несколько практических рекомендаций, которые могут пригодиться.
Могут возникнуть проблемы при обмене долларов из-за состояния купюр. При чем, это не прихоть банков, а требование правительства. Обменники не берут и просят заменить практически идеальные купюры из-за того, что загнут уголок, имеются следы сгиба купюры, мельчайшие потертости, штампики и т.д. Ну, собственно, с этим вы столкнетесь еще при оформлении визы в посольстве Мьянмы в Москве.
В Мьянме другой стандарт телефонного сигнала и наша мобильная связь не работает нигде и ни как. Поэтому фактически единственный способ связи с Родиной – это Интернет. Повсеместно (в аэропортах, отелях, ресторанах и пр.) имеется бесплатный Wi-Fi, поэтому желательно иметь устройство с соответствующей функцией. Впрочем, есть и другой выход – можно купить здешний мобильник, он связь обеспечит. Вопрос только в том, что с ним делать потом, после возвращения в Россию.
В Мьянме, как и в других буддистских странах, очень чувствительны к соблюдению этикета в религиозных местах. Не допускается пребывание в них не только в обуви, но и носках. При насыщенной экскурсионной программе вам придется за день переобуваться по двадцать раз, поэтому в экскурсионные дни советую не носить кроссовки, ботинки и т.д., лучше быть без носков в легко сменяемой обуви.
Желаю всем любителям путешествий успехов и удачи. Если возникнут вопросы, готов ответить. Мой адрес [email protected]