Аркаим по-славянски значит город Медведя Велеса.
Городище Аркаим-заповедник ,археологический комплекс.Находится в степях,на юге Челябинской обл.,в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор.На реке Б. Караганка и ее левом притоке Утеганка.
Аркаим - одно из культовых мест на Урале,окруженное многочисленными легендами и ореолом таинственности не хуже Египетских пирамид.
Городище датируется 17-16 вв.до н.э.,а радиоуглеродные даты -3600-3900 лет тому назад.
Место это сакральное,место Силы.Недаром толпы туристов и паломников различных верований и конфессий едут не только со всей России,но и из за рубежа.Едут,чтобы напитаться Силой или удовлетворить свое историко- археологическое любопытство.(кому интересно-все научные и мистические версии есть в интернете)
И вот, в начале мая 2012 года,мы с мужем и
дочкой
тоже решили посетить наше Уральское чудо.Наш путь лежал через хребты Уральских гор.
В небе парили орлыНаши горы тоже очень красивые
цветы,как солнышки в траве
бабочки проснулись прозрачный лес,как в сказкеПо дороге
мы заехали посмотреть самый впечатляющий водопад Башкирии :Гедельша. Находится он недалеко( в 15 км.)от г. Сибая,на одном из притоков реки Худолаз,на восточном склоне хребта Ирендек в Баймакском р-не.Водопад в три спупени,общая высота около 15 ти метров. Подниматься к нему очень круто и трудно.
но зато какая красотень!
Проехали мимо Сибайского карьера,
самого глубокого в России.И ближе к вечеру были в заповеднике.
Весь путь примерно 600 км. Сняли комнату в коттедже на сутки.Вот эта милашка встретила нас у домика
и грачи прилетели это тоже жители заповедника какой то художник подарил комплексу свои скульптурыТуристический бизнес здесь развит.Есть коттеджи для ночлега,можно приехать со своей палаткой,а можно недорого снять вагончик( если повезет и будут свободные места) На территории лагеря есть кафе-столовая.Туалеты и умывальники на улице.
Итак,утро мы начали,как и полагается, с рассвета.Встречали солнце на вершине священной горы Шаманка.На вершине из камней выложена мандала-спираль Жизни.По ней надо пройти с чистыми мы слями до восхода солнца и загадать желание.
Далле мы,через красивейшую березовую рощу,поднялись на другую священную гору: гору Любви(грачиная сопка).Там тоже прошли по спирали Любви(она находится на склоне под углом 35-40 градусов)и загадали желания))).
на горе растут сскулленты а люди ,загадывая желание,привязывают ленточки и в реку смотрятся облака а в степи растет черный тюльпанПотом с экскурсоводом пошли осматривать раскопки древнего городища.
восстановленая стена.Честно сказать,что раскопки без гида смотреть неинтересно древний очаг и вполне современные люди медитируют над нимДальше самостоятельно осмо
трели музей "Природы и Человека",поселок медно-каменного века,воссозданного в натуральную величину,
единственную уцелевшую ветряную мельницу.
Музей реконструкцию кургана "Тамир",родовую усыпальницу степных кочевников.
Гуляли по степи,дышали весенними ветрами и получали огромное удовольствие от нашего небольшого путешествия! Видимо там дейс твительно " живет
" Медведь-Велес,он поделился с нами своей Силой и Любовью.Домой мы ехали бодрые и веселые!