В середине сентября 2013г. совершили путешествие в страну эллинов.Взяли экскурсионный тур "От Гомера до наших дней", в котором предполагалось 4 экскурсии( Акрополь в Афинах; Храм Аполлона в Дельфах; Монастыри в Метеорах; Арголида с посещением древнего Эпидавра,Микен и города Нафплион) и 6 дней провели на пляже отеля "Pappas" 3* в г.Лутраки.Отдыхом остались очень довольны,тем более и по финансам было очень приемлемо - 66 тыс.руб.за двоих на 11 дней вместе с экскурсиями .Самые неизгладимые впечатления оставила экскурсия в монастыри, парящие на скалах в Метеорах! Очень красивый серпантин в горах, останавливались на смотровых площадках , фоткались.Это была 2-ух дневная экскурсия, но нисколько не напряжная.Очень советую, не пожалеете!Познавательная экскурсия в Афины.Гид - гречанка,очень эмоционально рассказывала историю древней Греции, её легенды и эпосы. После Акрополя было 2 часа свободного времени, познакомились с городом.Очень понравился город Нафплион, который строили византийцы, жалко что время на знакомство с ним было очень мало.Впечатлил театр в Эпидавре, говорят , что в нем до сих пор в определенные дни идут представления, выступают мировые оперные певцы. Вообще, брать тур уже вместе с экскурсиями намного выгоднее,чем покупать их на месте.Все автобусы были комфортабельными, с кондиционерами.Гиды хорошо говорят по-русски( двое были выходцами из России).Обедать останавливались в неплохих ресторанчиках, кормят вкусно.Греческий салат всегда брали один на двоих - огромные порции!
Погода в сентябре была замечательная и для экскурсий и для купания - +31-+33 градуса(вода +26)
Наш отель "Pappas"находился на окраине г.Лутраки. Для 3* очень даже не плохой отель, единственный минус - не было чайника в номере и на ресепшене никто не понимал по-русски, только на англ.яз .Все остальное на хорошем уровне.Убирались в номере каждый день, полотенца меняли через день.Оставляли чаевые по 1 евро.Кормили хорошо, ассортимент очень приличный.На завтрак и кашка,и йогурты, и творожок(подсела на него основательно, ну очень вкусный),омлет,яйца вареные, масло, нарезка из колбасы,сыра, сосиски, помидоры роскошные, мед, варенье, всякие хлопья,фрукты,выпечка и т.д. Ужины очень хорошие - мясо,куры,рыба,котлетки, из гарниров картофель,спагетти,рис,много разных овощей и салатов, из дессертов - фрукты(дыни, арбузы, виноград, персики ,яблоки, апельсины...),выпечка,мороженое.На выбор приносят красное или белое вино-бесплатно, такой вот подарок от фирмы. (белое было лучше).Фрукты многие брали с собой,никто не препятствовал этому, мы тоже иногда брали яблоки или персики,когда утром отправлялись на экскурсии. Аннимации в этом отеле нет(только один день в неделю национальные танцы в фойе), поэтому вечерами ходили на берег моря - релаксировали:). Пляж небольшой, мелкая галька, чистый.Зонтики и шезлонги всегда были в достатке, для туристов отеля -бесплатно.В выходные дни приезжали греки с семьями, для них - шезлонги за плату, на пляже становилось тесновато.У бассейна никто никогда при нас не загорал и не купался, все были на море. Кстати,вокруг отеля шикарный садик из экзотических растений. Здесь зреют бананы, гранаты, виноград, оливки,финики, апельсины, лимоны, а сколько цветущих растений: гибискус, олеандр, розы и др.( не знаю названий)
Сам городок Лутраки
небольшой и делать там особо нечего.Из нашего отеля до города ходили пешком минут 20-25, особо не утомляло.А обратно (в гору) брали такси, не дорого - 3,5 евро.В сентябре в местных магазинчиках были большие скидки (рапродажи), поэтому даже кое-что удачно купили. Кстати, много продавцов оказались русскими или из Украины. В Лутраки и его окрестностях(в том числе в отелях) из кранов течет минеральная вода,поэтому с удовольствием пили её , не покупали, т.к. в бутылках продается та же самая вода А волосы после мытья становились мягкими и блестящими.
Огорчило, что оливковое масло нельзя провозить в самолете( если вы летите регулярными рейсами). Об этом нас предупредили еще по прилету в Грецию.На свой страх и риск мы все же купили 2 бут.масла и туда же положили 2 бут.вина. И, о чудо! наш чемодан пропустили!(Может подумали, что это все эти бутылки с вином?) Но у остальных пассажиров все оливковое масло отняли, даже 0,250 граммовую бутылочку у девушки забрали! Все удивлялись, как это нас пропустили? Еще привезли вкусный сыр, оливки, лукум и много других сувенирчиков. Так что, Грецию с её древними памятниками вспоминаем часто и с нежностью . Желаем всем, хоть однажды, побывать в этой удивительной и прекрасной стране!