В каждом путеводителе вам обязательно скажут, что побывать на Бали и не вкусить местных и таких экзотических русскому сердцу и желудку, фруктов — сродни греху. И это правда.
Перед вами краткий обзор тех лакомств, которые обязательно стоит попробовать и, быть может, тайком в багаже, увезти домой, чтобы поделиться с друзьями.
Итак, первый на очереди Dragon Fruit (имеет несколько имен: Драконий фрукт, Питайя, или на местном индонезийском наречии Buah naga)
На острове его можно наблюдать круглый год. Драконий фрукт богат полезными веществами (такими как витамин С, фосфор, кальций) и весьма беден калориями. Идеальное соотношение!
Мнения о вкусовых качествах фрукта очень разнятся: одни утверждают, что на вкус он абсолютно пресный и почти никакой, другие же восхищаются его сочностью и ароматом, напоминающим смесь киви, груши или даже земляники.
Стоимость от 18 000 рупий (от 50–80 рублей) за килограмм цветной радости.
Как есть разрежьте ножом фрукт ровно посередине, таким образом разделив его на две части. Затем столовой ложкой отделите мякоть от кожуры, а затем ее (мякоть) смело режьте на дольки и наслаждайтесь! (обратите внимание на то, что кожура у драконьего фрукта совсем несъедобна).
Мангустин (Мангостан, Mangosteen)
Этот фрукт по нраву абсолютно всем. Размером он с мандарин, или небольшое яблоко. Под толстым слоем кожуры прячется полупрозрачный плод, внешне похожий на головку чеснока. Однако вкус у мангустина вовсе не чесночный. Немного кисло-сладкий, с едва уловимым привкусом винограда, клубники и ананаса (все зависит от фантазии дегустатора).
Мангостин очень богат фосфором, кальцием и витамином С. Рекомендуется так же употреблять его при борьбе с лишним весом, повышенным давлением, сахарным диабетом.
Стоимость от 30 000 рупий (от 90 до 100 рублей) за килограмм
Как есть
Хороший мангустин должен быть крупным и на ощупь плотным, но при этом слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не стоит брать маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Круговым движением разрежьте мангустин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется.
Срок хранения в холодильнике — 1–2 недели.
Папайя
Плод папайи — ягода, по своему строению, форме напоминающая дыню. Внутренняя полость папайи заполнена большим количеством семян. Мякоть плода ярко-оранжевая, сочная и очень вкусная.
Папайя — богатый источник бета-каротина, треть плода удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.
Стоимость от 4000 рупий (от 12–15 рублей) за килограмм
Как есть
Есть папайю можно несколькими способами.
Разрежьте плод пополам, очистите его от семян, затем снова разрежьте его на дольки (как арбуз)
Или же можно разрезать папайю пополам, убрать все косточки, затем прямо на шкурке, нарезать папайю квадратикам и сложить их в тарелку.
Змеиный фрукт (другие имена Snake fruit, салак)
Прозвали фрукт змеиным, как вы видите не зря. Все благодаря внешнему сходству с сами знаете кем. Но внешний вид салака Вас совершенно не должен пугать, внутри он невероятно вкусный.
Под совсем непривлекательной кожурой скрываются белые, подобные чесночным зубчикам, сочные, хрустящие дольки, на вкус напоминающие то ли клубнику, то ли землянику.
Считается, что самый вкусный змеиный фрукт растет именно на Бали.
Полезных свойств у салака достаточно: благодаря содержащемуся в нем танину, он отлично выводит вредные вещества из организма. В дополнению ко всему, употребление салака благоприятно сказывается на формировании и улучшении иммунитета.
Стоимость от 15 000 рупий (45–50 рублей) за килограмм
Как есть
В первую очередь, салак, как и все фрукты стоит тщательно помыть. Затем, можно взять ножнички, отрезать верхушку, а после — аккуратно разрезать вдоль. Такой способ наименее «травматичен». Ведь если попробовать разломать фрукт руками, можно исколоть руки.
Манго
Желтый, иногда и зеленый фрукт, с сочной ярко-желтой, или желто-оранжевой мякотью внутри. Спелый и свежий манго на вкус немного напоминает персик. А кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорчен.
Манго очень полезный и низкокалорийный фрукт, содержащий большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов. Поговаривают, что ежедневное употребление повышает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки.
Стоимость от 12 тыс. рупий (от 35–40 рублей) за килограмм
Как есть
Кожура и косточка плода — несъедобные. В пищу употреблется только мякоть.
Разрежьте манго пополам. Затем вырезаете продольную косточку и получаете две половинки плода. На мякоти манго делаете сеточку, приэтом не задевая кожуру. Затем кожуру выверните наизнанку, чтобы кубики плода оказались наружи. Ешьте этот фрукт руками или вилкой.
Маракуйя (или Passion fruit)
Маракуйя встречается в различных цветовых вариациях: это могут плоды ярко-желтые или сочно-фиолетовые, розовые или красные. Мякоть фрукта сочная, невероятно ароматная и кисло-сладкая с большим количеством семечек (их где-то около двух с половиной сотен). Вкус маракуйя напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника. Невероятный фантастический букет вкусов.
Свежие плоды маракуйи щедры на витамины минеральные вещества и клетчатку. Благодаря высокому содержанию витамина С, маракуйю называют хорошим иммуностимулятором.
Цена от 30 000 рупий (90 рублей) за килограмм
Как есть
Плод разрежьте пополам, и аккуратно вынимайте мякоть ложечкой.
Лонган (Longans)
Продается связками. Отличное замена привычному винограду.
В переводе с китайского " лонган» — глаз дракона. И не зря фрукт назвали именно так! Ведь семена имеют рубчик, который действительно напоминает глаз.
На вкус лонган сладкий, сочный и отдаленно напоминает мускус.
Фрукт очень богат сахаром, поэтому страдающим от сахарного диабета рекомендуетс употреблять лонган с большой осторожностью.
Фрукт содержит достаточно железа, фосфора, аминокислот и витамина С
Цена от 20 000 рупий (от 60 рублей) за килограмм
Джекфрут
С первого взгляда, по форме напоминает небольшую дыню. Мякоть желтая и достаточно сочная, по структуре напоминающая ананас. Полностью созревший плод снаружи пахнет неважно: чем-то напоминающим гнилой лук.
Мякоть джекфрута, на вкус напоминающая смесь папайи, ананаса и банана, замечательно сочетается с мороженым, молочными коктейлями и прочими сладостями. Иногда им даже фаршируют курицу
В отличие от спелых плодов, незрелые плоды зачастую употребляют как овощи: их варят жарят, тушат, добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Благодаря высокому содержанию углеводу, фрукт очень питательный. Так же джекфрут богат калием и витамином С.
Цена от 18 000 рупий (60 рублей) за килограмм
Дуриан
Наверняка, многие наслышаны о таком фрукте, как дуриан. О нем и вправду ходит дурная слава: запах у фрукта настолько ужасный, что с ним не пускают в отели и в большинство общественных мест. Однако, если Вы все же пересилите себя и решите попробовать дуриан, то будете щедро награждены поистине необыкновенным вкусом. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, ананаса переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, и даже лука, специй, клубники.
Мнений по поводу вкуса очень много, поэтому уж лучше один раз попробовать.
Цена от 25 000 рупий (75 рублей)
Как есть
Удобнее всего есть дуриан ложкой, в противном случае будет очень сложно отмыть руки от запаха фрукта.