Я Наталья Свиридова из Москвы. Зимой я была в Грузии, хочу вам рассказать о своих впечатлениях, которые у меня остались от поездки в Грузии и в Армении . Сначала я прилетела в Тбилиси, родители мне в детстве рассказывали , что Тбилиси очень, красивый город, люди тут невероятно тёплые и гостеприимные, родители столько мне рассказывали о Тбилиси, Кутаиси и Батуми , о традициях этой Страны, о танцах, о песен, о темпераменте и конечно же о грузинской вине , что исходя от этого у меня всегда было огромное желание посетить эту неповторимую Страну , особенно я вспоминала о рассказе про новый год ,когда мои родители отметили новогодний праздник в Грузии.
Как и в любой стране, так же и в Грузии воспоминания начинаются с Аэропорта. В Тбилиси Аэропорт правда маленький но сверх современный, и что самое главное весь персонал начиная с пограничника , заканчивая до контролёров все вас встречают с улыбкой на лице и вы откровенно чувствуйте , что вы желанный гость в этой Стране и вам все рады. Я удивилась тем что, когда я прошла паспортный контроль, пограничники всем туристам дарили бутылку грузинского вина, сначала я растерялась, но потом вспомнила слова моих родителей , что Грузия Страна вина. В тот момент к сожалению я не могла попробовать вино, исходя от того что у меня заранее била забронирована машина на прокат. Прокат автомобилей в Грузии на высоком уровне, как я изучила до прибытия, компании по прокату авто не очень то много в этой стране, но те которые работают предлагают удивительно хороший сервис, я переписывалась с тремя компаниями : Concord Motors (http://concordmotors.ge), Rent a Car Georgia (http://rentacar.ge) и Naniko Rent a Car (http://naniko.com). Могу отметить, что все эти компании очень оперативно отвечали, но я выбрала компанию Нанико, исходя от отзывов, которых я прочла наш от этой компании. Это будет один из многих отзывов об этой компании.
Вернёмся в Аэропорт :)) когда я вышла с Аэропорта меня там с табличкой на которой было написано моё имя встретил представитель компании Нанико , в униформе , в руке он держал трафарет и очень красиво оформленный пакет, при встрече он передал этот пакет и поздравил с наступающими праздниками , я не смогла удержатся и сразу открыла , внутри оказалась грузинская сладость, по имени Гозинаки , которую в Грузии делают только на Новый год , приготавливают его на основе мёда и орехов, у меня уже было вино, которую мне подарили на границе и Гозинаки , у меня было всё, чтоб встретить новый год по грузинский :))) .
Мне передали машину Nissan Pathfinder 2010 года, и я поехала в гостиницу Radisson Blue Iveria , отель был классный, новый, в самом центре города, оставила багаж, чуть отдохнула и после поехала на Фуникулёр , выбор я сделала опять исходя от рассказов моих родителей, я била в восторге, от тута неповторимый вид на весь город, вкуснейшие грузинские блюда и что самое главное улыбчивый, тёплый и вежливый народ. Я вернулась очень довольная и уже на следующий день решила поехать загород на экскурсию.
В гостинице на рецепции мне посоветовали компанию Concord Travel (http://concordtravel.ge), я позвонила туда и мне предложили несколько вариантов , для начала я выбрала регион Кахети, регион виноделия, так как у меня уже была машина я арендовала только гида, ровно в 9 часов утра , как и договаривались , гид по имени Георгий, как и большинство мужчин в Грузии зовут Георгий как в Армении имя Армен :))) меня ждал в фойе, я могу отметить, что такого интеллектуального и профессионального гида я нигде не встречала , хотя во многих странах пользовалась услугами гида , после мы поехали в Кахети , вот с этого дня я больше ощутила Грузию и богатые традиции этой Страны, сперва мы осмотрели Телави, Шуамта, Икалто, Алаверди, пообедали в ресторане Алазанская долина , ой если б вы знали какие у них блюда, особенно шашлыки, хашлама, гудис квели (сыр), у Георгия большое чувства юмора , он рассказал мне несколько анекдотов о кахетинцев, я так смеялась, что по-моему весь ресторан смотрел на меня.
Потом мы поехали в Сигнаги , как грузины называют это город любви, как и в Лос-Анджелесе тут тоже 24 часа работает загс, город очень красивый, старинные дома, узкие улицы , много ресторанов, кафешек, гостиниц , с одним словам я была в восторге. Под вечер мы зашли в ресторан , к сожалению не помню названия, сидела я у камина, играла национальная музыка, сидели влюблённые пары, не смогла сдержатся в такой ситуации и выпила вино и решила остаться в Сигнаги , я позвонила в Concord Travel , мимо того, что было поздно они мне помогли и сделали мне гостиницы Кабадони, а для гида Георгия взяла гостиницу Соломони 1003 , машину оставила у ресторана, я осталась довольная своим решением и никогда не забуду этот необыкновенный вечер.
На пороге был Новый год , у меня до приезда было запланирована встреча нового года в Гудаури , презервация в гостинице Gudauri Hurt у меня было сделано до приезда, в Гудаури отличные лыжные трасы , понятии не имела что там 57 км. длина трасы, каталась на лыжах и правда супер. После начала готовится к Новому Году. В гостинице познакомилась с сёстрами из Тбилиси, Нино и Тамрико , классные оказались девочки, увидели, что я была одна и предложили вместе встретить Новый Год . Я от многих слышала , что в Грузии сказочно отмечают этот праздник и это оказалось правдой , такое было чувство, как будто все друг друга знают, и как будто все близкие, грузины как будто все поют и танцуют , передать славами мои эмоции невозможно, я советую почувствовать это на себя, там же я познакомилась с армянином, его звали Арсен, директор компании по прокату авто Нанико в Ереване (http://naniko.am), он так обрадовался узнав , что машина у меня была именно с этой компании, что он пригласил на второй день меня в Пасанаури попробовать грузинский хинкали, я согласилась и на второе утро мы поехали, пообедали, и он сопроводил меня до Тбилиси.
Последний день я провела в Тбилиси , город изумительно красивый, старый город, здания с богатой архитектурой , закрытая улица Шардени, серные бани , куда я зашла конечно же, и вышла от туда как новорождённая:)), после уже покушала Аджарские хачапури в ресторане Мачахела .
К сожалению грузинская сказка закончилась в этот день, я очень жалею что не приехала хоть на 10 дней, но в ближайшее будущее я обязательно вернусь и останусь здесь минимум на две недели, чтоб объехать остальные регионы тоже.