Друзья!
Хотела поделиться своим дебютом в туризме!
Моя любовь к Закарпатью вылелась в чудный тур в который собрались прекрасные люди.
Прибыли мы в г. Мукачево 31.12 рано утром или скорее поздней ночью.
Путь наш лежал в самую западную часть Украины село Четфалва где проживают в большинстве своем Венгры.
Изюминка нашей поездки была в сельском колорите и венгерской кухне!
Сельский аромат почувствовали все, у наших хозяев живут хрюшки и козы...
Быстрый сон, подъем в 08.00, далее нас ждал мастер-класс по традиционному первому блюду "Бограч", который готовиться на открытом огне в казане, он готовиться из свинины, овощей, паприки с добавлением красного домашнего вина. Виноделие в Закарпатье - это отдельная тема, виноград растет в каждом доме, а регион считается самым теплым (Береговский и Виноградовский район).
Пока разжигались костры, варился суп с глинтвейном, наши ушки ублажались рассказами о "Особенностях национальной кухне"...
Под созерцания варки супа на столе появлялись домашние соления, колбаса нескольких видов, шкварки, наливки м-м-м...
Прибыли наши гости из Полтавы и тут же влились в наш дружный коллектив!
Далее у нас был завтрак.
На экскурсию мы выехали часа через два.
Первым мы осматривали соседние достопримечательности нашего села:
Готический реформаторский храм XV в. Однонефный каменный храм, потолок оформлен деревянными кессонами с растительным орнаментом. Деревянная колокольня XVIII в.
Католический храм Святого Духа XX в. в стиле модерн.
Экскурсовод Шамуэль знакомил нас так же с г. Берегово:
Берегово - крошечный городок возле самой границы с Венгрией. Это удивительное место где слились множество культур, языков, национальностей и конечно же кухонь. Только здесь варят лучший в мире кофе, который мы ласково называем кава. Архитектура Берегово особый мир, мир Ангелов и Амуров.
В настоящее время основное население составляют венгры, около 15% украинцы и цыгане. Берегово считается самым венгерским городом Украины. Тут говорят на венгерском, читаю венгерские газеты, ходят в венгерские школы, детские сады. Ездят за покупками в ближайшие венгерские деревни. Время зимой -отстает на 3 часа. Город и район долгое время были вотчиной венгерских королей. Основанный в конце Х-го начале ХI века.
Площадь Ференца II Ракоци.
Графский двор 1629.
Ресторан «Золотая Пава», бывшее панское казино (правила казино гласили, что посетителям нужно вести себя пристойно, не ругаться, громко не говорить, вести культурно - интеллектуальную беседу, иметь красивый ухоженный внешний вид).
Бывший жупанский суд.
Реформаторская церковь 1715.
Дом культуры (бывшая синагога).
Отели Берегова 17-19 вв.
Так же посетили Венгерский университет.
Потом мы двинулись далее по гастрономическому пути, дегустация вин у Яноша Урсты (лучший винодел Закарпатья). Знаменитые: «Саперави», «Медок», «Леанка», «Черный доктор», «Кагор»...
Дома нас ждал ужин домашние голубцы, с. Четфалва (знаменита фестивалями голубцов, поваров и уроками Чардаша - венгерского национального танца).
А впереди НГ, надо сказать отметили мы его три раза по российскому, украинскому и европейскому времени. Тот район где мы проживали идет в ногу (и времени) с европой.
Рекорд на одном из фестивале голубцов побила женщина, сотворив его в размере 2 см!
По местным обычаям их съедают не меньше 10 штук!
Наша хозяйка сделала их намного больше по велечине, но поглотили мы, как раз норму.
На НГ стол никто уже не мог смотреть, пришлось наслажаться народными песнями-плясками!
В лотерее мы взяли набор влажных салфеток и "Казачка с горилкой".
Это только первый день нашей пятидневной поездки.
Продолжение следует...