Доброго времени суток всем!
Хочу описать наш «вояж» на 3 дня в Домбай. После изучения рынка предложений заграница отпала сразу – 2 года назад мы ездили в Андорру, в прошлом году – в Болгарию. В этом году тоже хотели съездить в Болгарию , но ЦЕНЫ! Ровно в 2,5 раза больше, чем в тот же период прошлого года…С чем это связано – непонятно. Начали изучать возможность на несколько дней покататься у нас, тем более, что возник вариант заехать к нашим друзьям в Пятигорск, да и расстояние от нас (Ростовская обл.) до Северного Кавказа небольшое, поэтому решили ехать на своей машине. Моим предложением был Терскол (были там неоднократно, известны все достоинства и недостатки), жена же захотела в Домбай, хоть я ее и отговаривал (сам был там 8 лет назад – не понравилось). Аргумент был убийственный: «Я там не была! Хочу!» И следуя завету «Чего хочет женщина – того хочет Бог!» решили на 3 - 4 дня съездить в Домбай. Ну и бюджет конечно изначально предполагался небольшой (наивные!)))). Выбирали отель очень тщательно и изучив множество отзывов остановились на мини-отеле «Арючат». Отель действительно неплохой с очень удачным расположением – практически в 70 метрах от гондольного подъемника. Плюсы – вполне уютный номер, тепло, вода круглые сутки и электричество всегда (эти параметры обычны для других курортов, но не для Домбая – здесь это достижение!). Есть Wi-Fi , правда ловит хорошо только в холле на 1-м этаже. Минусы – за 3 дня у нас ни разу не убирали, не включены завтраки (просто нет такой услуги, а кафе открывается в 9.00). Номер обошелся в 10 800 на 2-х взрослых и ребенка 10 лет.
Катание.
Приехав около 13.00 и быстро заселившись (спасибо администратору Ирине) сразу же пошли на подъемник. Было решено не связываться со старыми подъёмниками, а кататься на относительно новой гондольной дороге и кресельных подъемниках. Цена на половину дня (с 13.00 до 16.00, т.к. кресельники выключают именно в 16.00) составляет 1000 р. На человека и 600 на ребенка. Начинаем подниматься, пересаживаемся на шестикреселку и о ужас! Снега нет практически !!! А там, где имеется это жалкое подобие на снег – он перемешен с камнями. Поднимаемся выше и пересаживаемся на 4-х креселку. Скорость у нее мизерная, очень много ободранных сидений. Трасса очень короткая, подъемник медленный, правда камней немного. Кое-как покатались на верху и решили спуститься вдоль шестикреселки. Честно говоря, очень неприятно то, что практически нигде нет ограждения трассы, а там, где оно и «обозначено» - свою функцию не выполняет, т.е. стоит для декорации - при нас мужик не вписался в поворот, скорость у него была небольшой - сетка просто отвалилась вместе с крепежом, а за ней камни... Т.к. он ехал не быстро - отделался синяками. Трасс очень мало. За исключением трассы под шестикреселкой и лягушатника на верху (да, еще траверса с самого верха Муса-Ачитар) нигде больше не ратрачится. Пушку снежную видел только одну. Плюс ко всему хамское и надменное поведение персонала с учетом местного колорита, ну и ЦЕНЫ!!!! Просто пообедать на 2-х взрослых и ребенка - около 2 000 р. Это внизу в кафе или ресторанчике. Наверху (удивительно!) несколько дешевле и вкуснее. Подъемники - это вообще что-то: на разных подъемниках разные хозяева и поэтому взяв абонемент на один, на другой уже не зайдешь. Да и старые кресельники по моим наблюдениям раньше 10 часов работать не начинали. Разовый подъем до верха 700 р. Ски-пасс на день 1400 рублей в простые дни. Сдать пропуск нельзя – об этом напоминают объявления. Ну, а продать с рук, если по каким-то причинам не можешь продолжить катание - невозможно, т.к. налетает местная охрана человек 4 -5 и начинают орать, что ты не имеешь права передавать свой пропуск кому-либо (я попытался 11-го января в 11.30 отдать пропуска ребятам-студентам за символическую плату в 500 р. за пропуск на полдня - так меня чуть не убили! При этом выяснить какое отношение этот человек имеет к гондольной дороге – невозможно: бейджа нет, а представиться «их величество» категорически отказываются – «меня все здесь знают!»). За 3 неполных суток у нас улетело порядка 30 000 рублей. Это без учета проезда. Согласись, что за эти деньги можно и в Европе неплохо отдохнуть! К сожалению не было возможности уехать туда на неделю ((( В прошлом году в январе отдохнули вдвоем с женой неделю в Банско – 34 860 р.: это перелет, трансфер, визы, горнолыжная страховка, проживание в отеле «Святой Георгий ***» и питание (завтраки).
Дорога.
Нужно отметить, что состояние дорог более-менее, конечно по серпантину особо не разгонишься, но ям на асфальте нет (были вынуждены ехать 60 км по Калмыкии – это что-то!!!, наверное все деньги ушли на шахматы, а на дороги не осталось), дороги имеют и ограждение, и разметку, и дорожные знаки.
Резюме.
Катающихся людей в Домбае очень немного. В основном люди приезжают на экскурсии. Достоинство одно – красота видов , а в остальном - Домбай из горнолыжной столицы СССР превратился в жалкие задворки…. Отрицательный опыт – тоже опыт. Фотографии выкладывать не буду – не отражают они всего того разочарования и осадка на душе… Если кто-то желает быть мазохистом – вам сюда. Ну а мы больше в Домбай ни ногой!