В Черногорию прилетели вдвоем в первый раз. 3,5 часа лета от Москвы ,крутой вираж над морем(хорваты не пускают за свою границу самолеты???)и мы в Черногории или ,как ее зовут еще Монтенегро! И то название красиво и это! Середина июля 2011 года.Тиват встретил тридцатиградусным зноем Оператор хороший всё хорошо,с чартерами повезло задержки не было. ТРАНСАЭРО - работает отлично всё четко нареканий нет.При выходе из аэропорта встретила гид с табличкой в руках,сели в огромный автобус и поехали крутя головами по сторонам!.Через час городок Петровац.Отель Касстеластва .Он в 150 метрах и 5минутах ходьбы под уклон от моря,отель весь в зелени 4корпуса номера нормальные большие с телевизором,кондиционером,балконом,и ванной большой.
Убирают незаметно,персонал доброжелательный,по русски понимают.Это же славяне! г.Петровац спокойное тихое место ,пляж хороший из крупного сероватого песка.Когда идешь к морю на перекрестке слева киоск с газетами и пр.пляжной атрибутикой.Есть почта 2линия от набережной в 200 м от отеля справа,там можно купить симку 5е и 5минут разговора с Москвой у вас оплачены,но у меня почему-то все истратилось ,а разговоров не получилось.Позвонил оператору своего Мегафона и они переключили на 36 руб минута,СМС 8 руб и денег в кредит положили 500 руб.Хватило на восемь дней .Недалеко (справа и чуть повыше) пекарня пекут Бурек с мясом 1,5е советую,пекут слойки 0,70е вкусные, бурек надо спрашивать они его не выкладывают только ценник висит.Рядом две аптеки. В отеле питались завтрак и ужин,только потом пожалели,очень много еды разнообразной и фрукты,вино за деньги,но стоит копейки,Вранец их знаменитый,но можно и крепкие и пиво.
Особого внимания требует набережная,которая тянется примерно с километр или чуть больше до форта.На набережной жарят плескавицу 2е стейки свиные 2е, питцу,огромный кусок треугольник 1,5е прямо при вас, вкусно,ну чисто Италия! .И сплошные кафе и рестораны.
Фрукты и спиртное лучше покупать в Супер маркете Воли он расположен 2линии от набережной найтипросто,справа от отеля по этой улице ,мимо базара.,Пиво стоит 0,5л 0,65е
Дыня 0,85е хорошая ,нектарин 2,2е ,персик1,4е ,ананас берите жёлтый 1,4е Клубника 3-3,2е за 1кг.Попробуйте пршут продаётся в Воли и фасованный в вакууме от 8евро ,а можно и весь окорок взять (кг7-8) по 6,5 евро . Сливовицу в пробных бутылочки по 1е, местный коньяк 85 ,хороший лукум и не дорого 1кг 1,23е и 1,45е.
На рынке чуть дороже,но можно торговаться и продавцы уступают.Каймак неподражаемый на рынке,но и в ВОЛИ государственного производства хорош..
Пляжей в Петроваце два .На пляж Лучице идти 15минут указатель висит у Виллы олива ,идти прямо по этой дороге налево.Дорога приведет.Пляж чистый спокойный и более красивый и диковатый чем в самом Петроваце. На пляже самом Петроваце можно располагаться на песке под зонтами и на лежаках ,или на полотенчике.На набережной тоже не плохо. Можно располагатся на лавках а можно бросить матрас прямо на набережной.Душ и кабины для переодивания есть на обоих пляжах. туалет только в Лучице 0,20е.
До столицы побережья Будвы маршрутка Олимпия экспрес 2е , в Бар на такси 15е , Котор бухта 20е . Турпоездки ,как правило предлагает представитель туроператора,но можно и на улице взять.Я считаю ничего страшного в этом нет.Но туроператоры страху нагоняют. За 8 дней брали четыре тура.Скадарское озеро,Котор,вХорватский Дубровник(чудо)и!Страна красивая,люди чудо, море тёплое и чистое цены по сравнению с Россией,на одинаковые продукты удивительно низкие,питание качественное. Стоит съездить нам понравилось.Я считаю ,что ни Турция ,ни Египет с их супер обслуживанием не идут ни в какое сравнение с Черногорией. Здесь буд-то в гостях у близких родственников.И на следующий год мы опять посетили чудоЧерногорию!Но об это уже было в другом отчете!