Галина Страна:Украина
Город: Донецк
Время отдыха: Дата вылета июнь 2012

Дата28.01.14 Хороший отзыв4 Ответов 3 Просмотрели2778

ТУРБАЗА им. МОКРОУСОВА и КОБЗАРЬ

Прошло 1,5 года. Только сейчас пишу отчет. Факты даже начали стираться, а эмоции всё ещё через край!

Мокроусов был гений

За это время у меня родился 4-й ребёнок. Я всегда езжу с детьми. Они голосуют за место проведения следующего отпуска. И они проголосовали за то, чтобы вернуться в 2014 в Учкуевку на Мокроусова! Почему? Пытаюсь восстановить события по фотографиям и сайтам.

Выбирали мы отдых для на двоих, поставили бесплатную раскладушку, мамы с 3-мя детьми, недорогой, но соответствующий нашим требованиям. Одно из них – наличие детских развлечений. Пансионат «Кобзарь» подошёл из-за акции «дети бесплатно»: мы взяли самую простую комнату, поставили бесплатную раскладушку, а трехлетняя дочка спала со мной. Проплачивали мы из Москвы через Сбербанк пансионату «Кобзарь» напрямую. Никакого обмана. «Кобзарь» - это просто дальний ряд домиков турбазы Мокроусова. От дороги удобно, если кататься на маршрутках, что мы и делали. Вообще ходили много, но это не напрягало, потому что детям было весело, к морю шли весело,

Мокроусов был гений

обратно шли только вечером в темноте. Еду на турбазе не проплачивали вперёд, она нехорошая.

Ну, вот приехали в Симферополь, взяли билеты на автобус до Севастополя (Северная), зашли в Макдональдс на площади у ж\д. Люблю я эту лёгкость: вышел в Симферополе – и вот тебе иди куда хочешь: кто на такси, а я на автобус, опять же куда тебе хочется, если не платил заранее! Погрузили рюкзаки и детей – ЖАРКО, это где-то 17 июня. В Бахчисарае водитель двери открыл – чувствуется, что на ЮГЕ! Замечу, что из двух недель только первая была жаркая, потом подул ветер и нас посетила «низовка». А время было выбрано с целью не обгореть и ещё посетить день города Севастополя, который выпадает с 16 по 20 июня, но из-за маленьких не смогли.

Вылезли с вещами, с трудом дошли до администрации «Кобзаря», всё время вниз – это приятно. Еще лучше – чувство, что нас ждут , и обманывать не собираются. Неудачно только, что впарили медстраховку, мы по ней пытались ОРЗ старшему лечить, но нас послали на Острякова в общую очередь, и мы не поехали, так как младших туда тащить глупо было из-за такой мелочи. Тем не менее, впаривали ненавязчиво, а я одна с детьми – вдруг думаю до Скорой дойдёт, так хоть документ будет.

Комната досталась на высоком первом этаже, крайняя, мне расположение пон6равилось. Места, конечно, очень мало, но это нас не пугало. Туалет есть с раковиной, но вода только холодная. С душевой проблема, но нам без надобности, если честно: около моря солнценагреваемые душики на каждый день, а начисто помыться мы пару раз успели в горячем душе – просто надо было какую-то тетеньку искать, которая откроет его.

Главное – настроение, а оно было хорошее. Дети нашли друзей. Про телевизор даже не спрашивали.

Мокроусов был гений

Вот холодильник был бы неплох, так как мы кое-что брали в магазине на завтрак, например, сок и кефир я носила с Богданова, полный рюкзак, ещё пакет булок. В нарушение правил, конечно, иногда и кипятильник включали. Обедали всякой кукурузой, иногда брали суп в том месте, где окажемся. Чаще всего – в Учкуевке. Там ещё обалденные чебуреки!

В Учкуевке на берегу что-то типа набережной. Там есть всё: экскурсии, фрукты, чебуреки, чурчхелы по 10 грн., сувениры, плетение косичек и т.д. Даже камеры хранения на пляже! Очень хорошие люди попадались, среди любых продавцов, особенно продавцов экскурсий. Мы ездили все вместе на обзорную, на Крымскую Шамбалу и сами на 35-ую батарею. Ещё в городе большое впечатление производит катание на катере  по бухтам,

Мокроусов был гений

Михайловская батарея на Северной (причал Радиогорка) и детский парк «Сказка».

Учкуевка произвела хорошее впечатление. Пляж песчаный, не очень грязный, даже совсем не грязный. Были волны – дети ныряли под волну с маской, потом строили замки из песка. Ещё очень понравился пляж в сторону Любимовки с волнорезами и детская лагуна в Любоморье. Честно не могу понять – и Мокроусов гений, что выбрал такое место на побережье, и что-то ещё планировалось – над турбазой в сторону Любимовки место зарезервировано для хорошего пансионата, пляж с волнорезами просто крутой – розовые камешки, как в Форосе. Мы эти камешки собирали, и хотели все домой забрать, но взяли только один пакет самых розовых.

Мокроусов был гений

Люди встречаются там очень достойные, воспитанные. Вот говорят про «быдломам» и «быдлодетей», но они как-то ко мне не клеятся, нет их вокруг меня, и слава Богу! Около нас была один день татарская семья из Симферополя – очень культурная, пожилые люди с нами разговаривали – все культурные, отдыхающие из домиков – все отличные. Из Донецка были мама с сыном – очень понравилось общаться, но мало получилось. Около нас было кафе, а шёл Чемпионат мира по футболу – так и то тихо было: слышно было только, если гол забили, а сама трансляция – вполголоса включена была. Вечером в домике слышно было, что дискотека на Мокроусова идёт, так это хорошо – я знала, что дети скоро придут. Там через вечер – детская самодеятельность и танцы. Днём  - через день – около детской комнаты час идёт детская программа – практиканты ведут простенько, но задорно. На детской площадке весь вечер прятки всякие. Детей много! Мои каких-то ёжиков ловили дотемна. Ещё мы сами один вечер играли в Казаки-Разбойники – вот это здорово!

Мокроусов был гений

Территория – это отдельная песня. Во-первых, она единая у Кобзаря, Мокроусова и Одиссея. Во-вторых, на ней много-много разных фруктовых деревьев, в основном, алычи, но и всего остального полно. Алыча разных видов – это тоже вкусно! Я наелась на год вперёд, а остальные фрукты надо ездить на Захарова покупать, но это мне не каждый день удавалось. В Любимовке тоже в магазине один раз что-то покупали. В Любимовке у местной девочки оказалась самая хорошая кукуруза.

Мокроусов был гений

Кстати, все продавцы сочиняли слоганы типа «Кукурузная диета украшает это лето!». Нам весело было.

Мокроусов был гений

От Любимовки осталось одно из самых сильных впечатлений

Мокроусов был гений

той поездки – геокэшинг на 30-й батарее. Мы взяли тайник! Без навигаторов, с одним компасом!

Бронебашенная батарея № 30. Была оснащена двумя башенными артиллерийскими установками МБ-2-12 калибра 305 мм.

Сыграла важную роль в Обороне Севастополя 1941–1942 гг., длившейся 256 дней.

Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что форт «Максим Горький» (под таким названием в немецких документах фигурирует севастопольская береговая батарея № 30) являлся «подлинным шедевром инженерного искусства», и что именно форт «Максим Горький» «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода». На стенах погибшей в неравном бою батареи вражеские солдаты написали «…самая сильная крепость мира». В послевоенные годы в 1952 году батарея № 30 была восстановлена, вооружение ее усилено; башни стали трёхорудийные, их сняли с линкора «Полтава». Для перевооружения батареи были использованы: башня № 1 — два орудиями с линкора «Марат» и одно — с форта «Красная горка», стволы башни № 2 представляют три линкора: «Петропавловск», «Гангут» и «Императрица Екатерина Великая» калибра 305 мм. Установлены новые системы управления огнём и жизнеобеспечения. 30-я батарея до сих пор находится в числе действующих воинских частей РФ.

Последний раз батарея стреляла в 1958 году при съемках фильма «Море в огне». В результате во многих домах близлежащих сел вылетели стекла, у некоторых домов даже сорвало крыши.

sevdig.sevastopol.ws/issl/30.html

Сын даже не сразу понял в описании тайника, что такое воронка, и как их много вокруг! Так можно прикоснуться к истории, просто не все интересуются историей, но в Севастополе это невозможно! Тут всё – история… Не побоюсь сказать – рада, что при посещении

Мокроусов был гений

Пантеона на 35-й батарее у ребёнка на глазах навернулись слёзы. Это запоминается надолго.

Ещё очень удачный музей в Михайловской батарее – частный музей Шереметьева, в котором воссозданы

Мокроусов был гений

исторические миниатюры, почти всё можно трогать, нажимать, слушать, ядра поднимать и так далее.

Мы только не смогли попасть в Херсонес и в Панораму. Сил не хватило с детьми. В Балаклаве старшие были раньше, в музей Подводных лодок сын уже не захотел в тот момент. Я бы ещё хотела посмотреть 100-ку, но наверное, в этом году с папой попадём. В целом, осталось впечатление, что и сейчас Армия не спит, а нас бережёт. Периодически то подлодка на горизонте маячит, то лётчики в небе над тобой тренируются. Мне это приятно было.

Потрясающее впечатление осталось от экскурсии «Крымская Шамбала», она выпала на 22 июня, и на жару. Тяжеловато было лезть в гору к монастырю, если не ошибаюсь – Фёдора Стратилата. Младшую я несла на руках. Но там красиво, стоит того, чтобы залезть, это чувство помогает осознать, что такое «благодать». Затем спустились, попили и поехали к Сюреньской крепости на открытом джипе. Здорово! Я бы ещё покаталась. Погуляли наверху, но младшая уже спать хотела,

Мокроусов был гений

поднывать начала, зато лошадок увидела – проснулась. Вниз ехали на лошадях. Она со мной в одном седле.

Тяжеловато в целом из-за жары и малышни, но экскурсия красивая. Очень понравился вид на Бельбекский каньон с горы Крокодил. Иногда жаль, что в таком месте не можешь задержаться и посидеть часок в одиночестве. Только потом на фотографиях можно полюбоваться.

Очень понравился детский парк «Сказка». Очень красиво. Немного грязновато на территории бесплатных развлечений,

Мокроусов был гений

но это минимум негатива. Очень классные свиньи гуляют.

Мокроусов был гений

Поросята едят всё сочное, что найдётся. Дороговат только музей мармелада, потому что 20 грн берут ни за что. Он красивый, но детям их натуральный мармелад не понравился, а рассказ скучный.

Хорошо помню, что проживание нам всем всего стоило 720 рублей в день. Для такого количества людей и такой суперской территории это очень мало. Удивляюсь, что местные нас спрашивали, зачем мы переплачиваем на турбазе и не идём в посёлок. По-моему, жить в самой

Мокроусов был гений

Учкуевке – это и есть переплачивать. Там даже питьевая вода раза в 3 дороже, чем в Любимовке.

Время пролетело незаметно. На обратный путь такси до города брать не стали. Вещи с 8-00 до обеда постояли в Администрации, потом мы пошли на катер в Учкуевку, покупались и поплыли в Артбухту. Купили сувениры ина маршрутке махнули на вокзал. Камерой хранения впервые не пользовались. Время рассчитали удачно, гривны тоже. Стемнело, поезд Севастополь-Питер – ночной. Началась гроза, и мы садились не в свой вагон, потому что край навеса оказался над соседним вагоном. Ехали хорошо, весело, ели учкуевские чебуреки и зелёные сладкие персики, которые бывают только в детстве и ещё в Крыму.

Прекрасный отзыв!

А вот я туда вернулась через год. И сама в шоке! Всё зависит от восприятия, а оно - от целей поездки и от компании. В 2014 это была уже вымершая, разваливающаяся база. Вокруг стройка Мокроусова. Местность не изменилась, и только сам Кобзарь подвел. Нам нужна была обязательно горячая вода для маленькой, но она оказалась только в несъемном душе... У них вообще странные представления об удобствах - главное ничего не вкладывать в развитие. Нам вернули деньги за вычетом суток. И мы уехали в Любоморье в Любимовку. Там лучше, но свои недочеты. ..