После посещения Стокгольма я заинтересовалась Скандинавией. Но на новый год не хотелось ехать в холодные края. Просто билеты сложились так, что обратно я летела через Осло.
Я прилетела днем, рейсом Райанэйра с Тенерифе. В самолете были практически все русские и экипаж говорил по-русски. Это было странно. Но по пути в город по разговорам в автобусе выяснилось, что много русских из Прибалтики работает в Осло и видимо часто летает такими недорогими рейсами из Осло-Ригге.
Как только я вышла на улицу из здания аэропорта, ко мне подошел человек и спросил, куда мне нужно. Я думала, таксист, но нет, он просто показал мне, где автобус в город, где автобус к поезду в город - выбирай.
На улице был туман и темнело (3 часа дня).
Я без особого труда нашла свой отель, вернее хостел Осло Централ, в котором забронировала double for single stay. пару пешеходных улиц в центре от вокзала. По пути был центральный собор, магазины, рестораны, улицы были оживленными и очень уютными, старый город пропитан запахом копченостей из местного фастфуда.
Иной отель не так хорош как этот Осло Централ хостел. Минималистичная обстановка в стиле икеи, внизу столовая для завтраков, кофейный автомат, чай, ресепшн. В номере окно от пола до потолка, подогреваемые полы в ванной. Очень уютное место. На ресепшн выдали карту города и посоветовали ресторан с местной кухней - Nilsen Spieseri. Глёгг с орехами и изюмом, свежий лосось, при мне поджаренный за две минуты - лучше рыбного блюда пожалуй не было в моей жизни. Учитывая даже то, что ехала я с Тенерифе, где свежей рыбы также достаточно в портовых местах.
После ужина я погуляла по городу в центре, зашла в магазины, которые уже закрывались, так что пока я меряла, наступило время закрытия (стоимость вещей общеизвестных марок гораздо ниже той что у нас в магазинах, что меня удивило, я не ожидала после Стокгольма низких цен в Скандинавии). В 9 вечера все уже было закрыто.
Я улетала с утра, и жалела, что не оставила себе в Осло хотя бы пару дней.
Атмосфера города, еда, морской воздух, как-то особенно тут ощущающийся... Отличный город для выходных.