Перед летней поездкой в Прагу всей семьей мне посчастливилось получить в консульстве Чехии годовую многократную шенгенскую визу. Поэтому эту рождественскую поездку я организовывал сам. Все оказалось достаточно просто - на Озоне я купил и авиабилет, и страховку и забронировал гостиницу. Суммарно это обошлось чуть дешевле готового тура, но было и неоспоримое преимущество - я мог по любой причине отменить свою поездку и потерять при этом не так много денег - около 3 тыс. рублей.
Прилетев около 16:00 в аэропорт Вацлава Гавела, я неспеша зашел в магазинчик, где приобрел бутылку Бехеровки, потом спокойно, не торопясь ни на какой трансфер, купил билеты на пражский шгородской транспорт, выкурил сигарету на выходе из здания аэровокзала. Остановка автобуса №119 расположена в двадцати шагах от терминала. Автобус ходит четко по расписанию с интервалом 10-20 минут. Из автобуса я пересел в трамвай на остановке Боржиславка и, в итоге, вышел на Штросмаеровой площади, потратив на проезд от аэропорта почти до отеля 50 минут и 32 кроны. Прага сразу же намекнула мне, что впереди - новогодние праздники.
Конечно, виды в начале декабря попались мне далеко не зимние, в чем я сразу же убедился на утро первого полноценного туристического дня. На Карловой площади...
и в Ботаническом саду Карлова университета.
Хотя основное цветение и огромные кактусы-шары находятся, конечно же, в отпапливаемой оранжерее.
Но Рождество при этом чувствуется везде. Весь город украшен елками и прочей новогодней атрибутикой.
В витринах можно увидеть живых ангелов )
Горит огнями Вацлавская площадь.
Пражский Град не миновал этой участи.
Традиционно у елки помещают Рождественский Вертеп, который может быть сделан из чего угодно.
Экстремума это великолепие достигает на Староместской площади.
В дни рождественских ярмарок (с начала до 24 декабря, кое-где - до середины января) можно отведать как традиционные чешские трыдло и пражскую ветчину, так и праздничные жареные каштаны, кексы Штолен, марципаны и многое другое. Запивать уличные угощения лучше горячими вином и сидром. Для этого есть даже павильончики.
В предпоследний день я опрометчиво употребил пару стаканов разливного холодного пива на улице и немного простудился. На Староместской с 4 часов вечера ежеднено выступают замечательные самодеятельные ансамбли.
Новогодние декорации есть и в маленьких чешских городках, например, в Карлштейне...
...кстати, лезущий в дом Санта - массовый сюжет для предновогодних инсталяций,...
...и в Бероуне, куда мы приехали попробовать потрясающую палитру пива от Пивовара Бероунский Медведь.
Конечно, куда же в Чехии без пива. В этот раз мы с другом открыли потрясающее пиво Свияны...
... и ассортимент регионального пива от ресторана У Саду (пченое колено оказалось там тоже на высоте). По пути к У Саду мы осмотрели необычную Церковь Пресвятого Сердца Господня.
А из еды мне удалось наконец-то (во время четвертой поездки в Чехию) отведать гуляши из оленины и кабанятины - кабанье блюдо вместе с великолепным специальным крепким рождественским каштановым пивом от рестрорана-пивоварни У Медведку. Кроме того, вкусил традиционного рождественского жареного карпа. С детства имел предубеждение против этой рыбы из-за обилия мелких костей в советском карпе. Но чешский карп оказался потрясающе вкусен, а кости были большими и не мешали наслаждаться в меру жирненькой жареной рыбой.
В рамаках самостоятельной экскурсионной программы я побывал в знаменитой Страговской библиотеке...
... а также посетил с англоязычной экскурсией интерьеры шикарного памятника эпохи модернизма - Общественного дома.
Помимо уже упоминавшегося Бероуна, мы съездили на экскурсию в Чешский Крумлов и Дрезден. Но об этом - отдельные рассказы.
В подарок родным я привез чешские рождественские сладости, а также круглый металлический колокольчик на елку, а также стеклянных и соломенных рождественских ангелочков.