В Штатах до этого не был, поэтому и Нью-Йорк для меня совершенно новый и неизведанный город с непонятным пока населением. Вернее, как раз есть ощущение, что многое об американцах знаешь по фильмам и рассказам редких очевидцев, так что какими-то стереотипами голова уже была забита.
Эта поездка приключилась случайно, в Нью-Йорке я оказался вместе с Жанкой (она же Покахонтас, она же просто Ше) только благодаря тому, что американцы требуют визу даже для трансфера в аэропорту. Нам, собственно, надо было в Мексику с пересадкой в Штатах. Раз уж нужна виза, то почему бы не получить нормальную? Получили (о ней подробно Жанка в фотоблоге писала) и решили трансфер превратить в эдакий «оверстей» на полторы недели в Нью-Йорке.
Первое впечатление сложилось весьма интересное — показалось, что кругом на 90% население состоит из темнокожих, говорящих в основном по-испански. Вспомнился момент из книги, в котором какой-то герой говорит другому: «Чувак, ты в Америке, говори по-испански!». Позже убедились в том, что это ощущение подтверждается — очень много здесь народа из Латинской Америки. В магазинах поголовно одни латиносы, так что с продавцами можно здороваться по-испански.
Про стереотипы
Первый стереотип, который сразу же разбился о реальность — то, что американцы поголовно толстые. Ничего подобного в Нью-Йорке не наблюдается. Полного человека встретить сложнее, чем в любом городе России. Может, в других городах как-то иначе.
Второй — все другу другу пусть и натянуто, но улыбаются. Фига с два! Чтобы тебе улыбнулись, в большинстве случаев нужно как минимум обратиться к прохожему. При этом всё белокожее население предельно вежливо, темнокожее — как повезет.
Другие стереотипы либо подтвердились косвенно, либо оказалось, что они вообще не с той страной ассоциировались.
Надо заметить, что в Нью-Йорке разные районы очень сильно друг от друга отличаются как архитектурой, так и населением. Есть и «белокожие» районы, и «темнокожие», и какие-то сугубо национальные. В некоторых как-то и фотоаппарат не хочется из рюкзака доставать. Возможно, это просто еще один стереотип, но один неприятный инцидент с местными «разводилами» у нас уже произошел. Причем средь бела дня, возле Центрального парка на Манхэттене. Два темнокожих бравых парня проходили мимо и один специально столкнулся со мной и от этого якобы случайно выронил пакет с бутылкой водки. Разумеется, бутылка разбилась. Очевидно, таким образом они окучивают туристов, которые, по сценарию, должны начать извиняться и предлагать денежную компенсацию. Чуть было и я так не сделал, но по глазам этих ребят понял, что это далеко не случайность, им явно деньги нужны. В общем, актеры так себе. Да и в бутылке наверняка просто вода была. В итоге смуглые гварцейцы были отправлены искать дурачков дальше, а мы пошли своей дорогой. Мелочь, но не приятно.
Впечатления
Сейчас, через полторы недели непрерывных гуляний по городу, могу назвать вещи, которые больше всего запомнятся. Конечно, первое, что бросается в глаза — это то, что «не как у нас».
Местами смотришь на улицу — все вычищено, вылизано, но все равно кажется, что кругом очень грязно. Вроде и нет никакого мусора, и машины кругом чистые, и на дорогах ни песчинки. Что же не так-то? Так вот впечатление такое создается после того, как только сделаешь шаг влево-вправо. За чистейшей стеной может скрываться хорошо замаскированная помойка. В красивейшем здании за дверью в подсобное помещение скорее всего бардак. Стоит спуститься в метро — на железной дороге валяется что угодно, хотя перроны, по которым люди ходят, чистые. Впрочем, чистота эта какая-то специфическая — кажется, что все покрыто какой-то жирной не смывающейся плёнкой, наросшей с годами. Здания очень красивые, но очень старые. Все старое кругом, у всего долгая история за плечами.
Чёрный цвет. Любят его в Нью-Йорке. Возможно, из-за этого некоторые места выглядят мрачновато. Например, в подземке указатели на чёрном фоне. Все заборы, лавочки и прочие металлические части покрашены в чёрное. Выглядит порой стильно, а порой удручающе. Если сравнивать с Москвой, то это куда лучше, чем зелено-желтые цвета, которыми красят всё, от бордюров до заборов.
Когда раньше видел фотографии города, всегда казалось, что здесь довольно много зелени: деревья, газоны. Смущало только что-то, из-за чего нельзя было назвать город зеленым. Не сразу, но позже осознал, откуда это ощущение взялось: вся зелень изолирована от окружающего пространства. Если есть где-то газон, то он обязательно отгорожен заборчиком с надписями «сюда не ходи, собак не пускай». Где-то, конечно, заборчика нет, но это чаще всего там, где все немного заброшено: грязь, мусор и тому подобное.
Вообще, Нью-Йорк состоит из множества вещей, на первый взгляд мало совместимых друг с другом. Дома с совершенно разной архитектурой стоят бок о бок, грязноватая помятая китайская передвижная лавка с едой на идеально вылизанном тротуаре у Фондовой биржи. Здесь царит какой-то свой стиль, который я ни разу еще не встречал — эдакий огромный коллаж из разношёрстных объектов величиной с город. Помнится, мне казалось забавным, что какой-то парень в фильме ходит в строгом костюме и белых огромных кроссовках. Здесь это норма. Некоторые это называют полным отсутствием вкуса, но, по-моему, это как раз что-то совершенно иное, так как неприязни не вызывает.
Ориентироваться в городе очень просто — все улицы с номерами, указатели на каждом перекрестке. Пешеход всегда прав. Многое устроено «как для людей», довольно удобно. Например, на том же Манхэттене всегда за 5 мину можно дойти до какой-нибудь станции метро, коих здесь множество.
В городе, в котором все сделано для удобства населения, страшно представить, но нет общественных туалетов. По крайней мере я ни одного не увидел. Частично это компенсируется наличием таковых во всех административных зданиях, во многих магазинах и кафе, но всё же странновато. Хотя, на дверях многих ресторанов красуется табличка «туалеты только для клиентов».
Положительные моменты
Сейчас перечитал то, что написал выше и показалось, что все про негатив какой-то. На самом деле есть куча всего позитивного, что удалось увидеть. Например, множество народа, который занимается спортом на улицах. В основном это разномастные бегуны, которые умудряются при нулевой температуре одеваться в одни маечки и легкие обтягивающие штаны. Мы с Покахонтас, закутанные каждый в две кофты и зимние куртки и мерзнущие при этом, смотрели на них с недоумением. Или, например, множество людей с весьма милыми собачками. Порой за ними очень даже интересно наблюдать.
Из огромных плюсов — наличие велосипедных дорожек. Они практически везде и люди этим активно пользуются, ездят в любую погоду. Город очень хорошо приспособлен для инвалидов. Для них везде есть пандусы, лифты в метро (работающие!), специальные приспособления в общественном транспорте.
Окружающие с удовольствием помогут, если испытываешь какие-то трудности. Здесь считается вполне само собой разумеющемся подойти к любому прохожему и поговорить с ним по душам, вряд ли кто отмахнется. Как-то раз в метро мы познакомились с одним американцем, который спросил, откуда мы и, узнав, что из России, заулыбался еще шире. Оказалось, что он обожает русский балет, певцов и стихи Цветаевой. Один даже прочитал на английском. Сказал, что с удовольствием посетил бы Россию, но не сейчас. Причина — не любят у нас геев, коим он является.
Есть некоторые технические нюансы, которые следует изучить перед посещением Нью-Йорка и о них я напишу в ближайшее время: о жилье, системе метро, посещениях достопримечательностей, навигации по городу и добыче еды. Надеюсь, это пригодится новым первопроходцам, поможет им сократить свои временные и финансовые затраты.
Фотографии
Небоскребы Манхэттена:
То, что осталось от башен-близнецов. Ground Zero:
Смесь разных стилей:
Нью-Йоркская Фондовая биржа:
Туристы, направляющиеся к Статуе Свободы:
Чайка на фоне Манхэттена (downtown):
Статуя Свободы:
Набережная Бруклина:
Собака в железобетонном Нью-Йорке:
Собор Иоанна Богослова в Нью-Йорке:
Центральный Парк, главный в Нью-Йорке:
Вид с небоскреба Рокфеллер-центра (Top of the Rock):
Будни на Манхэттене:
Вид с Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) ночью:
Бездомный, любимец голубей в сквере Вашингтона:
Неоновая вывеска. Удивительно красивые и романтичные штуки, которые в России редко встретишь:
Пляж на Брайтон-Бич в январе:
Подробности наших лазаний по Нью-Йорку можно узнать здесь: http://www.golden-monkey.ru/usa/new-york/
Как подсказывает мой опыт путешествий в других местах, чтобы начать понимать аборигенов, их привычки, культуру, надо провести в стране не менее месяца. Вероятно, когда-нибудь удастся попутешествовать по США подольше и проехать много городов. Вот тогда, вероятно, смогу понять, чем люди здесь живут.
Сейчас же нас с Покахонтас ждёт Мексика! Вернее, уже дождалась — вчера прилетели в Мехико.
На какую бы тему в следующий раз написать? Что о путешествиях интереснее читать? Или можно снова одними картинками ограничиться?
Оригинал: http://www.golden-monkey.ru/notes/new-york-attractions