Хама — небольшой городок посреди Сирии. Главная достопримечательность — нории, «водяные» колеса для подачи воды из ручьев и рек наверх, в специально построенные системы каналов, которые распределяют эту воду по городу.
Казалось бы, обычный маленький городок, в котором, кроме норий, и смотреть-то больше нечего. Так я думал, когда читал об этом городе в путеводителях и, как водится, ошибся. Благодаря этому городу кое-что в моей жизни все же поменялось...
Те, кто хоть немного знает историю Ближнего Востока, в курсе, что есть такое замечательное государство — Израиль, который практически у всех соседей как кость в горле. Запомнил одну замечательную фразу, которая хорошо описывает сирийско-израильские отношения: «...пересечь границу из Сирии в Израиль вы можете только с пулей в спине».
Так вот к чему я это... На шее у меня висит своеобразная штука, которая всем напоминает израильскую звезду Давида (именно она изображена у них на флаге). Даже в Сирийском посольстве в Москве один чиновник поинтересовался, знаю ли я, что у меня на шее и когда я был последний раз в Израиле. Отшутился и решил на всякий пожарный эту штуку отрезать и прицепить уже после возвращения (а я ведь ее никогда не снимаю) — мало ли, на кого в Сирии нарвешься. Так вот, к моему удивлению везде, буквально везде именно эта штука использовалась в орнаментах: древние строения, мебель, украшения. Даже на заборах эта фигура висела повсеместно! Видимо, я все же погорячился... Собственно, и в Хаме встретил знакомый орнамент на ограждении первого же перехода через дорогу:
Норий в городе несколько штук, а в предместьях города больше сотни. Вот такие красивые деревянные колеса высотой от нескольких до двадцати с лишним метров:
Из уважения к древним традициям и, конечно же, для привлечения туристов, многие нори поддерживают в рабочем состоянии. Практически центр города:
Во время одной вечерней прогулки познакомились с местным парнем, который очень плохо говорил по-английски, но очень хотел нам что-нибудь интересное рассказать. В итоге напыщенно молчал и улыбался, следуя за нами с Жанной по пятам, указывая, куда лучше пойти ;) Даже провел к одной нори, где ее можно было потрогать собственными руками и поразглядывать все механизмы вблизи.
На следующий день вечером снова познакомились с местными ребятами, у которых оказался полурусский друг (мать из Питера, отец местный). Пока они нам устраивали экскурсию и рассказывали про особенности местного отдыха, кто-то побежал за тем самым другом. Друг не заставил долго себя ждать. Рассказал о местной жизни, разъяснил пару нюансов в арабском языке, которые нас интересовали, про отношения христиан и мусульман. Как ни странно,в Хаме оказался целый христианский квартал со своей церковью. Судя по рассказам, христиане и мусульмане не всегда мирно уживаются, но расхождения в основном возникают не на религиозной, а на бытовой почве. Уклад жизни и ценности совершенно разные. С его слов, мусульмане совершенно не хотят работать, среди них крайне редко встречаются какие-то талантливые люди. Про христиан я на всякий случай не стал спрашивать — много ли «одаренностей» встречается и насколько они рвутся пахать по 7 дней в неделю ;)
Впрочем, есть здесь свои художники. Например, как-то случайно попали на чаепитие к художнику, который, по его словам, изобрел новую технику — графика с помощью кофейной гущи. Честно говоря, мне больше понравились его работы на обычном холсте и маслом, но он крайне гордится своим изобретением:
Что касается выходных (пятница и суббота) в Сирии, и Хама не исключение, города просто вымирают. Останавливается вся торговля. Здесь в будний день очень сложно протолкнуться среди лавочек, магазинчиков и машин:
В центре города есть небольшой парк, в котором буквально не найти свободного места в выходной — все газоны, лавочки заняты семьями, которые приходят сюда провести время вместе. Я не сразу понял, почему все это выглядит так мило и уютно, по-домашнему. Почему такой же народ у нас на том же ВДНХ выглядит совсем не так и атмосфера не та? Похоже, дело в двух вещах: а) уважение к самим себе, б) арабы не употребляют спиртного. Никаких полупьяных голопузых теток, никакой похабщины, все мирно, по-семейному.
Кофе. В последние годы я признавал только эспрессо и, по настроению, капучино. Очень хороший эспрессо готовят в Москве у Артемия Лебедева, чуть получше — в Старбаксе. Лучший кофе — однозначно эспрессо, сделанный в очень хорошей итальянской кофемашине из идеально обжаренного кофе в чалдах.
Именно так я думал до того, как попробовал местный кофе. Об этом моменте я и упомянул в начале — кое-что поменялось в моей жизни после Хамы. Я больше не люблю эспрессо. Тяга к нему была самообманом. Теперь для меня столицей кофе будет Хама.
Именно здесь я попробовал тот самый кофе. Этот человек перевернул все мое представление о том, какой должен быть аромат и вкус у кофе:
Пластиковый стаканчик кофе за 6 рублей — лучшее, что я пробовал в жизни!
Теперь лучший для меня — свежемолотый кофе с кардамоном, сваренный по технологии обычного турецкого, но с некоторыми нюансами. Мне их объяснил позже хозяин одной гостиницы в Тартусе. Буду передавать своим детям ;)
К сожалению, из баранины в Хаме на улицах ничего практически не готовят, но и куриные кебабы с салатом, щедро заправленным лимонным соком вполне съедобны. Вот такой обед стоит примерно 150 рублей (все, кроме мяса — бесплатно).
На улицах не много моих любимых «мелочей», но тоже встречаются:
Довольно интересное решение для защиты от солнца — длинные козырьки:
Весьма приятная современная мелочь, которая почему-то отсутствует у нас в терминалах без сенсорного экрана — направляющие под стеклом, которые точно показывают, какая кнопка относится к надписи на экране (я постоянно приглядываюсь, куда тыкнуть в банкомёте Сбербанка):
Хама — весьма и весьма пуританский город. Практически все женщины (включая молодых девушек) ходят во всем черном с ног до головы, большинство мужчин — в национальных одеждах. И при всем при этом совершенно спокойно относятся к таким туристам, как мы - в футболках и с непокрытой головой (в случае с Жанной). Даже наоборот, всем хочется влезть в кадр, сфотографироваться с нами, поболтать, подсказать что-то. Вообще, это весьма непривычно, когда подходит девушка вся в черном и просит, смеясь, с ней сфотографироваться ;)
Удивительно, как эти добрые, веселые сирийцы на фотографиях превращаются в серьезных арабов ;)
Если бы мы с Жанной брали по десять рублей за каждый снимок с нами, то, наверно, окупили бы всю поездку. Этот кадр можно было бы смело делать обложкой для путешествия по Сирии:
Стоит остановиться где-то и присесть на лавочку — вокруг собирается стайка детишек, спешащих познакомиться и непременно сфотографироваться.
Взрослые, проходящие мимо, извиняются за неудобства и пытаются стайку разогнать, но, как правило, безуспешно — через минуту подтягиваются новые силы. Причем, иногда «детишки» попадаются немаленькие:
Я до сих пор не очень понимаю, зачем все они просят их сфотографировать. Просто подходят, просят сфотографировать, благодарят и уходят. Забавно, весело.
Хама мне очень понравился (или понравилась?). Здесь царит какая-то удивительно спокойная и дружелюбная атмосфера. Мы планировали здесь всего лишь переночевать, но в итоге остались на пару дней и ни разу не пожалели. Хама — город, который можно обойти за пол-дня, потом присесть на лавочке в центральном парке и так просидеть пару дней, наслаждаясь улыбками прохожих, беседами с новыми знакомыми и царящей вокруг безмятежностью.
Оригинал: http://www.golden-monkey.ru/notes/hama