Пожалуй, от остальных городов Турции, в которых мы с другом побывали, в этом впервые увидели цыган. На набережной они занимаются своим привычным делом — окучивают туристов наравне с чистильщиками обуви.
Кстати, распивать спиртное в Турции днем, да еще и публичных местах, как-то не принято. Однако, похоже, жителей Измира это не касается. Молодежь спокойно сидит средь бела дня и что-то бурно обсуждает за хреновиной с пивом.
Типичная турчанка. Я бы сказал, на любителя. Большинство молодых местных девушек выглядит так:
Побывав там, приезжаешь в Россию и радуешься, что вокруг так много симпатичных, высоких стройных девушек. В Турции это, как оказалось, редкость. Может, все дело в естественном отборе? Сдается мне, все дело в национальной одежде и традициях — у нас издревле принято было подчеркивать красоту лица и фигуры, тогда как в Турции девушки ходят в платках (хиджабах) и одежде, скрывающие все их прелести.
Периодически встречаются весьма колоритные персонажи. Такие турецкие турки.
То, ради чего стоит ехать в Турцию — еда. Мясо. Баранина. Хлеб. Специи. Как много там всего вкусного! Сейчас много отдал бы за обычный искандер.. или кокореч. За дёнер убил бы ;)
Про еду можно рассказывать много, но тот, кто не пробовал, не поймет. Однако, сочетание вкусов и запахов баранины, свежего лаваша, специй и зелени — уверяю, бесподобно!
Говорят, большинство греческих сооружений находится на территории современной Турции. Измир, кстати, считается родиной Гомера (город занял место древней Смирны). Помнится, на меня его «Иллиада» произвела неизгладимое впечатление. Именно она создала некий образ Греции и того времени, который остается со мной до сих пор.
Собственно, я не сильно удивился, обнаружив здесь раскопки достояний древних греков. Агора древней Смирны.
Здесь тоже кто-то разбирает развалины относительно современного дома (судя по кирпичам). То ли оно само развалилось, то ли древнюю Смирну здесь будут откапывать — сие кануло в безызвестность.
Рынок здесь похож на все остальные, которые я видел в своей жизни. Есть только одно отличие — здесь рынки устраивают прямо вокруг мечетей. Аллах не мешает торговаться с прохожими.
Городской рынок после рабочего дня весьма мил.
В городе царит какая-то атмосфера спокойствия и размеренности. Уют ощущается в каждой улочке и улыбках людей.
Вечерняя прогулка к крепости Кадифкале.
Весьма характерная цирюльня для не туристических районов.
Отдельно стоит упомянуть про городской автовокзал. Он больше похож на аэропорт.
Внутри куча компаний, которые с огромным удовольствием отвезут вас куда угодно.
Мы отправились отсюда в Анаталию с компанией «Pamukkale». Я не взял с собой фотоаппарат в автобус, о чем пожалел сразу же, как в него вошел.
Надо сказать, в автобусе создается впечатление, что ты не едешь, а летишь на хорошем, современном самолете. Нам достался новый чистый Мерседес с персональными телевизорами и удобнейшими креслами. Что уж было удивляться, когда начали разносить еду и напитки. Не хватало только одноразовых тапочек, подобных тем, которые, к нашему с другом удивлению, мы обнаружили в своем купе поезда Стамбул-Анкара. Хотя, тапочки мы простили ;)
Ну и так, пара забавных кадров с улиц города.
Первый в мире памятник онанисту. Конечно, шучу, но сзади выглядит весьма специфично.
ХЗ, Мухаммед!
Измир прекрасен.
Оригинал: http://www.golden-monkey.ru/notes/izmir