За окном зима, крепкий русский мороз. А я … опять вспоминаю Италию, гребни волн и певучий прибой…
Ах, Италия!
Два года назад мы уже отдыхали в Италии, в Римини. Тогда мы съездили в Рим и ВЕнецию. Мы влюбились в эту страну, несмотря на то, что отель был ужасен, поезда ходили прямо под окнами, не давая спать. Море в Римини мелкое и грязное.Но в Италию тянуло... В этот раз мы выбрали Искью случайно, почти ничего не зная об этом острове, кроме того, что он рядом с Неаполем, со знаменитым Капри. И не пожалели. На Искью надо добираться на пароме. И у нас было часа полтора свободного времени. Мы прогулялись по припортовым окраинным улочкам Неаполя. Грязные замусоренные улицы, облупленные дома, спящие в картонных коробках бомжи, подозрительные и очень колоритные, как будто сошедшие с полотен Тициана, личности – первое , что мы увидели. Но во всем этом была какая-то подлинность, какой-то особый присущий только этому городу итальянский колорит, как в фильмах Феллини (хотя Феллини – уроженец Римини)…Потом мы увидели и другой Неаполь: величественный замок Яйца, чудесную набережную с видом на Везувий, узенькие и такие итальянские улочки с цветным бельем , соединяющим противоположные балконы.
Неаполь такой разный… Венеция и Неаполь для меня как ИНЬ и Янь итальянской души. Венеция – величественная и гордая красавица, а Неаполь – страстный сеньор. Этот город ассоциируется в моем воображении с обедневшим, но не потерявшим породистости и достоинства аристократом. И в то же время Неаполь очень демократичен…Символ Неаполя – Пульчинелла, герой комедии дель-арте, праобраз нашего балаганного Петрушки. И этот персонаж прекрасно передает характер неаполитанца – веселый, простодушный и…плутоватый.
Кстати, о плутовстве… В Италии бытует шутливая загадка: Гарибальди, памятники которому в городах Италии представляют его в образе всадника, в Неаполе лишился коня. Ответ понятен: украли… И, действительно, мы на собственном опыте убедились: в Неаполе надо быть начеку и не только на окраинах. Нас с очаровательной улыбкой обсчитал на приличную сумму симпатичный молодой продавец в одном из фирменных магазинов в Галерее Умберто. Мы пытались что-то доказать на русском, на английском, на ломаном итальянском… Бесполезно: «non capisco»… e tutto… Ну что ж, отрицательный опыт – тоже опыт….
Итальянцы так описывают характер своих знаменитых городов: Милан работает. Рим ест, Венеция спит, Неаполь поет… Эти певучие неаполитанцы! В первый же день моего пребывания на этой благословенной земле я увидела такую картину. Пляж. Дружная разновозрастная компания итальянцев (человек восемь) стоя в воде по пояс хором поет старинную неаполитанскую песню ("'O surdato 'nnammurato"). Исполнение было вознаграждено благодарными аплодисментами и криками "Браво" со стороны отдыхающих. Или мы видели, как в Неаполе краснолицый мясник пел на весь магазин, стоя за своим совсем не поэтичным прилавком. Потом мы к этому привыкли. В Неаполе и окрестностях поют дети на пляже, спасатели на своих катерах, контролеры. проверяющие билеты, водители за рулем... В летнем кафе поют так, что могут позавидовать наши поп-звезды….В неаполитанских песнях слышатся переливы волн, они согреты ласковым южным солнцем, они как будто пропитаны запахом цветов и фруктовых деревьев...
Жизнелюбие – главная черта местных жителей, которая заражает даже угрюмых российских туристов. Ведь даже угрожающее соседство с затаившимся Везувием и развалины Помпеи не мешает жизнелюбию неаполитанцев, а как будто вдохновляет их как героев античной трагедии на поединок с судьбой, суть которого - приятие жизни во всей ее красоте и трагичности...
Неаполь пахнет морем, ветром и крепким кофе..
Италия, ты соловьиный сад,
О, дольче Наполи,
какой-то нежный яд
в твоих ветрах и песнях растворенный
в душе поет и стонет как влюбленный…
А над Неаполем Везувий
как судьба последнего помпейского раба
что погребен, как в огненной геенне,
под жгучей лавой как века в мгновеньях…
Я увлеклась воспоминаниями о Неаполе. которые согревают меня в тридцатиградусный уральский мороз. Но отдыхали-то мы на Искье. Некоторые считают, что на Искье скучно. Мне это кажется по меньшей мере странным. Разве может быть скучно на острове, где тебя окружают цветущие деревья, голубое небо и чистейшее теплое море, где можно понежиться в термальном парке «Сады Посейдона», напоминающем утраченный и возвращенный рай. Поблуждав в лабиринтах Арагонского замка, проникаешься духом средневековья, в садах «Да Мортелла» чувствуешь себя язычницей, поклоняющейся силам природы и ее красоте… Здесь есть на что посмотреть, чем полюбоваться. Так что ни о какой скуке не может быть и речи на этой древней щедрой земле, пропитанной памятью веков.
Наконец, здесь живут, шумные, но веселые и очень доброжелательные люди, с которыми чувствуешь себя как дома, даже не зная языка. Да, здесь другой ритм жизни без привычных нам спешки и суеты. И уезжая, оставляешь на этом чудесном зеленом острове кусочек души, который зовет вернуться сюда снова.
Можно много писать об Италии: о «восхождении» на Везувий и экскурсии в Помпею, об острове Капри… Можно смаковать особенности итальянской кухни, а можно, подобно бунинскому господину из Сан-Франциско, сетовать на недостаточную чистоту улиц, слишком шумных итальянцев и их неуправляемых детей, которых они до безумия любят… Но главное - неповторимый дух южной Италии, где чувствуешь себя частицей вечности. Процитирую строки поэта, уроженца Искьи, из книжки, приобретенной на острове, по которой изучаю итальянский, надеясь на новую встречу с прекрасной страной, с «лимонным островом, с знойным красавцем Неаполем:
Le ore passano ma non finiscono.
per celebrare la vita quella reale
il mare e 'gioia e' vita
in tempesta in quiete, in bonaccia …
….affidiamo l'anima al vento
e godiamo questo momento.
(Часы проходят, но не кончается прадник жизни . которая реальна в игре моря, в шторме и штиле. Доверим души ветру и благословим этот момент).
Надеюсь на новую встречу с прекрасным островом!..