Итак, наша поездка в Стамбул. Собственно идея поехать заграницу самостоятельно родилась у меня в голове давно. Раньше я много ездил по России, в рабочие командировки, был во многих городах включая Владивосток, Хабаровск и др. и дальние поездки меня не пугали, однако в другие страны ездить не приходилось. К тому же, учитывая особенности моей работы, нужно было очень точно подбирать время поездки таким образом, чтоб часть дней выпадала не выходные.
С учетом всех вышеназванных факторов, было определено время поездки: февраль и начались поиски страны.
Первоначально рассматривались страны Европы, требующие наличие визы на въезд. Однако вскоре выбор был отдан Турции, а именно Стамбулу.
Внимательно изучив отзывы об аналогичных поездках в интернете и прочитав много, много информации по отелям, транспорту Стамбула и тд. и тп. Мы начали готовить путешествие. Вот что из этого получилось:
Любой путешествующий самостоятельно человек скажет вам, что заказывать билеты на самолет и бронировать отель лучше задолго до поездки. Мы же умудрились назначить время отъезда меньше чем через неделю.
Подготовка.
Первым делом, остро вставшим перед нами, стала покупка недорогих билетов в Стамбул. Поскольку сами мы из Домодедово, то и аэропорт самый удобный для нас – одноименный. Ехать до него минут 30 – 40. Однако, как выяснилось на сайтах бронирования авиабилетов (anywayanyday.com и aviasales.ru) билетов на нужные нам числа в наличии уже не было. И тут нам на помощь пришел наш любимый Аэрофлот. На дату вылета (пятница) и возвращение (понедельник) имелись в продаже билеты, в эконом класс, беспосадочный, словом все здорово.
Билеты были тут же забронированы (правда обошлись они чуть дороже, в Домодедово билеты молдавских авиалиний с промежуточной посадкой в Кишиневе стоили 16000 руб. на двоих, а Аэрофлот обошёлся в 19000 руб.) и мы приступили к поискам отеля.
Искали и бронировали на booking.com. Несмотря на то, что времени до поездки оставалось немного, выбор отелей в Стамбуле был широчайший. На любой вкус, размер и кошелек. Поскольку в Стамбуле мы собирались вести «туристический» образ жизни было принято решение поселиться поближе к памятникам истории и культуры, которыми так славиться Стамбул. Основная часть этих достопримечательностей сосредоточена в старом городе, в районе Султанахмед. Там и стали искать отель. Почитав отзывы и посмотрев фотографии отелей остановились на отеле Blue Tuana Hotel, номер в котором обошёлся нам в 115 евро или 5450 руб. за 3 ночи с завтраком.
Отъезд.
Добираться от Домодедово до Шереметьево, и учетом того что рядом есть свой аэропорт было сродни мазохизму, однако тяга к путешествиям была настолько сильна в нас, что мы не стали особенно ворчать по этому поводу. Узнав накануне что регистрация на международные рейсы начинается за 6 часов до вылета, мы решили подъехать в аэропорт минимум за три часа, а поскольку ехать, как нам казалось было долго, проснулись соответственно пораньше и двинулись в путь. Сев на электричку мы добрались до Москвы, далее на метро до Белорусского вокзала, и на аэроэкспрессе, билеты на который были куплены накануне через интернет, до аэропорта. На все ушло менее 2-х часов.
Пройдя досмотр, зарегистрировавшись на рейс и пройдя паспортный контроль и зеленый коридор таможни, мы оказались в зоне вылета где ждали наш самолет далее последовал перелет до Стамбула.
Стамбул.
Самолет приземлился в международном аэропорту Стамбула по расписанию, пройдя паспортный контроль, на котором к гражданам России со стороны сотрудников аэропорта, было более чем благожелательное отношение, мы оказались в на земле Турции. Нужно отметить что каких-либо формальностей вроде проверки страховых полисов, или наличия денежных средств по прилету в аэропорту в принципе не наблюдалось. Турки относятся к гражданам России более чем благожелательно.
Проехать из аэропорта в любую часть города, не составляет абсолютно никаких проблем. В аэропорту Ататюка находится станция метро Havalimani, станция конечная поэтому вопрос «в какую сторону ехать» не возникает. Для того чтоб попасть на станцию нужно выйти из здания Аэропорта, у выхода стоит несколько банкоматов, и повернуть направо, метров через сто справа появиться эскалатор ведущий вниз, это и есть спуск к метро. Спустившись вниз, и пройдя ко входу на станцию, мы увидели перед входом автоматы по продаже жетонов для метро. Стоимость жетона 3 лиры, автоматы, жетономатики, принимают как монеты, так и бумажные деньги, по-моему до 10 лир.
Метро Стамбула совмещено с системой трамваев, жетоны на метро и трамвай одинаковые, и при переходе на другую ветку метро необходимо пройти через турникет и заплатить за жетон. Метро Стамбула надземное, по крайней мере ветка ведущая от аэропорта такая. Сделав пересадку на станции Zeytinburnu на линию трамвая (Т1) мы доехали до станции Sultanahmet. Вся дорога заняла минут 40. Далее начались поиски отеля. Район Sultanahmet старый, улочки узкие и довольно запутанные, что привело в замешательство сначала навигатор в моем телефоне, а потом и нас.
Из навигатора ясно следовало что отель наш находится в радиусе 150 метров от нас, но вот как пройти к нему было решительно непонятно. Немного помог нам местный парень, на пальцах объяснивший нам дорогу, настроив навигатор на «кротчайшее расстояние» до цели и следуя направлению которое нам показали мы минут через 30 вышли к цели.
В отеле нас ждал радушный прием со стороны сотрудников отеля, а также душ и возможность немного отдохнуть.
Разместившись в отеле и немного передохнув, мы пошли осматривать окрестности.
Нужно заметить, что зимой в Турции довольно приятная погода, небо во время нашего приезда было либо ясным, либо с небольшой облачностью. Температура воздуха от +9 до +15, совсем не холодно.
В первый день целью нашей прогулки по городу было посещение центральной площади района Sultanahmet и знаменитой Голубой мечети.
Перед тем как пойти в мечеть, было принять решение немного перекусить. Толком не зная местность мы выбрали первое по ходу движения открытое кафе. Перекусив и попросив счет, я обнаружил что из 40 лир по счету, в местной валюте у меня есть только 30, поэтому я решил заплатить в евро, и тут внимание! сдача которую мне принесли в местной валюте оказалась несколько меньше чем я ожидал. Курс в кафе может быть не самый выгодный. Вообще в Стамбуле можно спокойно расплачиваться долларами и евро, но удобнее всего платить по карте, это наиболее выгодно при конвертации валют. Также повсюду есть обменники. Решив что сам виноват, и нужно было иметь местные деньги в достаточном количестве, мы пошли осматривать первую на нашем пути, достопримечательность.
Собственно о том что эта достопримечательность и есть та самая голубая мечеть мы догадались чуть позже, первое время я упорно думал что это Айя София. На входе в мечеть висит информационный щит, на котором указан «dress code» для посетителей, мужчинам надлежит быть в брюках (шорты не допускаются), женщинам с покрытой головой. Если покрыть нечем, то на входе можно, абсолютно бесплатно взять платок, а заодно пакет для обуви, вход в мечеть разрешен только разувшись. Мечеть действующая, на входе, также есть информация о том, что во время молитвы туристам находиться в мечети нельзя. Не смотря на это предупреждение, перед началом вечерней молитвы, когда мы как раз собрались покинуть мечеть, охрана мечети разрешила нам остаться и посмотреть, при условии что мы тихо посидим на молу у одной из колон, что мы и сделали.
Нужно сказать что молитва в мечети производит сильное впечатление, несмотря на то что прихожан было не очень много, все же, это было очень интересное завораживающее зрелище.
Зимой в Стамбуле темнеет рано, часов в 6 вечера уже темно. Вернувшись в отель и обнаружив в нашем телевизоре 1 русский канал, из 280 в основном турецких, мы принялись строить план на следующий день.
После проработки культурного вопроса, было решено посетить музей Айя София, музей турецкого и исламского искусства, дворец и гарем, Цистерну базилику, Площадь ипподром, было намечено еще что-то, но успеть осмотреть все это за день сложно.
Позавтракав на крыше отеля, с видом на мраморное море, мы направились на центральную площадь р-на Sultanahmet к музею Айя София. По дороге к нам пристал местный турок, продававший туристам буклеты с достопримечательностями Стамбула. Получив от нас в 10-й раз отказ купить что-либо, он протянул мне буклет со словами «Подарок», и я его взял. Внимание! ни в коем случае нельзя брать у продающих, раздающих, дарящих и тд. что-либо. Турок тут же вцепился в нас и рассказав нам том что он «бедный студент» подарил нам этот буклет, и мы в свою очередь должны сделать что-то для него, а именно немного заплатить. Немного посмеявшись я протянул ему 5 лир. Такой поворот турка не устроил, и мне пришлось дать ему еще 5 лир, после чего мы поспешно удалились в направлении музея. На буклете значилась цена 37 лир, так что сделка оказалась выгодной ;-)
В Айя София поразили размеры сооружения, и большое количество туристов. В основном туристы ходят по музею в сопровождении туристических групп, сопровождаемых местными гидами. Если вы пришли в музей без гида, можно незаметно подойти к одной из групп и послушать, о чем говорит экскурсовод. Мы ненадолго присоединились к англоговорящей группе. Уже на выходе нам встретилась группа туристов из России. Вообще наших видно сразу.
Проведя в Айя София довольно много времени, мы прошли в музей турецкого и исламского искусства, купив по дороге хот дог и сэндвич, у уличного торговца. В Стамбуле довольно много кошек и собак. Как только мы расположились на улице неподалеку от музея, с целью съесть только что купленные вкусности, как были атакованы тремя котятами, которые тоже имели на эти вкусности виды. Пришлось делиться. Таким образом нам удалось немного перекусить, и попасть в объективы десятков фотокамер проходящих мимо туристов, которым было любопытно запечатлеть шоу «накорми котенка» в нашем исполнении.
На входе в музей удивила охрана. Много парней с автоматами на входе и на территории музея, с которыми можно без проблем сфотографироваться. Походив по музею, мы поняли с чем связана такая охрана. В музее представлена коллекция украшений, принадлежавших турецким султанам, исторический и религиозные ценности в немереных масштабах.
Нужно сказать, что на входе в некоторые музеи, помимо касс есть автоматы по продаже билетов, где можно расплатиться картой или наличными и пункты выдачи плееров с аудиогидами. Стоит аудиогид недорого, что-то около 15 лир. Мы не брали.
Из музея мы пошли через площадь к очередной достопримечательности – Цистерне Базилике или Бочке. Нужно сказать, что в Стамбуле все интересно, но бочка поражает особо. Это подземное сооружение времен римской империи, созданное как хранилище пресной воды. Воды сейчас там немного, сантиметров на 40 от пола. В воде огромное количество рыбы. Внутри темно, пространство между колон подсвечено красноватым светом ламп, играем тихая музыка, очень мистическое место. В бочке основные достопримечательности это две опоры под колоны в виде голов медузы горгоны, лежащих вверх ногами и на боку (по легенде в таком положении взгляд медузы не был опасен)
Перекусить мы решили в кафе неподалеку от площади ипподром. Средний обед в кафе обходится примерно в 40 лир. Сюда входит 2 салата по 7 – 12 лир, пара вторых блюд по 17 – 20 лир, чай или кофе от 1 до 5 лир. Хлеб приносят дополнительно, отдельно заказывать его не нудно. Приносят много. Порции большие, меню как правило на турецком и английском, но составы блюд в меню как правило на турецком, приходится спрашивать. Порции большие, салатом можно наесться. Гарнир отдельно нигде не пришлось заказывать, он идет по умолчанию, причем как правило в нескольких вариантах, например, к мясу подают и картошку и рис.
Поев мы пошли осматривать площадь.
Очень интересное место, самое интересное это конечно история площади, которая в разное время служила и ипподромом и ареной гладиаторских боев, и конечно памятники представленные на ней. Самый интересный из которых египетский обелиск, которому 3500 лет, второй обелиск более позднего периода и змеевидная колонна.
Поражает древность этого места.
Походив по площади, мы пешком пошли погулять по городу. Шли куда глаза глядят, заходили в магазины, и в конце концов вышли к рыбному рынку на набережной. Для жителей Москвы и Подмосковья этот рынок очень интересен, у нас такой рыбы нет. Все свежее, разнообразие поражает. Единственное что мешает осматривать рынок, это навязчивость местных торговцев и зазывал из кафе и ресторанчиков, находящихся близ рынка. Если идешь мимо, то еще можно отбиться, но если остановился, то это уже совсем сложно. Сразу кто-то хочет познакомиться с тобой и затащить в свой ресторан.
Усталые и замученные, но довольные, вернулись в отель
На следующий день решено было посетить азиатскую часть острова, затем дворец Долмабахче и мост галатской башни.
Встав пораньше, позавтракав и поблагодарив персонал отеля, мы в прекрасном расположении духа направились к пристани. Ближайший паром в азиатскую часть города отходит от пристани рядом с остановкой трамвая Eminonu что в 2-х остановках от остановки Sultanahmet. Пройдя пару остановок, мы обнаружили что идем не в ту сторону, не сильно расстроившись было принято решение обратно доехать на трамвае. Прибыв на станцию Eminonu, я обнаружил что листок бумаги с записями относительно того, как и куда ехать, остался в отеле. Ну самостоятельные туристы мы или нет, осмотрелись по сторонам, нашли в направлении рейсов паромов место назначения Uskudar, и купив в жетономатике 2 жетона на паром, мы прошли через турникеты и оказались на здоровом 2-х палубном пароме. Нужно сказать, что жетоны на паром стоят как и на метро и трамвай по 3 лиры за штуку, но отличаются размером.
Проплыв на пароме около получаса мы прибыли в азиатскую часть Стамбула. Сразу порадовало то, что здесь никто не пристает к тебе и не пытается что-то продать или затащить в ресторан. Даже на рыбном рынке рядом с пристанью, можно спокойно ходить, рассматривать товар, никто не пристает. Часа полтора побродив по улочкам и магазинчикам, мы вернулись на пристань. Хотелось есть. Перекусить было решено на другой стороне залива, и мы пошли покупать жетоны. Второй нашей целью этого дня был дворец Долмабахче, При этом мы понятия не имели как к нему попасть. Немного подумав, было решено вернуться в ближайшую к дворцу точку, название забыл, но на пристани около расписания паромов есть карты где линиями указаны рейсы, заблудится сложно. Тут мы совершили ошибку, купив 2 жетона на паром, мы обнаружили что выход на наш паром не снабжен автоматами, а на входе сидит милая девушка, которой мы отдали еще 6 лир за 2 билета. Через 15 минут мы были на пристани около дворца Долмабахче.
Перекусили в кафе у входа, и пошли внутрь. Размеры дворца, лепнина и сад впечатляют. Билеты продают во дворец 30 лир и в гарем 10 или 15 лир. Мы в одном гареме уже были, так что взяли только во дворец.
Дальше нужно быть внимательным, вход во дворец в бахилах, съемка внутри запрещена, ходить можно только в сопровождении туристических групп с экскурсоводом, группы запускают по билетам через каждые 20 – 25 минут, и только на турецком и английском языках, по очереди. Описывать дворец нет смысла, это нужно видеть. Мы прошли в составе английской группы, с прекрасным экскурсоводом, экскурсия длится минут 45.
От дворца, если идти от выхода вдоль набережной приходишь к мосту галатской башни, где сделали то что делают большинство туристов, съели бутерброд со скумбрией. Парень прямо на улице обжаривает скумбрию, берет полбатона хлеба, режет вдоль, кладет в хлеб скумбрию, посыпает зеленью, поливает соусом, и в обертке отдает вам, кушай дорогой. Стоит 5 лир. Очень вкусно и сытно. На мосту полно рыбаков.
С другой стороны моста египетский рынок. Народу столько что места свободного нет, река из людей. Торгуют всем, сладости, сухофрукты, мясо, сувениры, рядом вещевой рынок. Мы пришли туда уже вечером и с 10 лирами в кармане, так что только смотрели. Дорога пешком от рынка долгая, в гору. Через полчаса вышли на улицу с трамвайными путями, и повернув направо направились к площади Sultanahmet. По дороге зашли в магазин, купили немного сладостей. Пройдя еще чуть-чуть, поняли, что опять идем не в ту сторону, и вернулись на трамвае. День был насыщенный.
Настал день отъезда. Позавтракав, попросили рассчитаться за номер пораньше. Администратор чуть не забыл посчитать нам 2 бутылки из минибара, которые мы не удержавшись выпили. Но у нас все по-честному, за минибар платить, тапочка не воровать ;-) Сумма за номер составила 115 евро, как и было в брони. На просьбу оставить веще в отеле до вечера, самолет у нас был в 21.35, администратор ответил «No problem» и сам отнес вещи в соседнюю комнату.
На этот день мы решили провести на Гранд базаре. Очень кстати, что станция трамвая Грандбазар находится через остановку от станции Sultanahmet, 10 минут пешком. Базар вначале показался нам небольшим, но у нас была цель найти настоящую турецкую пряжу. Жена увлекается вязанием и уйти с Гранд базара без пряжи мы не могли. Оказаось что-то место где мы бродили по базару изначально это лишь его одна его маленькая часть, базар огромен, продают все. Если решили купить что-либо нужно сначала представить максимальную цену которую готовы заплатить в лирах, долларах и евро, лучше конечно в лирах. Торговцы цены называют в основном в евро.
По личному опыту скажу, что нам удалось сделать покупки убавив цену до 45 – 50%. Обязательно нужно торговаться.
Набродившись по Гранд Базару, перекусив в кафе и забрав вещи из отеля, мы пришли на площадь Sultanahmet и присели на скамейку у фонтана. Погода была отличная, уезжать не хотелось.
В аэропорт ехали на трамвае, был понедельник, 6 часов вечера, в трамвае было многолюдно. Собственно, нужно было проехать по обратному маршруту от Sultanahmet на трамвае до Zeytinburnu и далее на метро до Havalimani где находится аэропорт Ататюка. Здесь нас поджидала неожиданность, в какой-то момент станции за две до остановки Zeytinburnu, большая часть людей вышла из трамвая, и трамвай поехал в обратную сторону. Хорошо что заметили. Пришлось выйти и пересесть на следующий.
Прибыв в аэропорт и пройдя все формальности, мы вышли в зону посадки, где дорого перекусив парой чашек кофе пошли на посадку в самолет. Нас ждал скучный перелет до Москвы.