Кроме самого Батуми для туристов интерес представляют и многочисленные достопримечательности в округе города, куда можно совершить однодневные вылазки. Одно из таких мест, которое мы посетили – крепость Гонио. Всю практическую информацию и карту можно найти в конце статьи.
Гонио или Апсарос являлся одним из важнейших римских городов-крепостей на побережье Колхиды (Западная Грузия).
Сейчас кроме самой стены здесь смотреть особо не на что, кроме нескольких остатков фундамента, а когда-то здесь были театр, ипподром, казармы, бани и прочие хозяйственные и ремесленные постройки.
В день нашего визита было совершенно безлюдно, за все время столкнулись всего с двумя-тремя туристами. Зато в сезон, поговаривают, яблоку негде упасть.
Можно забраться на стену и прогуляться по периметру, главное – не упасть, никаких ограждений нет. Еще на территории есть музей, не слишком большой и не слишком интересный.
Место интересное, но не стоит ждать от него слишком много, с дорогой и осмотром – на полдня.
Если есть время, можно прогулять по деревушке Гонио и сходить на местный пляж.
Пляж в Гонио большущий, вода чистейшая, отсюда уже отчетливо видна граница с Турцией.
Приятных вам прогулок по Гонио, дорогие читатели!
Подробнее о Гонио: http://www.golden-monkey.ru/2013/gruziya/gonio