Желание написать свои впечатления вызвано тем, что перед тем как поехать в
Албену, я перерыла весь интернет в поисках информации, а ее не так и много. Может быть мои записки кому-нибудь пригодятся. И спасибо всем, кто писал об Албене подробно.
Отдыхали мы с 12.07 по 2.08.04 в отеле «Добротица 3*+», 2 взрослых и один ребенок, all incl.. Ездили через «Солвекс». В принципе претензий к фирме нет, даже самолет был туда и обратно «ИЛ-86». Немного подпортила настроение в самом начале смена отеля. Заказывали «Калиакру» в начале апреля(!!!), и ее подтверждали(!!!), а в документах оказалась «Добротица». Но на месте решили не скандалить, о чем и не пожалели, т.к. наша гостиница понравилась даже больше. Единственное преимущество «Калиакры» - это детский бассейн ( там есть горка), но потом выяснилось, что «Добротица» и «Каликра» единый комплекс, и с нашими браслетиками мы могли пользоваться и бассейнами и барами. Правда у «Калиакры» этажность больше, но как нам сказали в «Солвексе» все равно русских селят только на нижних этажах. Проблем со встречами- проводами не было, представитель всегда был на месте в гостинице «
Прага». Экскурсии были организованы хорошо.
Немного о гостинице. Расположена прямо у моря в самом тихом месте на курорте (имею ввиду 1-ю линию), т.к. рядом нет ни одного кафе и дискотеки. Номера стандартные, достаточно чистые – не видели ни одного таракана. Уборка ежедневная, смена белья каждые 3-4 дня, полотенец по требованию. У каждого было по 3 полотенца, в номере шкаф с полками и с гардеробной («плечиков» много), 2 тумбочки, журнальный столик, 2 пуфика, радио и телевизор, на балконе 2 пластиковых кресла и стол. Не понравились подушки – маленькие и очень жесткие. Туалетная бумага хорошего качества и в необходимом количестве, мыло тоже. Горничной оставляли 5 левов в неделю.
На рецепшене всегда улыбающиеся девушки, отвечали на все вопросы. Ресторан достаточно большой, официанты всегда успевали убирать столы. Еды более, чем достаточно. Она разнообразна. Правда немного поднадоели завтраки, очень не хватало творога и каш. А еще только в этом ресторане изумительно готовили мясо! Будем вспоминать долго, т.к. более вкусной свинины и барашка не ели нигде.
Теперь о самой Албене. Курорт небольшой, красивый, чистый, упорядоченный что-ли. Достаточно тихий. По моему мнению тусоваться туда ехать не стоит.
Пляж большой и более-менее чистый. Кстати намного шире, чем в «Золотых песках». Мы находили место около моря со своим зонтиком даже в 11 утра. Хотя, конечно, после 17 было более комфортно. Море – это сказка! Абсолютно прозрачное и теплое. Много на дне маленьких раков-отшельников, редко крабики пробегают, мелкие рыбешки в стайках плавают. Медуз было мало, и встречались они редко, побольше их стало к августу. Заход и правда долгий, но зато детям раздолье. Раздражали катера и скутеры, которые сновали прямо у ближнего буя и отплыть подальше можно было рискуя жизнью!
Развлечений достаточно много, особенно для детей, но дорого. Все карусели. Горки и т.д. расположенны в определенных местах, компактно.
Нашли мы русский детский сад, который находится в «Лагуне бич», стоит 4 лева в час. Ребенка нашего было не вытащить оттуда, воспитатели очень хорошие, с детьми много занимаются. Работают с 9 до 17, а вечером можно договориться, и придут в номер посидеть, но уже за 6 левов. Причем для туристов, приехавших от других туроператоров, цена будет другая. И еще камешек в огород «Солвекса». Во всех проспектах по гостиницам в «Добротице» бесплатно предоставляется детский сад. Да, он там есть, но только почему-то забывают указать, что он на немецком языке.
Немного о медицине. Пришлось с ней столкнуться. Со страховкой проблем никаких не было. Когда дите приболело, мы тут же через «Солвекса» (!!!) вызвали врача. Он приехал примерно через час, осмотрел нашу болящую, оставил все необходимые лекарства, показал как заполнить один листочек и все. Никаких денег. Правда, вылечились мы сами безо всяких лекарств – морской водой. Есть там и поликлиника ( в «Добрудже»). Хотели там давление померить. Очень любезно нас встретили, проводили в кабинет, но когда сказали цену – мне сразу хорошо стало, и все само прошло. 20 левов за то,что нажмут одну кнопку! Специально уточняли, что только давление померить без консультации врача!
Дальше маленький совет. Если хотите получить квалифицированный массаж, то обращайтесь к Петеру около «Добротицы». Вообще в Албене много будочек, где предлагают массаж, но больше всех желающих к нему. Нам рассказали, что немцы там устроили скандал, когда узнали, что его не будет (коммерческие разборки). Так его уговорили работать на любых условиях. Муж сходил к нему на 3 сеанса,все головные прошли. Стоит удовольствие 15-20 левов за сеанс (зависит от зоны).
Теперь спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь,не очень всех утомила. Пока писала, как-будто опять там побывала.