Действующий вулкан Керинчи ( последнее извержение произошло в 2009 г.) расположен на западной стороне о. Суматра и является самой высокой точкой острова. Высота вулкана равна 3800 метрам.
Если поднятся к вулкану ранним утром, можно увидеть на дне кратера выходящюю лаву и встретить замечательный рассвет. Только нужна хорошая погода.
В деревушку у подножия вулкана мы приехали заполночь. из морского порта Сиболга. Водитель остановил машину прямо у гестхауза, хозяин которого занимался организацией восхождения на вулкан.
Наши вопросы разрешились быстро и рано утром на хозяйской машине нас отвезли к подошве вулкана. Тропа вначале шла через поля, на которых росло все - от картошки до бананов. Затем тропа вошла в джунгли. Очень скоро она превратилась во что - то непонятное.. Это была не тропа, а ложбина, пробитая стекающейся дождевой водой, перевитая корнями деревьев и лиан. Подниматься стало гораздо труднее. Чем выше мы поднимались, тем глубже становилась ложбина. Временами необходимо было подниматься на ее края, где густо рос кустарник и деревья. Грунт под ногами был глиняный, нам повезло поднятся до высоты 3300 м до дождя. На этой высоте предусмотрена остановка на ночь, чтобы ранним утром, по темноте продолжить подъем на вулкан.
Гидом нам служил один из сыновей хозяина. Он же нес весь груз.
Палатку ставили под сильным дождем. После ужина небо ненадолго прояснилось и мы снимали сногосшибательный закат, который вскоре затянуло тучами.
Утром, в полной темноте, с фонариками на лбу, мы продолжили восхождение. Рассвет застал почти у самой вершины. Нам опять повезло. Тучи буквально на секунды расступились и появилось солнце.
На самой вершине завис то ли туман, то ли облака - видимость была нулевая. Перемычка стенки кратера там небольшая и можно по неосторожности завалиться в кратер.
Искушать судьбу я не стала, сдалала снимок на память и бегом вниз, насколько позволяли камни.
Сделали небольшой отдых с чаепитием, спустившись до лагеря. Быстро собрали палатки и, не задерживаясь, начали спуск вниз. Вернутся к началу тропы нужно до темноты. Спускаться так же трудно, как и подниматься, в нашем случае спуск для меня оказался труднее подъема. Мой спуск, как и подъем, занял семь часов.
Где - то на середине спуска нас с гидом застал ливень. Спуск превратился в настоящий кошмар - гладкая подошва сандалий не держала на уклоне.
Вниз я вышла вся в грязи, с синяками и местами поврежденной кожей. Все это совершенно не повлияло на мое настроение - я была в эйфории от совершенного собою.