Ткуарчальский район — единица административного деления
Абхазии. Столица и основной населённый пункт Ткуарчал. Район был создан в 1994 году на части территории Очамчырского и Галского районов. При создании Ткуарчалского района, были выведены 2 села из состава Очамчырского района — Ткуарчал и Агубедиа; и 8 сёл из состава Галского района — Бедиа, Чхуартал, Окум, Первый Гал, Махур, Царча, Гумрыш, Речху.
Город Ткуарчал (ранее Ткварчели) находится в 80 км от Сухума и в 25 км от Очамчыры, на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Аалдзга (в советский период — называлась Галидзга) . Статус города Ткуарчал получил в 1942 г. Здесь же протекает и другая горная река — Гиджирка, на которой в горах, в районе села Гуп, есть небольшой, но очень живописный водопад.
В Ткварчели превосходные природно-климатические условия. Климат субтропический — лето тёплое (средняя температура июля +22° C), зима умеренно мягкая и теплая (средняя температура января +8° C); осадков свыше 2000 мм в год. Ткуарчал — единственный город Абхазии находящийся не на побережье, а в горах. В Ткварчели неповторимая природа, любоваться которой в разное время года одно удовольствие. Хотя Ткварчал и не является курортом, однако окрестности города весьма привлекательны для пеших и велотуристов, кроме того город заслуживает внимания с той точки зрения, что в его окрестностях имеются выходы весьма ценных термально-радиоактивных лечебных вод.
Ткварчал издавна известен своими термальными минеральными водами. Выходы ткварчальских минеральных вод находятся на берегу реки Аалдзги, рядом с населенным пунктом Акармара. Долгое время к источникам вела тропинка, по которой можно было пройти лишь пешком или проехать верхом. Во второй половине XIX века здесь был построен загородный дом для правителя Абхазии князя Чачба. Его семья и приближенные приезжали сюда летом на отдых. Они пользовались минеральной водой, но даже здесь не было достаточного благоустройства: ванны принимались в примитивных деревянных сооружениях.
Основная отрасль промышленности источник поступлений в районный бюджет — турецкая компания Тамсаш, добывающая уголь открытым способом. Одно из семи абхазских святилищ — гора Лашкендар находится недалеко от Ткуарчала.
Население в 2003 году составляло 14.777 человек (в 1989 году на нынешней территории Ткуарчалского района проживало примерно 42.700 человек). Этнический состав: абхазы — 37,8 %, грузины — 55,2 %, русские — 4,9 %, армяне — 0,5 %. В Ткуарчалском районе 2 абхазских села, 1 смешанное абхазо-мегрельское, остальные 7 — этнически мегрельские. За исключением абжуйского села Ткуарчал, все остальные сёла исторически являются самурзаканскими. Курортное значение крайне невелико, однако случайно забредшим туристам будет что посмотреть — город в горах достаточно живописен.
В самом городе нет исторических достопримечательностей, если не считать огромной ГРЭС и ведущих к некоторым рудникам канатных дорог. Вдоль берега Аалдзги дорога идет вверх от города к разбросанным по ущелью шахтам, до самой дальней из которых от центра Ткуарчала более 20 км. Всего в нескольких км к востоку от шахт по горам высотой 1,5-3 тысячи метров, проходит граница с
Грузией.
В окрестностях есть немало древних архитектурных и фортификационных памятников. Так, южнее Ткуарчала возвышается гора Нарчхоу (Нарджхеу) высотой 618 м. На ее склонах и у подножия разбросаны хутора деревень Адзхыда, Нарджхеу и других. На вершине горы, в обильных лесных зарослях, на краю горного плато скрывается огромная древняя крепость, а неподалеку — храмовый комплекс. Крепостной двор с севера и востока ограничен 200-метровыми обрывами, а с юго-запада — мощной стеной, протянувшейся более чем на километр. Некогда существовала и вторая стена, которая сейчас сильно разрушена, а также и внутренняя линия стен. С вершины Нарчхоу открывается вид на Большого Кавказа и Колхидскую низменность. С вершины горы даже можно разглядеть и Бедийский собор, возвышающийся на плато в селе Бедия (Агубедиа), находящемся примерно в 7 км от Ткуарчала. Бедийский храм был выстроен в честь Влахернской Богоматери царем Багратом III и матерью его Гурандухт (Гурандухтой). В ознаменование окончания строительства, в 999 г. в дар Бедийскому храму Баграт III и его мать Гурандухт преподнесли подарок – золотой потир, украшенный рельефными фигурами Спасителя, Богоматери, апостолов Петра и Павла, а также других апостолов и евангелистов. Все это следует из перевода надписи, сделанной на упомянутом потире. А сам Баграт III (годы правления 978-1014) был первым из царей объединенного «царства абхазов и картвелов» (известного также как «Грузинское царство»), возникшего в конце X века со столицей в Кутаис (Кутаиси) и объединившего в своем составе «Абхазское царство» и ряд провинций феодальной Грузии. В 1014 году он был похоронен в Бедийском храме, согласно его же завещанию. До наших дней сохранилась лишь верхняя часть потира (ножка была утрачена в 19 веке). До 30-х годов 20 века чаша потира хранилась в Илорской церкви, а потом — передана в краеведческий музей в Сухум, позднее — в музей искусств в
Тбилиси. А на северо-востоке Ткуарчала возвышается гора Лашкендар (высота 945 м над уровнем моря). На ее склоне размещаются руины Лашкендарского монастыря. От Ткуарчала до руин идти 5-6 км. Это место у местных жителей весьма почитаемо как святилище. На южном фасаде, у входа, располагается каменная плита с высеченным на ней в древности крестом. А через окно алтаря открывается вид на верховья реки Галидзги (Аалдзги) и снежные вершины горы Ходжал.