После длиннющей, последнее время слякотной московской зимы так хотелось тепла, моря и солнца, тем более, что правительство подарило аж почти 10 майских выходных. Вообще у меня сложилось такое ощущение, что вся
Москва собралась в теплые края, на первое-второе Мая город практически вымер, а 5-го, когда мы вылетали, в аэропорту Шереметьево-1 бурлила жизнь из бесконечных очередей на таможню, на пограничный контроль, разноцветная толпа осаждала уставших суровых таможенников.
Перед поездкой был проведен серьезный маркетинг по странам и турфирмам. Хотелось чего-нибудь новенького и недорогого, а как всегда все туристические агентства так задрали цены, что найти на наш карман поездку (а было нас 4 человека: мама, папа + 2 подростка) вызывало определенные сложности. Покопавшись в изобилии предложений был выбран
Тунис. Здесь тебе и обещанное тепло (тогда никто даже предположить не мог, что в Москве будет теплее), как никак северная Африка, и море Средиземное, и солнце (правда мы видели его всего 2 дня из 7). Так вот, максимальная сумма, которую мы могли потратить, составляла 450 USD на персону. К нашей радости нашлась компания под названием Трис-Т (www.tris.id.ru). Оная предложила нам город
Сусс, отель Sol club El Kantaoui 4 звезды, завтрак-ужин (шведский стол) за 407 USD. Обрадованные такой хорошей ценой, мы дружненько купили путевки и вот мы в Тунисе.
Встречающая сторона оперативно собрала нас в кучку, раздала нам карточки с арабской вязью и французскими буквами, мы написали свои данные латинскими буквами, постояли минут 10 на паспортном контроле, получили тунисский штамп в паспорте и также оперативно погрузились в автобус. Город
Монастир, куда мы прилетели, спал (было 23:00 по местному времени), 20 минут езды в автобусе по пустынным сонным улицам доконали меня окончательно (полет был не очень приятным, так как самолет ТУ-204 оставляет желать лучшего) и желание лечь куда-нибудь превалировало над всеми остальными. Подъехав к отелю, растормошив сонного тунисца, нам дали вожделенные ключи от номера и мальчика в сопровождающие. Погрузив скарб десятерых человек на тележку мы длинной вереницей, спотыкаясь и блуждая в темноте пошли к номерам, точнее, к бунгало…Все бы ничего, но запах сырости и плесени сразил меня наповал. Включив кондиционер на тепло, так как было прохладно и где-то шевелилась надежда, что прогревшись, воздух подсушит запахи, мы улеглись спать. Всю ночь мне снились электрички, скорые поезда, встречи на перронах то ли с детьми, то ли с друзьями и каждый раз проскальзывала мысль "Господи, это же Тунис. Какие поезда. Здесь же море. Море, а не железная дорога". Наконец мне удалось себя заставить проснуться. Открыв глаза и уставившись в довольно красивый потолок, сделанный в восточной манере высоким полукругом, я прислушалась и наконец-то до моего сознания дошло, откуда в Тунисе на самом берегу моря наши потертые электрички - это кондиционер. Всю ночь кондиционер натужно работал: сначала он включался и медленно, как бы набирая воздух, увеличивал шумовые эффекты, минуты 2, потом он выключался тоже минуты на 2 и так всю ночь. Успокоившись, что с ума я не сошла, решила подойти к окну, посмотреть, что там с погодой. Унылое серое небо взглянуло на меня , я на него, оно на меня… Еще шел мелкий моросящий дождь. Ну что ж делать, мы ведь приехали отдыхать, еще я успокаивала себя тем, что погода в данном климате так переменчива, что серый дождь с утра - это далеко не на весь день.
Одевшись потеплее (кроме дождя был еще и ветер), погуляв по безлюдному отельчику, я решила поесть. Поскольку прилетели мы ночью, вели нас какими-то запутанными ходами, зрительная память не сработала, и я решила притаиться, выждать что-нибудь живое и за ним последовать. Расчет оказался верным - через какое-то время нарисовались три человека, в майках, в шортах, с красными телами (видимо, они сильно обгорели на солнце). При виде на них у меня даже мурашки побежали … Только иностранцы могут вести такой "здоровый образ жизни". Пристроившись им в хвост, мне удалось добраться до горячего чая и великолепных французских круассанов. Подкрепившись и согревшись, я собралась на прогулку вдоль берега моря, тем более, что вся команда спала и в сотоварищи не навязывалась.
Море встретило меня нависающими над ним темно-серыми облаками и гомоном волн. Волна была не очень большая, она катилась мне на встречу, таща с собой водоросли, песок и всякую морскую жизнь. Пройдя метров 300 и окончательно замерзнув, захотелось только одного - тепла. Обратно я не просто бежала, а неслась, бормоча себе под нос: "вот вам, обещанное тепло, море и солнце". Путь, проделанный за 20 минут, превратился в кошмар и вот я уже в бунгало роюсь в летних вещах, ища тоненький свитерок, молясь, чтоб я его не забыла.
До конца дня погода так и не изменилась, мы успели пообщаться с гидом, поменять наших 5 даблов-бунгал на 5 номеров в основном корпусе, которые по сравнению с бунгало - небо и земля. Потом мы все как-то уныло смотрели то на море, то на небо, осязали холодный сильный ветер и не сговариваясь решили взять самую дорогую (100 usd) 2-х дневную экскурсию в пустыню Сахара, попутно была обещана встреча с людьми под названием троглодиты, живущими в пещерах… Впечатление они производят довольно голодных, а не все пожирающих. Это худенькие не высокого роста люди арабской внешности, приветливые и тихие. Дальше был обещан Коллизей (3-ий по величине в мире), горные оазисы, соленые озера и каньон. Сев в автобус Мерседес в 7:30 утра, мы отправились в путь. Путь нам предстоял порядка 400 километров туда и столько же обратно.
Бесконечные оливковые рощи (экспорт оливкового масла - основная статья дохода после туризма) и многочисленные финиковые пальмы (финики - третий кит, на котором держится весь Тунис) сопровождали нас все время пути. Из окна автобуса можно было достаточно хорошо рассмотреть жизнь простых людей и хоть гид и сказал, что самая низкая зарплата в Тунисе 200 динар (1 динар - 0,7 $), люди производили впечатление бедных, дома низкие, довольно обшарпанные, на улицах маленьких городков довольно грязно. Поскольку Тунис государство арабское, то все надписи написаны арабской вязью, что безусловно непривычно для глаза.
Тунис считается самым европеизированным из арабских стран, женщины имеют много свобод и привилегий. Милые дамы, если собираетесь заму - поезжайте в Тунис, вас не заставят носить паранжу или восточные одеяния, не посадят дома с детьми, если вы этого не захотите, не приведут еще несколько жен, как принято в исламском мире. Мало того, если вам надоест ваш благоверный, вы можете с ним развестись и все свои капиталы, если таковые имеются, он будет обязан оставить вам да и еще в придачу содержать вас. Но при всех соблазнах, тунисцы все-таки не очень привлекательны. Они ведут ленивый, размеренный образ жизни, целый день просиживая в кафе или чайных. Видимо, нежелание что-либо делать - это у них в крови.
Вообще, это была самая впечатляющая поездка из всех. Ощущение пустыни Сахара, бело-кремовый песок, напоминающий то ли муку, то ли сахарную пудру и при этом белое белое ярчайшее обжигающее солнце - это что-то потрясающее. Или Коллизей, давящий своей громадностью. Сам себе кажешься таким крошечным, таким беспомощным в этой массе сооружения. Как простые человечки могли воздвигнуть такое, не имея надлежащей техники, совершенно непонятно. Или горные оазисы, когда вы едите по абсолютно пустынной местности, нет ничего живого вокруг - ни листочки, ни птички, а впереди - только дорога и туман. И вдруг туман рассеивается и перед вами возникают горы, у подножия которых пальмы с ярчайшей зеленой кроной (горы при этом не имеют растительности), впечатление такое сильное, что дух захватывает. Или соленые озера. С одной стороны дороги и с другой вплоть до горизонта - ничегошеньки, только песок, перемешанный с солью и кое-где кромки воды, а соль эта искрится и сверкает на солнце, рассыпаясь в бриллиантах....потрясающе! Еще мне очень понравилось джакузи в гостинице, где мы провели ночь на границе с пустыней. Гостиница прекрасного качества, с хорошим шведским столом, сервисом (она тянула на одну звезду больше, чем та, в которой мы жили в Суссе).
Понаслаждавшись и подустав от тряски в автобусе, впечатленные, мы вернулись обратно. Тут и погодка прояснилась, удалось даже поджариться на солнце. Солнце, на мой взгляд, очень жесткое, обычно мне не нужно сильных защитных кремов, но здесь за 2 часа просто сгораешь (ветер, конечно, тоже играет свою роль). После одного дня, прошедшего на солнце, некоторые из нашей компашки приобрели стойкий несмываемый иссиня-красный цвет. Следующие 2 дня опять шел дождь и телу была дана передышка.
Если поедите в Тунис и будете в Суссе, обязательно погуляйте по порту Sol El Kantaoui. Очень милое местечко. Кораблики, яхты, даже несколько пиратских шхун пришвартовано. Магазинчики, кафешки. Попробуйте тунисский чай, для меня это было полное откровение - мята в большом количестве, заваренная кипятком. Добавлен сахар, в стаканчик еще кладется живой листик мяты и....кедровые орешки. Любопытны восточные базары со своей торговлей, но я торговаться не умею и не люблю, поэтому довольно утомляет.
Любая страна интересна и самобытна, а путешествия хороши сами по себе, так что - путешествуйте друзья, меняйте обстановку, познавайте мир.