Как и многие папы и мамы, мы с супругом на протяжении многих лет полагали, что лучшего отдыха для ребенка, чем отдых на морском побережье быть не может в принципе. Каждый раз с наступлением летнего сезона мы отправлялись в Болгарию, варьируя направления и оставаясь, при этом, верными морским курортам. Мы и представить себе не могли - как это: отдыхать в Болгарии, дистанцируясь от моря. Это было что-то из области фантастики! И вот в прошлом году случилось так, что отпуска у нас обоих выпадали на второй летний месяц. Перед ребенком стояла альтернатива: либо пребывать в городе, либо отправиться в какой-нибудь местный лагерь на июнь. Друзья предложили третий вариант - собрать наших детей в кучу и отправить в детский лагень в Болгарии. При последнем слове сразу же высветилась привычная фраза: "Ага, снова к морю, но с той лишь разницей, что компанией станут не предки, а друзья!" Друзья, однако, огорошили тем, что лагерь располагается вовсе не на морском побережье, а в тихом, зеленом местечке под названием Сандански. Это небольшой городок, расположенный будто в чаше, окруженной с трех сторон Пиринскими горами. Он утопает в зелени. Поскольку Сандански находится в 90 километрах от греческой границы, то ветры с Эгейского моря наполняют эту "чашу" и создают определенный микроклимат, который очень полезен деткам и взрослым, страдающим бронхо-легочными заболеваниями. Обо всем этом мы узнали чуть позже, когда стали собирать информацию о местечке. И, конечно же, скепсис грыз нас изнутри, мучая вопросом: "Стоит ли заменять морской отдых отдыхом в пусть и красивом месте, но не столь близком к морю?". Друзья, которые уже бывали в тех краях, что называется, уговорили, и мы решились отправить сына в лагерь от центра "Детские ладошки". Все сомнения испарились в секунду, когда мы в первые дни пребывания ребенка в лагере пообщались с ним по телефону. Восторгам и позитивным эмоциям сына не было предела! Лагерь располагался в бывшей резиденции Тодора Живкова, на территории изумительного парка. Кругом тишина, птицы поют, все дышит чистотой - природа, какую редко встретишь. Сын поехал на три недели,а мы с мужем приехали в Сандански на неделю его навестить и все это увидели своими глазами. Мы убедились, что приняли правильное решение, отправив сына именно сюда. Мы остановились в бошом комплексе на территории резиденции, а лагерь занимал отдельно стоящее маленькое, уютное здание, расчитанное на 30 человек. Дети жили в номерах по 2-3 человека. Очень качественное, вкусное четырехразовое питание. Изобилие фруктов и овощей. Дети постоянно чем-то заняты: экскурсии, походы, подвижные игры. Помимо отдыха, дети в лагере занимались: английским языком, логикой, проходили шахматные турниры, творческая мастерская. Когда мы собирались в лагерь, обязательным условием для детей было наличие шенгенской визы. Позже мы поняли, для чего это было нужно. От Сандански очень близко до греко-болгарская граница. Дети ездили в Грецию на экскурсии, а также несколько раз в неделю выезжали на Эгейское море. При отеле свой комфортабельный автобус, и стоимость проезда была уже заложена в стоимость путевки. Вообще Сандански настолько удачно расположен, что до всех основных достопримечательностей довольно близко. Что касается стоимости пребывания ребенка в лагере, то за каждый день выходило 1500 рублей. В эту сумму входило проживание, четырехразовое питание, трансферы из аэропорта (прилетали и улетали они из аэропорта Солоники), выезды на экскурсии и на море на автобусе, а также занятия. Отдельно оплачивался перелет (вышло 16500 рублей в оба конца). На территории резиденции находился большой бассейн с минеральной водой. Каждый день дети в нем купались. В Сандански очень много минеральных источников, в том числе и термальных, в которых ребята купались. Отдельно хочу сказать про климат и про воздух. Это что-то непередаваемое!!! Это воздух, который хочется пить. Как говорят сами местные, воздух очень чистый за счет того, что вблизи нет ни одного промышленного предприятия. К тому же, морской воздух, смешанный с горным, а также с хвойными, создает какой-то особый эффект. Мой сын страдает частыми бронхитами, нам неоднократно пытались подтвердить бронхиальную астму, и, куда бы мы не выезжали, нас везде сопровождало постоянное покашливание, даже пребывание на море в течение месяца не устраняло полностью эту проблему. После Сандански состояние координально поменялось. Видимо, действительно, климат благотворно влияет на аллергиков, астматиков, легочников, потому что, после очередного визита к нашему пульмонологу, мы были приятно удивлены, не говоря уже о самом пульмонологе, который сказал, что картина до отдыха и после - как день и ночь. Как потом нам объяснили, это происходит благодаря еще и тому, что в воздухе отсутствуют аллергены. Домой ребенок вернулся с невероятными ощущениями и впечатлениями. И сказал, что хочет поехать в этот лагерь еще раз в этом году. Мы остались очень довольны, что попробовали разнообразить отдых ребенка, заменив традиционное морское побережье не менее полезным отдыхом в красивом местечке Сандански. Если кто-то из родителей планирует отправить свое чадо в детский лагерь, могу смело рекомендовать именно этот, в Сандански.