Св. Константин и Елена, отель Бор

Наталья Страна:Болгария
Город: Золотые пески
Время отдыха: Дата вылета июль 2004

Дата19.08.04 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели12754

Мы отдыхали в Болгарии с 25 июня по 9 июля 2004 г. Общее впечатление от Болгарии очень хорошие, только очень щепетильно нужно подходить к выбору курорта. Св. Константин и Елена идеальное место для семейное отдыха с маленькими детьми до 10 лет, пенсионеров, а также для тех, кто не любит шум, тусовки и предпочитает самостоятельно планировать свой отдых. Отели этого курорта в основном небольшие, многие из них стоят в окружении вековых деревьев (например, Бор, Глория, Флагман и др.) поэтому создается атмосфера уюта. Конечно, есть и современные ландшафты, но они очень хорошо вписываются в естественный. На территории курорта есть разные развлечения для детей: батуты, надувные горки, карусели, паровозики (но все это для детей от 2 лет до 10 максимум). Одна из достопримечательностей этого места – минеральный источник, который впадает в море. Там было всегда многолюдно, даже слишком. Большим плюсом этого курорта является близкое расположение к г. Варна (8 км или 15 минут на автобусе) и к курорту Золотые пески (на территории Золотых песков находится аквапарк, – 10 км).
Климат и море были просто замечательными. За две недели дождь был один раз, да и то ночью, температура воздуха постепенно увеличивалась, начиная с +24 до +30 С. Самое большое удивление было тогда, когда мы поняли, что совершенно не потеем, и не хочется пить, первый раз купили минеральную воду, когда объелись чего-то соленого. В тени деревьев всегда прохладно, даже если +30 С, то же самое можно сказать и об отели. У нас номере было всегда прохладно, первое время, даже очень (спали под шерстяными одеялами), но это был самый кайф: на улице жара, а в номере + 20, спали как убитые.
Отличительной особенностью этого курорта является то, что береговая линия делится на небольшие бухточки с песчаными пляжами (по моему их около 6-и), нет ровной береговой линии. По пляжу через весь курорт не пройдешь. Мы ходили на небольшой пляж (возле отеля Бор), и поняли, что для нас это идеально походит, потому что с нами был 5-и летний ребенок, который считал, что это он нас привез на море отдыхать, а не мы его. Он бегал по всему пляжу, играл с разными детьми, а мы могли спокойно наблюдать за ним. Кстати проблем с общением у ребенка не было: было достаточно русских детей его возраста, да и с болгарскими и немецкими детьми он мог поиграть, правда, не долго.
Температура воды за период нашего пребывания постепенно увеличивалась с +21 до +25 С. Мы купались каждый день. Первые три дня на море был полный штиль, все остальные дни был штор разной силы, но купаться он не мешал. Я была «напугана» тем, что вода в Черном море часто после шторма бывает холодной, и каждый день осторожно заходила в воду, но море с каждым днем становилось теплее. Вода первые дни было изумительно чистой, а когда начался шторм в воде стали встречаться водоросли, но это не так уже и неприятно. Один раз я видела медузу, и то мне ее специально мне показали и сказали, что она не ядовитая. В воде можно было увидеть крабиков и маленьких рыбок.
Пляж песочный, в некоторых местах в море встречаются камни. Вход в море вообще своеобразный: сначала идет резкий спуск, потом опять достаточно мелко, начинать плыть можно возле буйков (около 20 метров от берега). Вообще и для детей хорошо и для взрослых. Пляж убирали каждый день, с утра было чисто, хотя к вечеру сами же отдыхающие оставляли окурки и мелкий мусор. Первые десять дней на пляже было очень мало народу, зонты на половину не были заняты, ближе к середине июля народу стало значительно больше, но все разно были свободные места под зонтиками.
Жители Варны предпочитают на выходные приехать на курорт Св. Константина и Елены, так как считают что море там значительно лучше, чем в Варне. Это мы узнали от одной женщины, которая работала на курорте, а жила в Варне.
Теперь о гостинице. Мы долго и мучительно выбирали отель, пересмотрели все сайты и отзывы, остановились на 3*. Первоначально наш выбор упал на отель Панорама, но там не оказалось мест. Сейчас я уже могу сказать, что хорошо, что мы отдыхали в отели Бор. Во-первых, потому что Бор находится в 100 шагах от моря, во-вторых, в ухоженной зоне 4-5* отелей, в-третьих, в 100 метрах от начала центральной улицы, на которой были сосредоточены лавки, кафе и детские развлечения. По-моему из трех-звездочных отелей, такое же удачное место только у отеля Чайка (но стоит он значительно дороже). Единственный наш промах был в том, что вы заказали номер без балкона. Обслуживающий персонал в гостинице очень приветливый, мой ребенок часто бегал к администрации и мог проводить с ними до 1,5 часов: они с ним разговаривали, включали мультики, играли. Когда мы уезжали, нам сказали, что Костя (так звали моего сына) наш самый дорогой гость, долго будем его помнить.
Наш номер был в полнее приличным, чистым, аккуратным, все необходимое было: для ребенка отдельная кровать, 2 тумбочки, стол, телевизор, шкаф для одежды, туалет, душ, горящая и холодная вода. Хотя, конечно, этот номер нельзя назвать роскошным. Убирались в номере постоянно, через 2-3 дня меняли полотенца (кати, полотенца всегда были свежими и каждый раз нам оставляли 6-ть полотенец).
С питанием в отеле проблем не было, находилась еда и мне и моему ребенку: всегда было молоко, простокваша, масло, мед, варенье, хлопья, сосиски, яйца (вареные жареные), помидоры, огурцы, разные колбасы, сыр, брынза, пончики, разные десерты и напитки (чай, кофе, компот, фруктовый напиток). Иногда были фрукты, но они были какие-то не вкусные, мы предпочитали покупать фрукты на рынке в Варне. Через некоторое время мы поняли, что наша проблема в том, что мы не можем выбрать что-либо одно, а нам хочется попробовать все сразу, поэтому, через некоторое время, мы стали за завтраком меньше есть.
За 14-ть дней нам так и не удалось обойти все кафе на курорте, но я и не советую за этим гоняться. Хотя с первого взгляда в «кафешках» меню и цены одинаковы, но на самом деле есть существенные различия и по ценам и по качеству и по обслуживанию. Одни кафе лучше готовят пиццу, другие суп, в третьи напитки дешевле и т.д., поэтому вы сами должны определить для себя, что вы хотите сейчас есть и с этой точки зрения выбирать кафе. Правда хочется отметить одно кафе, по-моему «ROSSO» из серии кафе «Bar @ Gril», там готовили пиццу у вас на глазах в специальной печи: повар раскатывал тесто, добавлял необходимые компоненты и ставил в печь, на приготовление пиццы уходило 5-7 минут. Пицца была просто классная. В общем кухня в Болгарии похожа на то, мы привыкли есть, даже названия похожи, например, кебабчета – люля кебаб, кефтета – котлета, палочинка – блинчик, сладолед – моложенное. Готовят в кафе по-домашнему, порции большие (можно было брать какое-нибудь мясо и салат), правда, выбор салатов небольшой, в основном помидоры и огурцы. В среднем на одного человека обед обходился 8 лев (160 руб.)
Мы ездили несколько раз в Варну (автобус ходит каждые пол часа, стоит 80 стоникок). Были на рынке – покупали там фрукты, на пешеходной улице – там куча магазинов, в которых продается все, цены практически ни чем не отличаются от цен на курорте. Выбор летний одежды очень большой, цены дешевле, чем в Красноярске вдвое (футболка (майка) – 120-300 руб., летние брюки – 350-400 руб. У нас было большое желание походить где-нибудь по окраинам, но ребенок был не в состоянии.
Я возила ребенка в аквапарк, который располагается на территории золотых песков. Ребенок был в восторге. Я каталась только на 4-х горках, но больше всех понравилась только одна, называется «Горная река». В этот день в аквапарке было много народа, и практически на каждую горку была очередь, минут 5-ть приходилось стоять, прежде чем скатиться с горки, даже на «Камикадзе была чуткая толпа. Мы провели там пол дня, и уехали достаточно уставшими.
Что же касается курьера, встречающей стороны, то у нас осталось негативное чувство, потому что, встретили нас с опозданием, так как им передали, что наш рейс задерживается, а он не задержался (не было только нашего курьера). По дороге ничего не рассказывали, да и не очень хотелось, т.к., девушка ели говорила по-русски. А проводили вообще своеобразно: привезли в аэропорт во время, даже очень рано (раньше всех), оставили в зале и сказали: «Сейчас прейдем и скажем, где будет ваша регистрация». Но они так и не вернулись. Хорошо, что курьеры других фирм оказались более порядочными и позаботились о своих клиентах, они выяснили, где будет регистрация, а еще что наш рейс задерживается на пару часов.
В заключении хотелось бы отметить, что мы действительно отдохнули от шума, духоты и выхлопных газов, суеты, крика и общественного мнения. А еще хочу отметить, прошло 1,5 месяца после отпуска, мой ребенок стал лучше засыпать, у него стал хороший аппетит, да и я чувствую себя на порядок лучше, чем перед отпуском.