Были в
Тунисе с 18.07.04 по 01.08.04.
Был заказан и оплачен (2 июня, не перед вылетом) отель Iberostar Fenicia 4* в
Хаммамете - выбор основывался на том, что у Фенисии большой парк и есть верховые прогулки (в путевке была запись о наличии клуба верховой езды). Парк нужен был мне, поскольку я не люблю жару и солнце, прогулки - дочери. Документы были выданы именно на Фенисию, но, когда мы прилетели в
Монастир, оказалось, что отель нам заменили именно в день прилета(!), не раньше, на Averoes, который расположен в Ясмин Хаммамете. В этом отеле нет ни парка (там очень маленькая территория), ни верховой езды. Правда, нам было сказано, что все устроится, что нас будут возить в Фенисию на прогулки, поскольку именно отель виноват в сложившейся ситуации, но ничего подобного не было. В конце первой недели гид Константин нашел нам клуб верховой езды в отеле Samira Club в Хаммамете, куда мы и ездили на такси все оставшееся время, естественно, за свой счет. За время нашего пребывания 2 гида Библио-Глобуса покинули Тунис, в нашем отеле не было стенда Библио-Глобуса, и вообще, сложилось впечатление, что эту фирму в Тунисе никто не знает, и с ней не считаются (не хочу рассматривать варианты недобросовестности турагентства, прекрасно описанные на этом же сайте). Короче, с Библио-Глобусом я больше не поеду, по крайней мере, в Тунис.
К Магазину горящих путевок никаких претензий - я принадлежу к людям, которые вначале сами решают, куда ехать, а потом идут за путевкой, все, что я просила, они выполнили.
Вылет из
Москвы, аэропорт Домодедово, АК "Сибирь" назначен был на 17 часов. Документы были выданы в аэропорту вовремя, рейс задержали на 2 часа, нормально. Кстати, "Сибирью" мы летали и в прошлом году, в
Болгарию, ничего плохого про нее сказать не могу - кормили и поили хорошо, посадка очень мягкая, мне понравилось.
В аэропорту в Монастире нам выдали карточки для заполнения - вежливо, с улыбкой. В карточке были надписи и на русском языке, что очень порадовало. Заполняла я карточку по-английски. При прохождении паспортного контроля одну часть карточки забирают, а вторую отдаешь при вылете.
Встреча туристов в аэропорту была очень хорошая - сразу у выхода стояли встречающие от фирмы, отмечали нас в списке,
и говорили, куда пройти дальше, на улице нас снова встречали и направляли по автобусам.
В отель приехали очень поздно, ужин нам не достался, но его без проблем заменили на обед в день выезда, дали какой-то напиток. Номер у нас был на 3 этаже, с видом на поляну (язык не поворачивается назвать это садом :-) ) и другие отели. В номере большая прихожая с большим шкафом, отдельно ванная с умывальником и феном и туалет с биде, большой балкон с пластмассовым столиком и 2 стульями (но сидеть там было слишком жарко для нас) и минивешалкой, номер достаточно большой, в нем 2 большие кровати (у каждой кровати по небольшому светлому коврику), 2 тумбочки, круглый стол с 2 стульями-полукреслами, большой комод, цветной телевизор, большой стол с зеркалом, минибар - очень старенький маленький холодильничек с напитками, им мы не пользовались, сейф с ключом. Ключ дают на ресепшен, оплата при выезде, 2 динара за сутки. Пульт к телевизору дали сразу при поселении, работал он хорошо, но русского канала не было, или мы не нашли. Вся мебель светлая, новая. Пол из плиток. Кондиционер работал прекрасно. Единственное, что мне не очень понравилось - это шторы из какого-то странного материала, похожего на клеенку :-) Горничной мы оставляли по динару в день, полотенца меняли каждый день, даже если мы их не бросали на пол, давали и шампунь, и мыло, и гель для ванной, шапочки для душа. Пол под кроватью и стекла на балконной двери, правда, не мыли, но зато пару раз застав нас в 2 часа в номере, всегда после этого убирали номер к этому часу, а это для нас гораздо важнее. Ну и цветочки на кровати, и узоры из полотенец :-)
Персонал в отеле приветливый, никаких проблем у нас не было, за исключением того, что все хотели пригласить мою дочь погулять :-) Но отказ принимали спокойно. Говорят на французском, немецком, английском (не все), знают немного по-русски, нас всегда понимали, хотя я говорю по-английски очень неважно.
Еда на 5+. Мы брали завтрак и ужин, обедать просто не ходили, не хотелось. Еда нам очень понравилась, нам всего хватало, очень вкусный хлеб - дома мы его практически не едим, а там не могли отказаться. Посуда всегда была, ложки и мелкие, и крупные, вилки, салфетки - все без проблем. На завтрак, как и везде, несколько видов мюсли, омлет, круассаны, йогурт, кофе и чай (наливаешь сам), несколько видов колбасы и сыра, фрукты, блины и яичница, овощи, все съедобное. На ужин курица, мясо, салаты, овощи отдельной нарезкой, картошка отварная, фри, с мясом, с овощами.., какие-то национальные блюда, сыр, колбаса.. Много было морепродуктов, разных и каждый день, и рыба большая и маленькая, и кальмары, и ракушки. Про тортики и пирожные все уже знают :-) Всегда было мороженое - так на столе с мороженым стояли вазочки и лежали специальные ложечки.
Фрукты - сливы, яблоки, дыня, персики, иногда виноград. Почему-то совсем не давали арбузов.
Территория небольшая, очень ухоженная, много красивых цветов, за ними постоянно ухаживают, есть и пальмы, но погулять в тени просто негде, да и просто погулять негде, только за территорией отеля. Так что прогулки километров по 10 в день, которые планировались, пришлось отменить - по жаре я не ходок.
Очень понравился бассейн - он с проточной водой, очень красивый и чистый. В нем еще есть такие сиденья, где включают иногда гидромассаж.
Пляж маленький - метров 50 в длину, рядов 5 зонтиков по 8 штук. Как раз, когда мы приехали, закончили делать перегородку, за которой начинался пляж отеля Бахия Бич (справа, если идти от отеля на пляж). С другой стороны был пустой кусок пляжа без зонтиков, потом начинался пляж следующего отеля.
Зонтик и лежаки - бесплатно, матрас, по-моему, 1,5 динара - мы не брали. Пляжные полотенца можно взять в отеле на ресепшен под залог. Песок хороший, но окурки встречаются.
К 10 все зонтики на первых 3 линиях разбирали, у бассейна все занимали еще раньше. Море в основном чистое, водоросли я грязью не считаю, дня три были медузы - большие, синие - их вылавливали и закапывали в песок.
Первый день дул очень сильный и холодный ветер - море было все в водорослях, лезть в него не хотелось. А лежа в тени под зонтиком, я просто замерзла. Следующие 2 дня мы ездили в Сахару - очень понравилось, потом 3 дня было очень хорошо - теплое и чистое море, ветерок сгонял жару, потом появились медузы, а потом опять стал дуть сильный ветер - первый день горячий до невозможности, потом холодный, песок сек очень чувствительно (правда, у бассейна, на газончике, этих неприятностей не было), море стало холодным и все в водорослях, поэтому ходили купаться в бассейн. Потом ветер стих, но море для меня так и не стало достаточно теплым, хотя все купались. На берегу водорослей я не заметила, да и море очистилось от них быстро. Море достаточно мелкое, для детей хорошо, но и взрослые могут спокойно плавать, а не ходить руками по дну. Очень забавно, что песок на дне моря лежит маленькими барханчиками, как в пустыне. Вода очень соленая. Но море в Болгарии мне понравилось больше.
В конце отдыха мы даже попали под дождь, что, наверное, большая редкость для июля. Вначале он капал редко и мерно, небо хмурилось, мы замерзли загорать :-) и ушли с пляжа. Пока мы мылись и переодевались в номере, видимо, прошел сильный ливень - потому что весь асфальт был мокрым. Больше на пляж мы не пошли, а пошли на крытый каток Blue Ice - очень понравилось! Каток маленький, коньки выдали прикольные - ботинки почти до колен, и толстые, с поролоном, вначале еле ковыляла, а потом раскаталась. Дают налокотники и наколенники. Кстати, местные фигуристы катаются очень хорошо, подбирают упавших, и вообще все очень приветливы.
В зал можно попасть и просто так - платишь динар, в зале берешь напиток по выбору и наблюдай за катающимися. Но тот, кто катается, тоже должен вначале заплатить динар, а потом уже оплатить коньки и катание - 10 динаров. Мы напиток брали уже после катания.
В этом же доме есть магазин, где мы покупали воду и еду.
Экскурсии. Мы брали 2 - в Сахару и Тунис-Карфаген-Сиди-Бу-Саид. Экскурсии нам понравились, особенно Сахара и музей Бардо. Гид Рияд, я о нем уже читала отзывы, очень хороший!
Сувениры мы не покупали - не любим, купили только оливкового масла в Тунисе, в магазине Женераль. Медина нам не понравилась, но это на любителя. Были в Картаголэнде, в Ясмин Хаммамете - ходили сами. Входной билет - самый дорогой 15 динаров, это можно кататься целый день, и даже выходить и снова заходить - при первом выходе ставят на руку невидимую печать. В парке есть небольшой зоопарк, цепочка, еще какие-то карусели, какой-то лабиринт - мы там поплутали :-), много аттракционов для маленьких детей, с удовольствием прокатились на лодочках по воде с горки. В билет за 15 динаров входит еще один аттракцион - берберский, вход на противоположной стороне, на большой лодке по воде провозят как бы в театре кукол - история завоевания, забавно, нам понравилось.
Когда ездили в Хаммамет - посмотрела на отели - Самира Клаб и Парадиз Бич - очень зеленая территория, большие деревья, есть тень - короче, именно то, что я хотела. Жаль, что мне этого не досталось.
Общее впечатление о Тунисе - очень понравилось, страна очень интересная, хотелось бы приехать, когда нет жары, и поездить, посмотреть. Нигде никаких неприятностей с тунисцами у нас не было, все приветливые и улыбчивые, очень хорошее отношение к детям. Ну таксисты возили по "полночному тарифу", но я знаю и наших таксистов.
День отъезда. Трансфер был назначен на 17-15 - вылет в 20. С утра сходили на пляж, в 11-30 освободили номер, вещи оставили в холле отеля, рассчитались на ресепшен, сдали ключи, попросили выдать обед - дали бумажку, по которой и сходили в ресторан, пообедали. Потом зашли в магазин отеля, купили пустячки на сувениры - просто чтобы потратить оставшиеся динары. В 17-15 автобуса не было, в 17-30 позвонила гиду Константину - он сказал, что в Бель Азюре в Хаммамете какие-то туристы задержали автобус, и он придет за нами через полчаса. Но через 2-3 минуты, когда я только отлучилась ненадолго, пришел маленький автобус, куда нас и погрузили вместе с вещами - на крыше автобуса уже не было для них места, и отвезли в аэропорт. Перелет прошел хорошо, и вот в 4 утра мы в Москве - отпуск закончился