Незнаю,может быть мой отзыв пригодится каким-нибудь мамам,собирающимся в поездку с маленькими детишками в эту страну.Напишу,как было на самом деле,но это всего лишь моя сугубая точка зрения на происходившее с моей семьей за время отпуска в этой стране.Начну с того,что очень долго колебалась-ехать ли туда с таким количеством детей-девочки 3,5 и 11 лет.Начитавшись отзывов о страшных кишечных инфекциях(типа ротовирус),но сломленная желанием мужа поехать именно в Абхазию,собрала два "рублевых" пакета лекарств:от поноса,от отита,от бронхита и т.д.Короче,на любой диагноз-у меня целая аптека наготове.Про то как мы ехали сутки практически не останавливаясь-это отдельная песня,но наконец-то приехали.Таможню прошли достаточно быстро,и решили далеко от границы не отъезжать,остановились в Гячрыпше,
повезло,нашли приличный двухэтажный дом с замечательными хозяевами-Карпо и Анжелла(по-моему оба армяне с абх.корнями).Ну,просто чудо,а не люди!!!Нет,честное слово,11 дней,что мы там были с таким табором детей-ни одного замечания,все чистенько,хозяйка со всем поможет,все расскажет,если что-то не хватает при готовке-тут же готова абсолютно бескорыстно дать своих продуктов,ну,вообщем оставила только позитивные чувства.С удобствами тоже все отлично,короче,с детьми было у них очень комфортно.Вот их домик
Она же и предупредила,что для детей готовить только самим,никаких кафешек,пирожков на улице,руки мыть по 20 раз на дню.Готовила я все сама,весь отпуск-да,напряжно,но зато никиких диарей или отравлений.Своими глазами видела несколько детишек,которые пробыв 3-4 дня,на скорой отправлялись прямиком в Гагры в реанимацию.Не буду врать,не знаю, кормили ли их родители чем-то уличным,но факт ротовируса был налицо.А теперь о компетентности абх.педиаторов-они почему то сначала ставят детишкам диагноз ОРВИ,а потом с полным обезвоживанием отправляют в реанимацию.Выводы делайте сами,как там лечат в Гаграх в реанимации...Теперь немного о Гячрыпше:смотреть там нечего,как в целом и в Абхазии,кроме природной красоты и чистого моря(по крайней мере в Гячрыпше-точно),
меня в этом отдыхе не вдохновило ничего.Пляж в этом месте представляет в
от такую гальку
и когда шторм небольшой,детишкам очень больно купаться на мелководье.
На этом сайте Осень Ленинградская пишет отзывы об Абхазии очень достоверно,но я бы убрала излишний негатив из ее очерков:да,разруха,да,грязь,
да,обломки советского великолепия,но плюсы: море и природа+не очень много народа...
Если,вы едите с детишками именно ради их здоровья,а не ради увеселительных мероприятий,то вам понравится,в противном случае уедите с негативом(вероятность 90%,а может и понравиться,кто знает ваши амбиции...).Но детям там посмотреть нечего,съездили на о.Риц,в Гагры,но как-то без особых эмоций,а вот игры с д.Карпо(хозяином дома) им запомнились почти на целый год.
Насчет фруктов для детей-не обольщайтесь,цены на рынке приблизительно как у нас на рынке в Саратове,единственное,что от души наелись-так это инжир,стоил 40-50 руб/кг.Да еще,практически каждый вечер я ходила к соседке Алле за осетинским(абхазским?) пирогом с сыром,который она по заказу пекла в своей печке и при тебе его оттуда вытаскивала(см.мои фото),вкуснятина "с пылу-жару"!!!Стоил он 200 руб,на пятерых хватало более чем..
И еще один момент,поехали 23 августа-для таких маленьких детишек поздновато,в начале сентября
вечером(часиков в 6-7) с моря было прохладно возвращаться,а потом пришел циклон с дождями,и это был конец-почти 100% влажность при +12С,мы промерзали до костей,и через два дня рванули домой,потому что я поняла,что это для нас закончится пневмонией,как минимум.Да и гулять негде было,так после дождей все огороды и улицы превратились в небольшие озера
.(Местные советует с детишками приезжать числа 20-25 июня,фруктов,говорят,очень много и еще не так жарко.)К слову,деньги хозяева вернули за неиспользованные дни, безприкословно,все до копейки.Итог:на пятерых за 11 дней отдыха без бензина на дорогу,при условии того,что я все готовила сама мы потратили 22 тыс.На рынок за свежими продуктами мы с мужем бегали в Адлер,границу туда-обратно пройти стало у нас" как здрасьте" 10-15 мин(но только пешком). И еще,хотела бы добавить ремарочку всем ,кто планирует поселиться в Гячрыпше,Цандрыпше:все сувениры(бокалы,специи и т.д.),не поленитесь,перейдите границу в Адлер,сразу после таможни(справа)будет рыночек,вот там все эти вещицы в 3-4 раза дешевле,чем в Абхазии(ест-но с символикой Абхазии).Для примера:коробочка специй с надписью Абхазия(Гагры и т.д) в Абхазии стоит 60-80 руб(на трассе так вообще 100 руб),там мы их набрали по 25 руб,бокал на о.Риц стоил 160 руб,на рыночке тот же самый 60 руб.Для перехода границы нужен паспорт и мин 10 времени,и все!!!! Но не покупайте развесной чай(его там в изобилии,типа абхазский),это какое-то сено,честное слово!!!Неплохой ткемалевый соус,только три разных цвета каких-то неестественных(красители наверное).Я буду рада,если мой опыт будет кому-то полезен,если будут вопросы пишите отвечу.