Ещё два местечка нам посоветовала девушка-экскурсовод на Кижах. Сказала, что там вкусно, быстро и демократично. Это «Чайная ложка» и кафе «Кивач». Все эти заведения находятся на ул. Ленина. Мы запомнили и быстро их нашли. Они практически друг против друга. Кафе «Кивач» располагается на той стороне улицы, где Студенческий фонтан, чуть подальше самого фонтана, на углу дома (идти от ж/д вокзала). В «Ложке» мы не были, а в «Киваче» отметились. Название нас просто притянуло, после посещения водопада. Это очень модное и большое кафе, а поскольку оно находится неподалёку от университета и пединститута, то атмосфера там такая студенческая, в хорошем смысле этого слова. :) Модная музыка. Огромные ж/к телевизоры. Контингент – в основном премодные девушки, которые заказывают здесь вкусненькие десертики, молочные коктейльчики, эклерчики и стреляют активно глазками. Недалеко от нас сидели двое финнов, которые выглядели, мягко сказать не по-городски, скорее всего, приехали сюда из о-очень маленьких посёлков, так их бомбардировали взглядами, декольте и мини юбками со всех сторон. Финны ушли с трудом, покачиваясь от восторга от рашен герлз. Кафе очень понравилось. Достаточно вкусно. Не очень дорого. Легкая атмосфера.
Ещё обязательно попробуйте петрозаводское мороженое. Очень приличное, похоже на финское (а это достойный комплимент). Фабрика «Славмо».
Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки». Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки. Карельские хозяйки говорили: "Kalitoa — kyzyy kaheksa" – «Калитка требует восьми», т.е. для изготовления их требовалось ровно 8 компонентов: мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, яйца (2 штуки), соль (чуть-чуть), простокваша (0,5 литра) или сметана (1 стакан), сливочное масло (100 грамм), и начинка – картофельная, пшённая, рисовая или ячневая. Тесто замешивают без расстойки, раскатывают и вырезают блюдцем «блины» d-20сам. Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают. Защипка – фирменная! Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек.
(с)
pamsik.rupamsik.livejournal.com