Хмелита - родовой дом семьи Грибоедовых.

Н Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета январь 2010

Дата20.05.14 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели2105

В селе Хмелита, 35км от Вязьмы, находится музей-заповедник — родовой дом-дворец семьи Грибоедовых, парк с прудами, фамильная Казанская церковь, а также дом-музей адмирала Нахимова (вообще-то он из соседней деревни Городок, но там сейчас мало что осталось, и вот так скомпоновали все достопримечательности в одном месте). 

К Хмелите ведёт красивый подъезд – полукруглая дорожка-серп ровно делит ландшафт впереди на две половины: слева круглый пруд с деревенькой по краям, вправо – виднеются церковь, парк, музеи. Мы припарковались рядом с двумя автобусами из Белоруссии и сразу же устремились в распахнутую калитку. Подходим к дому. Он располагается в центре заросшего старого парка, в глубине которого есть два живописных искусственных пруда. Все основательно заросло клевером, ромашками, и прочими замечательными полевыми цветами.

Дом семьи Грибоедовых – впечатляет. Это настоящий «дворянин» в небесно-голубом «камзоле» с белыми «манжетами». То есть – сочно-голубого цвета с обилием белой лепнины. Очень необычна парадная лестница, у неё два конца – она полукруглая (nataturka.ru/region/hmelita.h…). Потом уже в ходе экскурсии меня будет подмывать спросить, кто же архитектор? Ведь архитектурный стиль дома – очень необычен, хотя его везде называют «елизаветинским барокко». Оказывается – имя автора проекта неизвестно, но где-то в Литве (город Сигулда?) есть баронский замок точь в точь как хмелитский дворец.

Мы заходим, покупаем билеты и нас быстро присоединяют к белорусской группе, которая уже понеслась вперёд. Экскурсовод много рассказывает о семье Грибоедовых, но в её рассказе столько фамильных подробностей, фигурируют имена стольких братьев и сестер, кузенов и кузин, мужей и жен, и их детей от первых, вторых и третьих браков, плюс фамилии гостей дома – что мы, неподготовленные заранее, быстро устали от такой лавины информации.

Что нужно знать.
Первым владельцем Хмелиты был полковник Семён Грибоедов, которого обожала царевна Софья, и который играл в её придворном театре, а потом как-то благополучно продолжил служить и при Петре I. Его сын Тимофей Грибоедов – воевода в Дорогобуже и комендант в Вязьме при Петре I. Уже его сын Алексей – тоже военный, ушёл в отставку и проживал в имении постоянно.
Сам дом-дворец был построен дедом писателя – Федором Алексеевичем Грибоедовым (сер.18в.).
И если сейчас, глядя в принципе на «остатки роскоши» сразу понимаешь, что владела им очень богатая семья, то можете себе представить, что было здесь раньше: господский каменный 2-х этажный дом, четыре флигеля, два сада с аллеями, цветниками и статуями, конный завод и манеж, винокуренный завод, скотный двор. А также прекрасная библиотека, картинная галерея, домашний театр.

У Фёдора Грибоедова сын и дочь – Алексей и Анастасия.
Алексей Грибоедов (жена — Настасья Нарышкина) имел 2-х дочерей — Елизавету (Элизу) и Софью.
Анастасия Грибоедова (муж — троюродный брат Сергей Грибоедов) имела сына и дочь – Александра и Марию.
Александр Грибоедов – сын Анастасии Федоровны.

Александр Грибоедов (1795-1829) – современник Александра Пушкина.
Жена – грузинская княжна Нина Чавчавадзе.
Студент Московского Университета, причем учился сразу на двух отделениях философского факультета – словесном и юридическом. Проучился два года и – началась Отечественная война 1812.
Александр Грибоедов – доброволец, корнет гусарского полка. Ему 17 лет. В армии пишет свои первые литературно-публицистические работы. В 1815 году оставляет службу. Приезжает в Петербург. Работает там в Коллегии иностранных дел. Ему 20 лет. В 1818, 23 года – секретарь русской миссии в Тегеране (Иран – переведен сюда на службу после участия секундантом в дуэли из-за балерины Авдотьи Истоминой); в 1822, 27 лет – секретарь-дипломат в Тифлисе (Грузия); в 1828, 33 года – посол в Тавризе при дворе принца Аббаса-Мирзы (Иране). В 1929, 34 года – толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, не оставив никого в живых.
Комедию в стихах «Горе от ума», разошедшуюся на цитаты, написал ~ в 1816-24, 21-29 лет, окончательная редакция – в 1828, 33 года.
В Хмелиту приезжал из Москвы на лето с матерью и сестрой в гости к дяде.

В Хмелитском доме летом жизнь била ключом. Во-первых, сюда, к владельцу усадьбы – Алексею Грибоедову, сыну Федора Грибоедова – приезжали многочисленнейшие близкие родственники и многочисленнейшие дальние родственники, да и просто знакомые – Лыкошины, Станкевичи, Акинфовы, Тиньковы, Радзимовские, Нарышкины, Хованские, Татищевы, Вадбольские, Квашнины-Самарины, Хомяковы. Им посвящена знаменитая фраза из комедии: «Ба! Знакомые все лица!».
Возможно, характер дяди Алексея – у Фамусова. 
Его дочери, девушки Софья и Елизавета (Элиза) – прототипы Софьи.
Муж Елизаветы (Элизы) генерал Паскевич – прототип Скалозуба.
Сам Грибоедов, плюс черты Чаадаева и Якушкина – Чацкий.
Уроки танцев здесь преподавал П.Иогель – будущий персонаж «Войны и мира».

Вообще мы с мужем ходили по залам и комнатам, и представляли себя, к примеру, дворянами 19 века, живущими в подобной усадьбе. Вот проснулись – что делать?
Утренний туалет и завтрак. Суп-консоме с кашей из смоленских круп. 
Променад по парку. Чтение. Обед. Паштет из жаворонков с шампиньонами. Филейчики из куропаток с трюфелями. Спаржа под бешамелью. Пудинг кабинетный горячий.
Отдых. Ужин. Бламанже миндальное.
Что в книжном шкафу? – книги на французском, английском, немецком, латинском языках. Обязательный бюстик Вольтера на полке. Человек развивал себя, свои способности, свой ум.
Вечером – бал, гости, общение.

Почему-то читая, что музей недавно «поднят из руин», мы много не ожидали в плане «внутреннего содержания», поэтому и удивились. Внутри – самые что ни на есть полноценное наполнение и отлично восстановленные интерьеры, в которых реставраторы специально оставили кусочки старой кладки. Во-первых, чтобы напомнить и показать в каком состоянии находился дом перед реставрацией. Во-вторых – эти кирпичи «видели» всех Грибоедовых.
А ещё обратите внимание на масонские вещицы в одной из витрин – молоток мастера ложи и масонский треугольник.

Хмелита не верит, что молодой и талантливый Александр Грибоедов погиб в Тегеране, что его разорвала толпа фанатиков. Говорят, что Грибоедов приезжал в усадьбу дядюшки уже взрослым, привёз много диковинок из загадочной Персии, а в хмелитском парке посадил кусты персидской сирени….

Дом-музей Нахимова — находится в Белом домике «старинного фасона», рядом с автопарковкой, в 100м от Дома-музея Грибоедовых.
Семья дворян Нахимовых была гораздо беднее Грибоедовых. (Зато пять братьев Нахимовых – все стали адмиралами!). Они проживали неподалёку (~20км) в селе Городок. Сейчас там обозначено место господского дома Нахимовых, законсервирован фундамент их фамильной Спасской церкви, где он был крещён, в её алтаре установлен поклонный крест.
Здесь в Доме-музее «черноморского героя» адмирала Павла Степановича Нахимова (1802-1855, 53 года) можно увидеть на 1-ом этаже: реконструированный приблизительный интерьер дворянской комнаты; на 2-ом этаже, стилизованным светлым деревом под корабль: настоящую белую, даже чуть грязную от времени, настоящую фуражку Нахимова; генеалогическое древо семьи Нахимовых, ведущих свой род от «истинной польской шляхты»; картины морских баталий; макеты кораблей; абордажный топор; кремневый пистолет; мемориальные предметы из усадьбы Городок и Спасской церкви; морской якорь и флаги.
Приятно было узнать, что (только вчитайтесь в эти строки!): в 1828, 26 лет – молодой Нахимов вступил в командование корветом «Наварин» (трофейным турецким кораблём, носившем ранее имя «Нассабих Сабах») и во время Русско-Турецкой войны 1828-29, командуя этим корветом в составе русской эскадры, блокировал Дарданеллы. В 1830, 28 лет возвратился в Кронштадт и через год получил в командование фрегат «Паллада» (!). Во время Крымской войны 1853-56 (~50 лет) командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в дикую штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и, умело проведя всю операцию, разгромил их в Синопском сражении 1853 года. Его Императорское Величество Николай I изволили отблагодарить адмирала грамотой: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русскаго флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории». Солдаты и матросы его просто обожали, называли «отцом-благодетелем». В 1854-55 руководил обороной Севастополя. Во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Помимо прочих наград, за победу на Синопе получил Орден святого Георгия, за отличие при обороне Севастополя – орден Белого орла.

По дороге от Вязьмы до Хмелиты есть указатель на «Село Богородицкое». Там установлен монумент в память подвига московских ополченцев и моряков, героически погибших здесь в окружении в 1941 году. Это место имеет название: «Вяземский котёл». Окружённой группировкой советских войск командовал генерал М.Ф.Лукин, который предпринял попытку прорыва. Все погибли. Генерал с ранениями в руку и ногу попал в плен (в плену, ему ампутировали руку и ногу). После войны генерал вернулся домой.
Правда, здесь много «чёрных» пятен. В интернете гуляет протокол допроса немцами советского генерала Лукина, и надо отметить, даже не делая никаких скоропалительных выводов, что генерал Лукин довольно охотно рассказывал о численности наших войск, личных характеристиках военноначальников, секретах военной промышленности и т.д. Есть цифры «загубленных «этой сволочью» в Смоленском и Вяземском котлах — 350 тысяч и 688 тысяч солдат и офицеров соответственно. 670 тысяч советских воинов – попало в плен». НО – не нам судить. (Все данные из немецких источников. Наши источники – усиленно молчат). Кстати, тех, кто вышел из окружения и не попал в немецкий плен – расстреливало НКВД. …

Кстати, музейный комплекс «Хмелита» — ещё и заповедник. Так что не стоит удивляться, если на дорогу к вам выскочит бурый медведь или рысь, или пробегут выхухоль или бобер.

Пряничное послесловие.
Быть в Вязьме и не написать про Вяземские пряники? Напишу. Какие же вкусные Вяземские Пряники! Были. … И была Вязьма – старинным пряничным городом, а не современным «крупным ж/д узлом», как хвастливо пишут в путеводителях. Нашли чем хвастаться.
Не пробовали мы Вяземских печатных пряников. Нету их. Нет сейчас ни производства, ни энтузиастов, утрачены рецепты. Остаётся верить на слово…:
«Вязьма в пряниках увязла».
«Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные».
«Ангел мой Вяземской... пряник мой Вяземской!» — из письма Пушкина к другу Вяземскому.
«...Москва была место сбора для всего российского дворянства, которое изо всех провинций съезжалось в нее на зиму. Блестящая гвардейская молодежь налетала туда ж из Петербурга... Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». Пушкин.
«На лотках красовались пряники: «печатные», вяземские, белые мятные в виде разных забавных фигурок — человечков, всадников, рыб и зверей, были и расписные, с разводами, розовые и облепленные миндалем».
«Кому пряники тульские, вяземские, тверские! На имбире, на малине, на мяте, на цукате!»
«...Вяземские пряники были золотистого цвета небольшого размера. Печатали их с досок, пекли с добавкой лесных орехов, меда и десяти видов пряностей. Славились они не меньше тульских».
«Тверские, вяземские и тульские пряники считались тогда непревзойденным лакомством».
Раньше судари, ухаживая за сударушками, дарили им: «вяземский пряник и банку помады».
«В 1850 году в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. …Вяземские пряники — старинный сорт заварных пряников. Сорта: медовые, сусляные, сахарные, писаные, фигурные, печатные, битые. Печатные сверху имели надпись «Вяз». Для вяземских и тульских пряников характерна прослойка из цукатов, мармелада или пастилы между двумя пластами сдобного теста. По заказу они могли изготовляться большого веса…».
«…Перед Олимпиадой-80 старый Вяземский горпищекомбинат снесли и построили на другом конце города новый. Рецепты вяземских пряников затерялись окончательно…».
«…В 1949 году житель Вязьмы Прокофий Ефимович Барышев, занимавшийся производством пряников с 1889 по 1937, передал органам местной власти свой рецепт изготовления данного продукта. Рецептура П.Е. Барышева содержала 5 сортов пряников…».
«…За последнее десятилетие исчезли более 40 региональных продуктов и почти 20 общенациональных. Это — подлинный ржаной хлеб, «ржаная водка», настоящий хлебный квас, вологодское масло, калачи, тамбовский окорок, вяземский пряник, костромской сыр, медовуха и т.д….»
(подробности про Вяземские пряники: mgorv.ru/index.php?go=Content…).


Мы едем в Смоленск. 

(с) pamsik.ru
pamsik.livejournal.com


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2132

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1570

Отзывы туристов