Рязань давно нас манила. Свистом монгольских стрел над своей брутальной историей. Очертаниями прекрасных древних храмов, которыми уже нельзя полюбоваться, но о которых рассказывает ветер, шумящий на крутояре над Окой. Реками с такими прекрасными названиями – Ока, Пра, Лыбедь, Проня. Великанами соснами в Солотче, о которых писал-писал Паустовский, но слова так полностью и не передают бесчисленность круглых янтарных стволов и аромат сосновых шапок, щекочущих облачный животик у неба. Да что там – лишь Есенин, пожалуй, уловил невидимое особое цветное свечение рязанской раздольной земли. «О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку...»
Интересно, что у города Рязань, несмотря на женский род своего имени – совершенно мужской характер. В центре города стоит огромный памятник — князю Рязанскому Олегу Ивановичу – то ли предателю – так в прошлом припечатали его в своих летописях москвичи, — то ли герою – об этом свидетельствует обыкновенный собственный здравый смысл. В Рязани базируется прославленное военное высшее командное училище – Воздушно-Десантных Войск имени генерала армии Маргелова! А также военный командный Автомобильный институт имени генерала армии Дубынина (mil.ru/849/1051/1331/12444/in…). У-ра!
Но я отвлеклась. Итак – у нас три праздично-конституционных дня и мы едем в рязанские раздолья. Маршрут у нас получился следующий:
День 1й (12 июня) – утром выезд из Москвы, село Константиново – музей Есенина, село Пощупово – мужской монастырь и родник; Рязань – гостиница/ужин. Осмотр Рязанского Кремля.
День 2й (13 июня) – едем в сосновую Солотчу и смотрим женский монастырь, памятник Николаю Чудотворцу в самом городке чуть дальше. Обед в придорожном кафе в сосновом бору. Городище Старая Рязань. Осмотр Рязанского Кремля.
День 3й (14 июня) – Опять Рязанский Кремль. Домик-музей физиолога Павлова. Художественный музей со знаменитым портретом баронессы Диргардт. Блошиный рынок. Кафе «Стойло Пегаса». Колхозный рынок. Кафе «Стойло Пегаса». И домой.
Забегу вперед и скажу, что полноценный осмотр Рязанского Кремля у нас уложился в три захода. Почему-то каждый раз, когда мы к нему подходили – откуда-то вылезала тяжелая серая туча и целенаправленно загоняла нас под деревья и заставляла бежать обратно. Правда, один раз порадовала нас радугой, но дождя при этом не жалела. Поэтому в первый день мы посмотрели один его кусочек (церковь Спаса-на-Яру и памятник Есенину), второй раз ещё немного (Колокольню и пристань на реке), а в последний день – уже, наконец, смогли попасть на утреннюю службу в Успенский собор и чуть-чуть походить по древним земляным валам, но не смогли по времени вписаться в музейные экспозиции древнего Спасского монастыря на территории Кремля.
Об этом я буду рассказывать не по порядку. Потому что мне ужасно хочется начать сразу с те мест, которые – до сих пор ещё снятся – это Старая Рязань и Солотча. В Рязани микс впечатлений и ощущений, которые мы получили – довольно-таки разнокалиберный. Про Константиново и Пощупово, которые мы посмотрели в первый день ещё до заезда в Рязань, тоже напишу в конце.
Путеводитель.
С путеводителями по Рязани дела обстоят самым позорным образом. По какой-то неведомой причине Рязань не входит ни в какие Золотые и Серебряные кольца, и таким образом как бы подчеркивается второстепенная важность её набора достопримечательностей. А это, уж, ни в какие ворота не помещается. Из перерытых мною полок с путеводителями – Рязанского – нет. Отсутствует напрочь. Один раз только, листая толстенную шириной в 5см книгу типа «Русские города» увидела, наконец, главу, посвященную Рязани. Но покупать из-за неё увесистый томик с прочей лишней для меня информацией и крайне неудобным форматом не хотелось. А, думаю – найду что-нибудь в Интернете. Но и тут, пришлось попотеть, так как шаблонный вал однотипного текста превышал все мыслимые лимиты.
Лидеры сети — это туристические зазывалки, которыми забыты почти все поисковые страницы, типа приглашения в «страну березового ситца», увидеть «домик родителей поэта» и «тропинку» по которой Есенин ходил в Пощупово, а попутно «Рязань с её древним Кремлем» и Солотчу – «русскую Швейцарию или Италию».
Поэтому распечатать удалось немного. Мало того, что особенно обидно – в самой Рязани тоже неважно обстоят дела с какой-либо поясняющими туристическими бумажными носителями. Исключение, пожалуй, составляет Константиново – там удалось купить несколько буклетиков и пару журналов. Но это то, что касается Есенина. По Рязани же – черная дыра. Ничего. Сущие копейки.
Единственное – я заранее купила карту. Причем выбирала из пяти вариантов. Остановила свой выбор на той, где была вменяемая и удобная карта города, и подробная карта области.
Электронный путеводитель по городу: ryaz.ru/gorod/ — здесь есть карта города, фотографии, описание достопримечательностей и даже аудиозаписи народных рязанских песен.
Дорога туда и дорога обратно.
От Москвы до Рязани – 180км.
Путь в Рязань сложился для нас очень напряженно. Мы даже и не думали, что пробки съедят у нас столько времени! Туда мы ехали по Волгоградскому проспекту, который переходит в Старую Рязанскую дорогу (М5). Хорошо, что мы ехали по ней прошлым летом в Коломну, поэтому уже не волновались из-за отсутствия нужных указателей и потом куда сворачивать на Т-образном перекрестке Бронницы-Кашира (налево, на Бронницы), а потом на другом Т-образном перекрестке Бронницы-Гжель (направо, на Бронницы). Пробка началась уже от первого перекрестка, и встала в районе города Луховцы. Жара в этот день выдалась неожиданная, +31. Машины кипели на обочинах, люди плавились в кабинах без кондиционеров, да и сами кондишены работали на полную мощность. Рязанка — дорога узкая, забита капитально. Многие не выдерживали и демонстрировали цирковые трюки – ехали задним ходом по встречной полосе. Выехав, ~ около 9.30 утра с Ю-З Москвы, повернули на Рыбное (Константиново), которое находится в 20км от Рязани, мы лишь во втором-третьем часу дня.
Обратный путь – заслуживает отдельной истории. Выехав из Рязани около часа дня, мы опять попали в капитальную пробку, и, доползя до 3-го бетонного кольца, не выдержали и решили свернуть, чтобы вырулить на скоростную трассу «Дон». Лихо промчались по бетонке и вписались в мертвый просто поток-поточище машин. Сказать, что это был тихий ужас – не сказать ничего. Это был жаркий, душный, голодный и нервный ужас. 3 минуты едем – 20 минут стоим. Таким пунктиром за час проехали 3км из 50! Очень обидно было наблюдать как по параллельной «Дону» старой (не скоростной!) дороге легко и свободно плыли-летели автомобили. А мы стояли! Как потом оказалось – одну полосу «Дон»-а ремонтируют. Почему об этом нельзя предупредить водителей – загадка. В общем, выехав в час из Рязани, ровно в полночь мы были в Москве. Никогда ещё так трасса нас не уматывала.
Интересно, что, начиная от Рязани, во всех придорожных деревнях до города Луховицы торговали огурцами. С учетом того, что июнь ещё только начинался, смотреть на мешки с огурчиками было очень любопытно. Не зря в Луховицах стоит памятник этому зеленому крепышу. Может и, действительно, земля у них огурцовая, а может народ придруживает с удобрениями, поскольку некоторые купленные огурцы при мытье как-то странно продавливались пальцами. Что не говорит, к сожалению, об их экологичности.
Гостиница «Конюшенный двор».
А вот с гостиницей нам несказанно повезло. Это – «Конюшенный двор», kon-dvor.ru, Галенчинское ш., т. (0912) 24 45 50. (Можно посмотреть месторасположение на подробной карте города — bsmc-rzn.ru/ryazan/07/?h=7&am…).
У меня нет музыкального слуха и я не умею петь дифирамбы гостиницам, но тут – случай особый. Щаз спою. Романс-серенаду.
Гостиница находится не в центре Рязани (поэтому рассчитана, скорее всего, автомобилистов-туристов, чем на командировочных). Зато! Тихая парковая зона, гостиница расположена на самом берегу Рюминского каскада прудов со всеми вытекающими отсюда приятными атрибутами – прибрежном ресторанчиком, отличных видах, фонтанчике в центре пруда, лодочках и пр. Гостиница состоит из нескольких домиков в стиле немецкого (швейцарско/баварского) шале. Одноименный ресторан-трактир (закрытый и открытый) рядом.
Номера делятся на стандарт (2,8-3,3т.р.), люкс (2-х комнатные, 3,8-5,5т.р.) и VIP (2-х уровневые, вид на озеро, 4,5т.р.).
Заплатив за обычный стандарт, мы получили – огромный номер с отличным стильным ремонтом, камином и креслом с пледом, tv, торшером и картинами на стенах, просторным коридором со встроенным шкафом, огромной ванной со всем положенными одноразовыми упаковочками. Плюс – бесплатный мини-бар, который ежедневно пополнялся (!) – 2 бутылочки пива Миллер, 2 упаковки соленых фисташек, 2 бутылочки воды, 2 пакетика с соком, 2 шоколадки. Плюс – набор для чая – мини-чайник, чашки с блюдцами, сахар и набор чайных пакетиков на выбор. Плюс – завтрак в ресторане по заказу, а именно – красная рыба, ветчина, сыр, блинчики, омлет, чай-кофе, клюквенный домашний морс. Завтраки накрывали заранее в закрытом зале с отличнейшим интерьером а-ля Германия. Огромные окна выходили на пруд.
Ужинать и обедать (когда как приходилось) мы ходили в открытую часть ресторана на берег пруда. Более чем достойно, и не имело смысла искать вкусные места где-то в центре. Обратили внимание на вышколенных просто официантов. Всегда ощущалось их невидимое присутствие. Подлить сока в бокалы, убрать тарелки – все делалось безукоризненно. Обратили внимание, на грамотно отрепетированные фразы официантов, типа «Как вам понравилось это блюдо?», «Ваш заказ сейчас принесут» и т.п. Всё делалось/спрашивалось очень ненавязчиво, в то же время такие порции вежливого перманентного внимания, наводили на мысль, что официантов где-то специально обучали, потому что набор фраз, который они произносили, у всех был одинаковым.
Ну, и конечно, всё было очень вкусным. Цены умеренные, не рязанские, но и не московские.
В ресторане постоянно присутствовал музыкальный фон – живые песни, не записи. Всегда пела приглашенная певица, под электронный аккомпанемент музыканта.
В «Конюшенном дворе» рязанцы отмечают свадьбы и торжества. В первый день, расслабленно потягивая клюквенную настойку на открытой террасе над прудом, мы рассматривали такую свадьбу. Времена тюлевых занавесок в виде фаты и жениха, лицом в салате – давным-давно прошли. Рязань даёт фору Москве. У невесты было нежно кремовое платье зефирной формы. У жениха сливочная рубашка с таким же атласным галстуком. Все девушки-гости были либо в длинных вечерних платьях в пол, либо в коктейльных с открытой спиной, у всех красиво уложенные волосы. Никаких завываний типа «горько» и гопака родителей с гостями не было и в помине. Все более чем достойно.
Вторая свадьба с невестой в нежно-розовом облаке кружев гуляла в другом баварском домике.
При гостинице работает русская баня.
Кто-то очень щедро вложился в этот гостиничный комплекс и теперь окупает его, но не в агрессивной манере «а ну, плати бапки», а в европейской – «всё для вас уважаемые постояльцы»
Возвращаться в такой номер всегда доставляло большое удовольствие.
Очень приятно и одновременно очень странно обнаружить такой нетипичный нероссийский уровень сервиса в Рязани. Эта гостиница – именно тот случай, когда можно советовать в ней остановиться, без каких-либо сомнений.
Продолжение следует.
(с) pamsik.ru
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.