Шаакен и Гердауен.
Направление Куршского залива и направление Польши.
Это направление мы осилили благодаря изменчивой балтийской погоде. Организм уже требовал горизонтальности на теплом песочке Косы, но утром, раздвинул шторы и, увидев серую плаксивость на небе, мы решили выбрать эти два места. Про них почти ничего или более чем скромно упоминает путеводитель. Сами же выловили эти два названия из одного отзыва, где люди написали, что Шаакен и Гердауен – «два самых ярких впечатления поездки». Про Шаакен (18-й по счету Орденский замок в Пруссии) мы ещё считали с информационного листка на ресепшене нашей гостиницы, туда возят туристические автобусы. Ну, мы и купились.
Замок Шаакен (Liska-Schaaken) – поселок Некрасово. Побережье Куршского залива.
~30км от Зеленоградска.
Не проехать замок нам помогла его собственная огромная полуразрушенная стена, по которой мы и идентифицировали Шаакен. На дороге название самого поселка мы не видели. Потом на обочине нарисовался плакат предлагающий посетить Музей инквизиции, и услуги конной езды и стрельбы из лука. У крепостной стены из большущих булыжников – парковка. Не успели вылезти из машины, как к нам подбегает пацан лет 12. Самого что ни на есть антигламурного вида – грязные треники, засаленная куртка. И требует по 100р. за вход. Мы его немного потрясли вопросами «за что платим?» и выяснили про «осмотр подвала пыток» и «походить и осмотреть сам замок изнутри».
Пацан нас довел до узкого лаза вниз, куда по узким ступенькам мы и спустились в подземелье. Внизу несколько подвалов, освещенных голыми электрическими лампочками на проводах, сыро, холодно, зябко. Страшновато. Везде расставлены орудия пыток типа колодок, ящиков с вбитыми гвоздями, трона с кожаными ремнями на месте запястий и лодыжек и прочего. Где-то звонко капает вода. Как сильно впечатлительная натура я не люблю такие штуки, поэтому осмотр подземелья мы закончили довольно быстро, хотя муж успел посадить аккумулятор на фотосъёмку. Для полноты ощущений явно не хватало какого-нибудь артистического оформления пыточного антуража в виде леденящих завываний и зловещих фигур в черных клобуках. Читали, что так развлекают автобусы, но, видимо, не одиночных туристов.
Так, пошли вовнутрь замка и обалдели… Степень разрушенности «замка» – 90%, внутри сохранившихся комнат – груды мусора, битого кирпича, какого-то тряпья. Целых помещений вообще нет – либо отсутствует стена, либо выбиты окна. Мы поднялись по ветхой и довольно-таки опасной лестнице наверх. Не хотелось ухнуть вниз вместе с прогнившей половой доской. Смотреть, по сути, не на что. Вросшие деревья корнями выворачивают кирпичи на остатках стен. Не сохранилось почти ничего. Ничего. Всё порушено.
Спустились и вышли в замковый двор. Он овальный, окружен крупнобулыжниковой стеной, внутри такие же хозяйственные постройки. На зеленой травке живописно паслись крупные гуси, друг с другом флиртовали беленькие козочка с козликом, какой-то мужчину навстречу нам вёл мускулистого коня, у сарая люди в монашеских рясах выкладывали на грубый деревянный стол глиняные сувениры. А над зубчатыми остатками стены низко пролетел самолет (аэропорт Храброво здесь рядом) и я сумела сделать этот кадр. В целом вся эта картина понравилась нам гораздо большего двух предыдущих «осмотров».
Интересно, какую «основу» под обоснование «инквизиторских пыточных подвалов», здесь рассказывают впечатлительным туристам . Шаакен входил в Кёнигсбергское комтурство и был резиденцией управляющего землей Земланд – ландфогта (Орденское территориальное и властное деление). Замок окружали ремесленные поселения и в его Форбурге располагался рыбный склад. Может там пытали рыбу? Или рыбаков? …
Сначала Шаакен оставил нас в некотором разочаровании. После Инстербургского замка мы были настроены никак не на меньшее. Но потом недовольство улетучилось, впечатления упорядочились, и замок Шаакен вспоминается как специфическое приключение. Наверное, стоит радоваться уже тому, что эти развалины (как и замок Инстербург) в частных руках, и что люди пытаются сделать невозможное – их возродить и сделать из них музеи.
Железнодорожный (Гердауен/Gerdauen)
~108км от Зеленоградска.
76 км от Калининграда.
kenig-photo.ru/catalog/Gerdau…
sasha-chernaya.livejournal.com
Этот городок – точно одно из очень ярких впечатлений. Открытие. Очень понравилась дорога, особенно уже при подъезде. Узкая двусторонняя лента в кайме роскошных дубов, за которыми по обе стороны расстилались тепло-желтые поля и разноцветные луга. В одном месте мы даже не выдержали, встали на обочину, и я вышла на середину дороги, чтобы поснимать.
Ехали довольно долго и, как водится, припарковавшись, на совершенно безлюдной площади совершенно невзрачного поселка мы сначала озадаченно озирались – а где же обещанные достопримечательности. Глаз выхватил их почти на первой же улочке.
Такого не бывает! Совершенно старинные древние домишки! В некоторых уже сгнили крыши, в некоторых стоят герани на подоконниках. Мы блуждали по городку совсем спонтанно как ветер. И нас занесло на совершенно нереальную улицу. Была бы режиссером, установила бы тут камеру и снимала – зачем тратиться на декорации, когда здесь настоящая подлинная атмосфера нескольких веков назад, почти Средневековья.
Гердауен – это не «аутентично-туристический» город, а непонятно каким образом дошедший до 21-го века век 14-18й. Если жителей Гердауена переодеть в старинные костюмы, то вообще исчезнет эта невидимая временная условная перегородка.
Интересно, что здесь когда-то тоже стоял 7-ой по счету Орденский замок-крепость — Гердавия. Построен примерно в 1257. Его владелец вождь пруссов Гердав перешёл на сторону Ордена и защищал свою крепость от своих же восставших собратьев. Причем неудачно. Ему пришлось сжечь замок и уйти в Кенигсберг. Сейчас, конечно же, от былого орденского величия остались лишь развалины, которыми интересуются и пытаются спасти (хотя бы законсервировать) немцы (!).
Ищите в Гердауене-Железнодорожном: Таверну и Городские дома 18-19вв., Фахверковые склады 16-17вв. (!), Кирху 14в. (!), Часть замковой стены (превращенной в парковую ограду в 19в.), Фрагмент городской стены. Нашли мы и Замковую водяную мельницу, нач.20, она на краю города, на маленькой речке. В Гердауене балтийская погода расщедрилась и выдала нам тепло и солнце, невероятно хотелось засесть в каком-нибудь симпатичном заведении, охладиться пивком или яблочным сидром, пожевать свежевыловленную форель на гриле. Но даже примитивных фаст-фудных сосисок мы не увидели. Перекусить здесь негде абсолютно, видели только один маленький магазин-забегаловку. Городок был печально безлюден, что, в общем-то, тихо говорит о его неперспективном состоянии.
На обратном пути мы успели ещё заскочить Правдинск (Фридланд/Friedland). Городок произвел очень приятное впечатление симпатичной центральной площадью, красной высокой отлично выглядящей бывшей немецкой кирхой (1400г., сегодняшней православной церковью Св.Георгия). А, остановившись на шоссе, я заставила мужа вылезти из машины и сделать отличные снимки силуэтного готического фрагмента городской стены (15-16вв.), который очень хорошо и панорамно видно с дороги.
Продолжение следует.
(c) pamsik.ru
При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.