Хотелось бы поделится маленькими проблемами, с которыми пришлось столкнуться. По прилёту, нужно было заполнить какую то карточку, не ту, что выдают ещё в самолёте. Все образцы на испанском и английском. Сотрудница аэропорта видя, что у нас не очень получается, подошла и сама заполнила всё за нас, вот думаю я какие добрые люди, но она тут же попросила оплатить свои услуги. Отшутился, что все деньги якобы на карточке, заплачу, когда обратно полетим. Потом очень долго ждали чемодан, у нас их два было. Ждали как и полагается, на ленте где высвечивался наш номер рейса. Первый чемодан пришёл минут через 20. Второй ждали ещё мин 30. Пошёл к другому конвейеру с багажом с другого рейса, там и нашёл свой второй. Повезли нас в другой отель, объяснив, что в нашем какая то авария. Как потом выяснилось, ничего там не сломалось, просто мест не хватало. Впрочем, мы ничего не потеряли, а наоборот. Сходили в отель, куда нас должны были отвезти, такой же только дальше от моря. Нас же практически у моря поселили.
Сами номера довольно ухожены, очень напоминают наши гостиницы советских времён.
Есть кондиционер, но мы его не включали ни разу, во первых не было жарко в номере, не на солнечной стороне был, а во вторых он тоже, наверное был с советских времён, шумел так, что вряд ли бы заснули.
Что бы посоветовал взять: утюг, который работает и от 127V, фумигатор от комаров, шампунь, гель для душа (там только на рынке покупать) переходники под американские розетки. Хотя все розетки были двойными, т.е. и евро можно воткнуть, но у евро штекер толще и, к примеру, зарядка для телефона в розетке не держалась, выпадала, а в ванне только американская розетка была. Жена так же фен на 127V брала. Переходник очень выручал.
Наверняка не всем, но мне (как заядлому курильщику) очень понравилось, что курить можно практически везде. В самом отеле, кроме столовой курят везде и пепельницы на каждом шагу. Ездили на автобусе, они у них там как в Англии двухэтажные, так спокойно курил на втором этаже (он открытый).
УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ или Испанский. Если русскоязычного гида, вы ещё найдёте из старшего поколения, в большинстве те, кто учился в СССР, то персонал в гостиницах уже из нового поколения, по русский ни бум-бум. Очень тяжело общаться. Благо я английский немного знаю.
Соотечественников на Кубе хватает, но большинство Канадцы. Так что в основном слышно английскую и французскую (провинция Канады Квебек)речь. Зажигают там они по полной, пьют как лошади, но «развозит» их быстро. До наших им далеко.
Океан там такой, что словами не описать. Много на каких курортах бывал, но такой чистейшей воды нигде ни видел. Заплывали на катамаране метров за 500 от берега, глубина была около 20 метров, дно видно как на ладони. Ради одного океана стоит слетать туда.
Съездите обязательно в Гавану, не пожалеете. Других развлечений тоже хватает. Если есть деньги, скучать не придётся. Нам на троих 1500 евро хватило на 2-недели.
Можно долго рассказывать, но как говорится лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Хоть путёвка и обошлась нам в копеечку, но ни чуть не жалею и даже длительный перелёт стоит перенести ради того чтобы там побывать.