Трое мужчин и младенец в автомобиле. Опыт путешествия по странам Балтии.

Пётр Страна:Литва
Город: Каунас
Время отдыха: Дата вылета июнь 2002

Дата22.08.04 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели13096

В прекрасный летний день мы, трое парней из Ченстоховы - Александр, автор этих строк Пётр, его брат Павел и его же 5-летний сын Кшиштоф, встали довольно поздно и сразу же выехали в направлении литовской границы, в Будзиско были уже в 10 часов утра. Наши страхи об очередях на границе оказались напрасными – здесь уже живут по европейским стандартам.

И вот отличной дорогой едем в Каунас и через полтора уже часа ищем место для парковки в центре города – с этим никаких проблем, может, потому, что воскресенье. Оставляем машину в самом конце аллеи Свободы (Laisvės alėja), у костела св. Михаила, который скорее напоминает церковь, ведь храм вначале и строился как православный. Прежде всего направляемся в бюро туристической информации, где при помощи английского языка немало узнали о Каунасе, а самое главное - получили карту города. К сожалению, литовский язык совершенно чужд для польского уха.

Во время прогулки по аллее Свободы, этой прекрасной улице, открытой только для пешеходов, поменяли деньги (1 евро = 3,4 лита), и теперь можно приступать к обеду. В туристическом бюро нам посоветовали заведение «Бернялю Ужейга», что в Старом городе, и оно того стоило. На первое подали какую-то необыкновенно вкусную простоквашу с чесночком и горячей картошечкой, на второе – цепеллины, мясо в соусе, блинчики с начинкой, а к этому – отличное литовское пиво. Всё было очень-очень вкусно, недорого, а при этом нас обслуживала хорошенькая литовочка в национальном костюме, так что горячо рекомендую этот ресторан всем, посетившим Каунас.

Поскольку он находится рядом с костелом св. Петра и Павла, мы пошли этот храм осмотреть. Внешне он, на мой взгляд, напоминает сторожевую башню, но внутри – великолепные картины и алтарь – стОит зайти. Из Ратуши нас вежливо попросили – по нашей одежде быстро поняли, что мы не можем быть участниками проходящей тут конференции. А жаль, ведь Ратуша, построенная в XVI веке в стиле барокко так и привлекала зайти вовнутрь.

Не попав в Ратушу, мы пошли осмотреть расположенные у слияния Немана и Вилии остатки Каунасского замка, который начали строить ещё в ХШ веке. До сегодняшнего дня дожили каменные стены и круглая башня, хорошо отреставрированные. Это место – интересный объект для любителей фотографии, здесь очень красиво, вокруг много старых деревьев, спокойно, прохладно и тихо. Хотели зайти с Кшышем в Музей чертей, но опоздали, он закрывается в 17 часов. Здесь же, в Каунасе мы встретили соотечественников, активистов-велосипедистов, которые как раз возвращались в Польшу аж из Мурманска, перед этим посетив Норвегию и Финляндию. Из дому их выехало пять человек, а до Каунаса добралось только двое, но до Польши им было уже совсем близко.

В этот же вечер мы поехали автострадой на запад и вскоре были в Жемайтийском Национальном Парке. Стали искать ночлег и вскоре в местечке Плателяй у одноименного озера разбили палатку. Вода в озере была теплая и кристально чистая, так что вечернюю ванну мы принимали в максимально естественных условиях, на природе.


Наутро мы с Кшышем встали рано, и день начали опять с принятия ванны, на этот раз утренней, в озере, а позже к нам присоединились наши заспанные лентяи. Павел хотел провести день на песочке у озера, но мы решили ехать на север, в Латвию.

Пересекли литовско-латышскую границу и захотели прежде всего добраться до Елгавы, осмотреть дворец на острове. Оказалось, что в этом дворце располагается Сельскохозяйственная Академия Латвии и поэтому даже в летнее время здесь полно молодёжи. Осмотреть можно было только два зала дворца – в первом мы увидели старинные фотографии и рисунки, иллюстрирующие историю и Латвии вообще и дворца в частности, а в другом помещении находились склепы с гробами XVI-XVIII веков. Во дворце мы нашли и кафе, где перекусили дешево и вкусно. Кстати, расплачиваясь в Латвии, забудьте о крупных суммах, особенно с нулями – ведь лат, пожалуй, самая сильная валюта в Европе – 1 лат соответствует 6,5 злотых. Мы довольно поздно сориентировались, что приезжая в Латвию, нужно перевести часы на час вперед, оказалось, что было позднее, чем мы думали.

Поехали осматривать Ригу, но не судьба была нам ознакомиться с ней в этот день. Направляясь в столицу Латвии по объездной дороге, в одном месте мы увидели скопление машин, и, конечно, из любопытства остановились. И не пожалели – перед нами лежало прелестное озеро с мягким белым песочком и прозрачной водой. День был такой жаркий, что мы провели несколько часов, то плескаясь в прохладной воде, то наслаждаясь льющимся с неба жаром. Незаметно подошёл вечер. Мы проехали через Ригу транзитом и направились в Национальный Парк Сигулды.


И здесь нашли ночлег без проблем – в кемпинге мы разбили свою палатку над рекой Гауя, вместе с группой чехов, приехавших большим автобусом. Весь ночлег нам обошёлся в 5 латов. Единственным недостатком были комары, которых мы отпугивали дымом нашего походного гриля и запахом подгоревших латышских колбасок. А латышское пивко оказалось таким же вкусным, как и литовское...

С утра нас ждало уже ставшее традицией купание в озере, на этот раз вода оказалась весьма прохладной. После завтрака мы с Кшышем за 1 лат взяли напрокат вёсельную лодку и поплыли на экскурсию, а наши лентяи-спутники, конечно же, остались лежать на песочке – ведь гребля, в отличие от загорания, требует немало сил. Остаток дня все мы, однако провели довольно активно.

Получив необходимый инструктаж в местном туристическом бюро и вооружившись картой, мы начали осматривать руины замка XIII века, находящиеся в центре городка, а потом забрались на башню дворца XVIII века, стоящего рядом (в нем сейчас располагается мэрия). Потом канатной дорогой, проходящей над Гауей, мы поехали в Кримульду, - часть городка, лежащую на другом берегу реки. Места здесь настолько красивые, что нас так и подмывало выскочить из вагончика и воспарить над рекой. От Кримульдского замка XIII века осталось немного, есть ещё охотничий домик и небольшой дворец. Прогулка под кронами старых деревьев оставила приятное впечатление. Потом мы попали в пещеру Гутмана, в которой можно увидеть надписи, оставленные посетителями ещё ... в XVIII веке, вот ведь! уже тогда были проблемы с вандалами. Вода, протекающая через пещеру, имеет большое содержание железа (судя и по цвету воды и осадков). Следующим пунктом в этом краю замков был замок в Турайде, построенный из красного кирпича. Вообще-то это целый музейный комплекс (вход 1 лат), главным украшением которого является сам замок (в котором имеется великолепная коллекция старинной латышской одежды), но кроме него – маленький деревянный костёл и многовековая липа, под которой нашла свой вечный покой Роза Турайды, девушка, любившая латышского парня и категорически не желавшая выйти замуж на польского шляхтича. Ну вот, пожалуйста, в каждой стране по-разному: наша Ванда, так та за немца выходить не хотела, а подай ей как раз польского шляхтича! На круглой обзорной башне можно прочитать эту романтическую историю и полюбоваться великолепной панорамой на реку Гаую. На прощание съедаем в Сигулде очередной вкусный обед и ...

... едем в Эстонию! Хотя было уже поздновато, в этот день мы решили добраться до самого Таллинна. Заправить машину мы хотели именно в Эстонии, там дешевле, и пришлось нам ехать несколько десятков километров на последних литрах бензина, опасаясь застрять по дороге. На счастье дотянули до первой попавшейся заправки, но столкнулись с очередной проблемой – негде поменять деньги, но можно было заплатить карточкой. Когда едешь по Эстонии, прежде всего бросается в глаза пустота – на десятки километров раскинулась природа, не встретишь ни деревни, ни городка. В одной из гостиниц на окраине Таллинна меняем деньги, закупаем продукты, и ... откладываем осмотр эстонской столицы на потом, а сейчас следуем дальше за город, в сторону Санкт-Петербурга, по дороге, называемой здесь «Ленинградской».

Увидев дорожный указатель в кемпинг «Чёрный кот», свернули на лесную дорогу. Открывшаяся картина нас несколько озадачила – несколько аккуратных деревянных домиков и ... ни одного туриста, гуляй не хочу! В одном из домиков мы нашли владельцев и получили место для нашей палатки и возможность принять душ в одном из домиков, которые, кстати сказать, были отлично оборудованы, даже с саунами. Ночлег обошёлся в 60 эстонских крон (15 злотых). Но вот что интересно: время в Эстонии опять-таки переводится на час вперёд, но несмотря на то, что пора белых ночей уже прошла, ещё долго после захода солнца, почти до 23.00, было довольно светло.

На следующее утро мы поехали дальше на восток, в Национальный Парк Лахемаа. Местной валюты и бензина у нас было явно маловато. Населенные пункты, которые судя по карте, мы считали большими, на деле оказывались деревеньками из нескольких домов. В Палмсее нам сказали, что деньги на территории Парка можно поменять только в Локса. Мы даже не могли заплатить за вход в небольшой дворец, только осмотрели его снаружи. Пришлось спешить в Локса. Здесь мы нашли чудесный песочный пляж, с уникальной аттракцией – остатками потерпевшего крушение корабля, который был так близко от берега, что можно было даже на него забраться и пройтись по его палубам. Пляж был чистым, вода тёплой, просто жаль уезжать, но у нас были на этот день наполеоновские планы. После купания (особенно долго плавал Кшышь) мы вернулись в Таллинн.


Без проблем нашли стоянку, причем очень близко к центру. Как всегда прежде всего посетили бюро туристической информации (оно находится на рыночной площади, рядом с Ратушей). Первый объект нашего интереса – круглая башня Кик ин де Кёк, где кроме прекрасных видов на Старый Город, можно было полюбоваться коллекцией рыцарских доспехов. А Кшышь больше всего заинтересовался костюмом, носимым врачом во время эпидемии, он выглядел несколько «космически». Идя вдоль стен Девичей Башни вышли на прекрасный собор Александоа Невского, но внутри он выглядел довольно неказисто. Из всего средневекового замка больше всего нам понравилась башня, а храм XIV века, к сожалению, был на реставрации. Захватывающий вид на Нижний город и порт открывается со стен Верхнего города. Погода становится пасмурной и мы спешим к машине. По дороге заходим в магазин – цены у эстонцев как и у их соседей, а пиво такое же отличное.

Наша дорога лежит на юг, в Ригу. До самой Риги дорога отличная, на эстонско-латышской границе –никаких проблем. Уже перед самой столицей мы нашли большое озеро, которых здесь немало. Порасспросив местных жителей в продуктовом магазинчике, мы смело въехали под запрещающий знак и были не одни – здесь уже стояло несколько машин. Нам даже не надо было разжигать костер, мы воспользовались догоравшим, чтобы испечь колбаски. После 22 часов пляж опустел и мы разбили свою палатку. Такой жаркой ночи я не припомню, а вода в озере – как парное молоко.:))

С утра искупались, сделали несколько снимков, позавтракали и теперь-то уж точно едем в Ригу. Машину оставили близко к центру, на бесплатной стоянке. В Старый Город мы попали так рано, что всё ещё было закрыто, но пока мы дошли храма св. Петра, уже включили лифт, поднимающий на смотровую площадку, на высоту 72 м! Павел считает, что так лучше всего осматривать город. Вид на Ригу отсюда открывается просто захватывающий, но ещё больше меня поразили узкие улочки Старой Риги, полные памятников архитектуры. Со смотровый площадки я увидел православный собор, куда мы, спустившись, и пошли первым делом, однако его карамельное внутреннее убранство неколько нас разочаровало. И мы опять пошли гулять по Старому Городу, осмотрели купеческую гильдию, защитную башню и архикафедральный собор, где как раз прекрасно пел хор. Дальше мы поехали в замок в Пилсрундале, его нам посоветовали посетить ещё когда мы были в Елгаве. Я так и не знаю, как он точно называется: Рундале или Пилсрундале (pils – по-латышски «замок»). Но неважно как он называется, главное, что это великоленое сооружение в стиле барокко, прекрасно отреставрированное и расположенное в стороне от многолюдья. На нас произвели огромное впечатление не только восхитительный Золотой Зал, но и богатейшие коллекции этого музея, собранные здесь, вероятно, из многих уголков Латвии. Посетителей здесь было совсем мало, но тем не менее это одно из замечательнейших мест, которое нам довелось увидеть в странах Балтии.:))

А наш путь опять лежит на юг. До литовской границы было уже недалеко. Ехать дорогой на Вильнюс – одно удовольствие, и скоро мы сворачиваем на Тракай, где собираемся ночевать. Останавливаемся в литовской деревне купить продуктов, пытаемся объяснить по-русски, что нам нужно, но женщина отвечает, что можно говорить по-польски, здесь все понимают. Наш кемпинг называется «Сление» (Slenyje - "В долине") и расположен он на берегу озера, прямо напротив Тракайского замка, который прекрасно виден с пляжа. Этот кемпинг очень высокого уровня, иностранных туристов здесь тоже очень много и масса машин из западной Европы. Ночлег обошёлся нам в 39 литов, причём это был самый дорогой из наших ночлегов.

На следующий день погода испортилась, однако, мы, к счастью, успели свернуть палатку и даже доехать до Вильнюса. Запарковавшись недалеко от вокзала, просидели в машине 2 часа, играя в карты и слушая польское радио, а за окном машины дождь лил как из ведра. Наконец распогодилось и мы пошли осматривать литовскую столицу, а начали, как, наверное, все поляки с Ворот Аушрос (Острой Брамы). Этот образ уже пятый век притягивает верующих христиан всех конфессий на молитву. К нашему сожалению, в это время проводилась реставрация и вид его с улицы не был особенно выигрышным. Заглянули и в церковь и монастырь Святого Духа, но, признаюсь, что снаружи она выглядит лучше, чем изнутри (обычное дело), далее проследовали через Рыночную площадь с неинтересной Ратушей, построенной в классическом стиле и постепенно дошли до Архикафедрального Собора. Он также построен в классическом стиле, но внутри ... очень советую осмотреть (масса старинных картин, Алтарь, покрытый серебром, 11 часовен, усыпальницы польских и литовских королей и королев). Рядом с этим главным костёлом Литвы – Замковая Гора, с башней Гедиминаса, на которую стоит подняться уже для того, чтобы взглянуть на вильнюсский Старый Город, самый большой в восточной Европе. Увлекательное зрелище открывается и из самой башни, да ещё в ней разные музейные экспонаты ... Не поленились мы пойти посмотреть и на совершенно очаровательный миниатюрный костёл св. Анны, построенный в стиле пламенной готики, но ешё больше нам понравился костёл бернардинцев. Изнутри его ещё не успели отреставрировать и выглядит он так, как будто вынесли запасы из какого-то склада, ах! Советская власть, как известно, не щадила подобных памятников.

На прощание мы ещё раз вернулись в Тракай. Тракайский замок, как известно, расположен на острове, путь на который лежит через деревянный мост, а возле него полно людей – поющих и играющих, выдающих напрокат лодки и водяные велосипеды. В замке находится музей (вход 8 литов), в котором стоит провести как минимум два часа. Вначале мы пошли осмотреть Высокий замок. Кшышь носился как сумасшедший по залам и лестницам, пока одна из сотрудниц не пригрозила закрыть его в старом большом сундуке, где уже сидели три таких же непослушных сорванца. Обещание возымело немедленный эффект. Может стоит завести такой сундук дома?:))

Из множества экспозиций особенно запомнились две – коллекция конфетных фантиков довоенных времен, в том числе и польских, а также собрание самых разных печатей. Совершенно очарованный ими Кшышь покрыл печатями каждый из наших билетов в этот музей. Несколько фотографий заходящего солнца и ... возвращаемся в Польшу.

Наше короткое путешествие подошло к концу. Хотя точнее было бы его назвать разведкой. В каждой из стран Балтии можно было бы провести несколько увлекательнейших недель! Но мы и так кое-что увидели, а самое главное – все мы отлично здесь отдохнули, а ведь для этого и придуман отпуск. Удачных всем путешествий!

Чудесные фотографии вы найдёте по адресу:
http://www.piotbula.republika.pl/wycieczki/baltyk.htm


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Литве

"Превращай мысли в слова, а слова — в чудо"
Павел Щербань  Павел Щербань   Литва   Дата вылета  октябрь 2018
Все-таки надо лучше готовиться к поездам:))) Не скажу, что я тогда совсем не готовился. Я ведь узнал, что одной из достопримечательностей Клайпеда является скульптура Русалки. О голых русалках замолвим словечко Но мое удивление вызвала...
Читать далее

Дата 09.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели165

Кто-кто в ... черной башне... живет?
Павел Щербань  Павел Щербань   Литва   Дата вылета  октябрь 2018
Во время прогулки по Клайпеде меня заинтересовал необычный памятник в виде черного железного ящика. Я его отфотографировал со всех сторон, решив, что дома о нем все узнаю. Да вот незадача — о нем практически нет информации, даже упоминаний...
Читать далее

Дата 23.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели151

Клайпеда. Вечерняя ознакомительная прогулка по городу
Павел Щербань  Павел Щербань   Литва   Дата вылета  октябрь 2019
Лето — отличная пора для путешествий. И главный лично для меня фактор не температура воздуха, а длинна светового дня. В тот день утром выехали из Каунаса Каунас погожим летним вечером ... ... проехали всю литовскую часть Куршской ...
Читать далее

Дата 25.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели183

Дождливый Вильнюс
Nomad  Nomad   Литва   Дата вылета  июль 2019
Вильнюс давно не давал мне покоя… Посетив несколько раз Ригу и один раз Таллин, мне очень хотелось сравнить с ними третью прибалтийскую столицу. И вот, я выбрал самый фиговый день самого фигового лета, и улетел на выходные в Вильнюс… ...
Читать далее

Дата 12.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели142

Солнечный Тракай
Nomad  Nomad   Литва   Дата вылета  июль 2019
Промокнув в первый день, следующим утром я осторожно выглянул в окно… Ведь сегодня я собирался ехать в Тракай, и кто знает, о чем говорю, поймет, что Тракай хорош на ярком солнышке. Так вот, выглянув в окно, я не увидел вообще ничего. Вильню...
Читать далее

Дата 24.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели124

Отзывы туристов