В последнее время меня все чаще спрашивают — как можно часто путешествовать и совмещать поездки с работой? Настал момент открыть нехитрый секрет: каждый работник не только имеет право на отдых, и может разбить свой отпуск на 2–3, и больше частей. Я использую схему 14+7+7 дней, а еще есть НГ каникулы и майские праздники. Получается, что можно легко отдохнуть пять раз за год. Понятно, что за отдых надо платить, многие хмыкнут про себя — «…возможности-то есть, а где взять денег?». Здесь свои хитрости: принцип первый — не трать все, что получаешь. Второе правило — не гонись за звездами, отель 4* хуже, чем 5*, но значительно дешевле. И третий секрет — используй горящие путевки на 100%, и будет тебе туристическое счастье.
Приближался НГ-14, но 31 декабря планировалось рабочим, я мучительно выбирал — встретить праздник дома с женой, у друзей на даче или в деревне. Варианты не радовали, и вдруг сюрприз — с 28 я свободен. Времени на выбор тура не было, поэтому схватил последнее, что оставалось — пакет Барселона лайт (авиа + трансфер + отель + страховка + обзорка) за минимальные 600€. Вылет ночной, это тяжело, зато появляется лишний день. В ночной Москве был промозглый ноль, а через 4 часа полета в предрассветной Барсе уже +8С, и восходящее солнце — уже приятно: почти месяц не видели его лучей. При расселении нечаянная радость — несмотря на выбор отеля по Фортуне, нам достался отличный Sunotel Aston 3* — расположение удобное, вид приличный, даже бассейн на крыше, и шикарные завтраки в придачу. Метро Ноspital Clinic в 5 минутах, и пешая доступность главных площадей города — Испании и Каталунии. Чего еще можно желать?, а организм требовал отдыха, и вновь удача — ранним утром нас без доплат заселили в номер!
Устав за год от проблем и забот, мы решили просто отдохнуть, а не покорять всю страну. Барса к позитивному отдыху очень располагает: солнце с утра до вечера семь дней из 8, до чего же оно радует в канун нового года! и тепло к тому же. Три года назад мы уже были в этом замечательном городе, но впечатления от поездок совершенно разные. Тогда было всего 2,5 дня, а нынче целая неделя, тогда была бешенная гонка за впечатлениями, а сейчас приятный расслабон без забот и хлопот. Первым делом пешком отправились на пл. Испании: медленно шли по улице Париж и любовались домами 19 века с фасадами, уходящими в небо и украшенными затейливыми балконами — полное ощущение, что мы в столице Франции. Ведь Барса задумывалась и строилась как кусочек Парижа. Неспешно добрались до Pl. Sants — на ней крупный автовокзал, под ней узловая станция подземки и крупнейший вокзал города, а за ней стоят странные башни у пруда — это Parс de Industrial. По вечерам здесь сверкает огнями и грохочет аттракционами Луна-парк, а днем почти тишина. К пл. Испании ведет авеню Таррагона, но мы пошли по тихой и уютной улочке Carrer de bejar. Там на каждом шагу маленькие кафе с приятными ценами — по сравнению с дороговизной Бенилюкса и Чили, все блюда почти бесплатные))). Рыба — 6–8€, паэлья 8–10€, порции огромные, а уж о вкусе и качестве и говорить незачем. Однако, в туристических местах типа Рамблы или Готического квартала, цены на 30–40% выше, а качество ниже.
У самой площади утомились и решили присесть за столиком, стоящим на тротуаре, заказав паэлью, рыбу и вдобавок по большой кружке (харра) отличного пива Estrella. Ждали долго, здесь еду готовят, а не разогревают, размер порций и вкус изумил, а чек порадовал. Сидим, философствуем под пивко — где мы, а где Москва, и где же лучше? Пл. Испании всегда хороша, зима не исключение, хотя, какая тут зима? — солнце сияет, небосвод голубеет, вокруг беззаботная жизнь — настоящая весна. Лишь высокий конус искусственной елки, установленный у торгового комплекса Arenas, напоминает о приближении НГ. Раньше на арене в смертельной схватке метались быки и матадоры, но сейчас каталонцы корриду у себя запретили — ох уж это извечное желание отличатся от всей Испании. Пришлось арену переделать в торговый центр, на его крыше разместили обзорную площадку и множество ресторанов. Подняться наверх обязательно (лифт 1€) — шикарные виды площади и города обеспечены, только ветер там сильно дует.
Напротив видны венецианские башни-кампанилы, выстроенные к Всемирной выставке и Национальный дворец, в котором никогда не жили правители, там всегда был музей. У его подножия расположены знаменитый Волшебный фонтан Барсы. А выше дворца еврейская гора Монжуик — там тоже полно интересного: Олимпийский стадион, отличный Мирадор, музеи, подвесная дорога Telerifico, Крепость, только добираться до них лучше на фуникулере со станции подземки Para lel. Правее дворца Испанская деревня (www.poble-espanyol.com) — собрание бутафорских зданий из разных областей Испании, их строили к выставке 29г, думали быстро развалятся, а они до сих пор радуют туристов и городскую казну (билет 11,5€). В отель вернулись на метро, купив проездной Т10, он стоит 10,3€ на 10 поездок и позволяет ездить на метро, трамвае и автобусе в первой зоне. Очень удобная и экономичная штука, ведь, билеты у водилы по 2€. В отличие от Брюсселя или Буэнос-Айереса, метро очень цивильное и чистое, да и негров с арабами там немного, но поначалу подземка кажется сильно запутанной.
Утром следующего дня обзорка, так приятно в одиночестве пройтись по пустынным улицам и узким переулкам рядом с пл. Каталунии. Вечером здесь будут сиять яркие огни, бродить толпы народу, а сейчас тишина и покой — ты с городом один на один. Туроператор Novovira преподнес подарки — сладости и СD-диск, пустячок, но очень приятно. Обзорка очень кстати, хоть и были раньше в Барсе, но увидеть город во всем великолепии и взаимосвязи районов очень полезно. Маршрут следующий: пл. Каталунии- пл. Испания- Монжуик с великолепным видом на порт, Олимпийский стадион- набережная с памятником Колумбу, Барселонета, Олимпийский порт, Триумфальная арка и Саграда фамилиа. Гид Евгений оказался великолепным рассказчиком, он не просто говорил о городе, а приоткрыл многие его тайны и секреты — слушать хотелось бесконечно, а под конец устроили ему овацию.
Подошло обеденное время, кушать на Рамбле нам отсоветовали, и мы углубились в Готический квартал, там есть множество ресторанчиков с комплексными обедами за 9–15€. Нашли замечательный ресторанчик Н3, где было полно народу — хороший знак. За 24€ на двоих получили по шикарному супчику с креветками, кролика, рыбу, пирожные и бутылку отличного вина. Улыбнула приписка в меню — хочешь безалкогольные напитки, доплати 2€))). Если попал на Рамблу — грех по ней не пройтись, вечером она забита плотным потоком зевак, бредущих мимо бесконечных столиков кафе, где туристы пьют сангрию по 8 евро, и цветочных прилавков. В конце Рамблы на берегу стоит высокая колонна, увенчанная Колумбом, он будто именно здесь высадился, приплыв из Америки. Хочешь наверх, плати 4€ и жди 20–30 минут, с высоты открывается отличный вид на порт, Рамблу, Монжуик — все под твоими ногами. Жаль, что окна забраны решетками — фотографировать неудобно.
На третий день собрались в Андорру — давно мечтал об этом, но туроператор подвел, пришлось самостоятельно ехать в Таррагону. Это легко сделать — на вокзале Sants надо купить билет за 7,5€, и сесть в комфортную электричку, через час ты на месте. Город очень хорош, знакомство надо начинать с древнеримского амфитеатра, он рядом со станцией, а поднявшись чуть выше, надо сесть на автопоезд, который за 7€ будет весь день катать по самым интересным местам, да еще аудиогид выдают. Город невелик, но пехом его не одолеть, мы объездили на автопоезде его дважды, посмотрев многое и сохранив силы. Обязательно надо побродить по старому городу — очень узкие переулки, средневековые дома и античными развалины рядом, монументальный Кафедральный собор, на башню которого можно подняться только по записи, чашечка потрясающего кофе за 1€ и кружечка вермута со льдом и оливками — удивительно приятное местечко. А рядом со старым городом пролегает бульвар Rambla Nova с мирадором, который называют балкон Средиземноморья, с него открывается потрясающий вид на морские просторы.
В Барсу вернулись затемно, и решили взглянуть на вечернюю Pl. Espana — все проспекты и улицы вокруг украшены светодиодными гирляндами, Arenas de Barcelona и елка при ней, сверкают россыпями разноцветных лампочек. Нам очень повезло — именно в эти минуты начался прогон НГ шоу у поющих фонтанов — посмотрели c удовольствием и изумились безудержной фантазии устроителей.
И вот настал последний день года, ждешь его целый год, а он пролетает мгновенно. Нас предупреждали, что испанцы не умеют встречать НГ, поэтому решили взять ресторан у туроператора за 190€ на двоих, надеясь, что с русскими будет весело. Мы с женой посовещались, и я решил провести предновогодние часы на самом высоком уровне. Причем, в прямом смысле слова — замахнулись на самую высокую точку Барсы — гору Тибидабо, чтобы увидеть Храм Святого сердца. Оказалось, что даже гиды толком не могут объяснить, как туда ехать — путь был извилист и тернист, но мир не без добрых людей, а Испании в особенности. По-английски и испански здесь говорят редко, но помочь готов каждый. Остановился на минуту в затруднении, тут же к тебе спешит добрый помощник, готовый все показать и рассказать… по-каталонски! Когда добрались до фуникулера, оказалось, что он начинает работать через два часа. Пришлось брать такси — 6 км — 12€. До чего же приятно бродить по туристическим местам ранним утром — лишь одинокие фигурки видны на террасах величественного храма, устремленного в чистое небо. Внутри есть лифт, который поднимает на средний ярус, а затем по ступенькам можно подняться на вершину купола, над которым вознеслась огромная статуя Христа, раскрывшего свои объятия всем верующим. Вид на Барсу, лежащую далеко внизу, море и телевышку потрясающий. До этой площадки я дошел один, жена не решилась — высота большая и поначалу даже в коленках дрожь. Но потом страх проходит и остается только восхищение.
А у меня в запасе новые приключения — поездка на канатной дороге Telerifico по горе Монжуик, но жена забастовала — хочу шопинг и точка! Пришлось отдать ей все деньги, а самому гулять по городу. Вечер подкрался незаметно, без суеты приоделись и рванули на пл, Испании, хоть и вечер, а особо праздничного настроения не ощущается: хотя иллюминация сверкает во всю, но народу немного. Улочки Испанской деревни, вообще казались вымершими, зато ресторан Font de Prades манил уютным теплом, огнями, и блеском столовых приборов. Десяток столов с накрахмаленными скатертями, три десятка русских, да пара меланхоличных музыкантов — вот все поляна. Из напитков была Кава — местное шампанское, вино красное, вино белое, и снова кава — занятный коктейль получился, но веселья мало. Несмотря на обещания туроператора, никакой новогодней программы, кроме заунывного бренчания на гитаре, да выданных в середине гулянки масок и дуделок, не было. Развлекали себя сами, понятно, чем — алкоголем, да в масках дурачились. Сначала проводили и встретили НГ по-московски. Люблю эти минуты — ты вдали от родины, а на мобилу сыплются смс-ки, раздаются звонки, все поздравляют не только с НГ, но и с моим днем рождения — мелочь, но очень приятно.
Незаметно подкрался заветный час, когда часы 12 бьют, у испанцев, кроме бокала кавы, в эти волшебные секунды надо очень быстро съесть 12 виноградин, загадывая по желанию на каждую. Если успел и не подавился, все задуманное в новом году сбудется! А затем был устроен грандиозный салют, канонада такая была, что ударная волна даже до нас долетала. Столь потрясающей красоты огненных букетов я не видел давно, а может и никогда. Красные, синие, желтые, фиолетовые мигающие огненные шары взлетали в небо, взрываясь тысячами искрящихся брызг, которые на мгновения освещали все вокруг. Фейерверк удался, это было потрясающее зрелище, туристы, задрав головы, восхищенно смотрели на черный небосвод, расцвеченный огненными цветами, и ахали при каждом новом залпе. А потом у поющих фонтанов разыграли фантастический перфоманс — струи воды, подсвеченные красным светом, взмывали в черные небеса, а сверху со стрелы крана на них опускался смельчак в красных одеждах, казалось, что он купается в ярком пламени.
Каталонцы показали местную фишку, рожденную в Таррагоне — построение людских башен. Десятки крепких ребят становятся плотно друг к другу, на их спины залезают люди, становясь в круг и крепко держась за плечи, на их спины еще, и так 5–6 ярусов. Башня считается построенной, когда на ее вершину заберется ребенок и поднимет руку в знак победы. На глазах зрителей мальчик в шлеме забрался наверх — это Виктория!
Апофеоз настал, когда огромный кран начал опускать в фонтан гигантскую фигуру из металлического каркаса, очень похожую на робота-терминатора. Зловещая фигура, подсвеченная прожекторами, опускалась в фонтан, а струи воды опадали вниз, будто придавленные его тяжестью. Едва ноги 20 метрового гиганта коснулись земли, десятки ребят и девчат устремились к ним и стали залезать внутрь каркаса робота, пролезая между прутьями. Через минуты десятки людей, ловких, как обезьяны, карабкались внутри каркаса все выше и выше, заполняя всю внутренность робота людскими телами. Тысячи зрителей, стоящих на Av. Maria Cristina, застыли в изумлении от фантастической картины. Гигантская фигура, заполненная людьми, погрузилась во тьму, и десятки фонариков зажглись на его теле, а огромные руки, также набитые людьми, стали медленно подниматься вверх. У киборга забилось сердце — ребята на большой высоте удачно сымитировали его биение. Вспыхнул свет, раздались аплодисменты — такого зрелища никто не ожидал! Фигурки, как горох, посыпались вниз, освобождая каркас исполина.
Уникальное представление организовал город, но русские туристы, сидящие в Испанской деревне, любовались только салютом, все остальное с деревни не видно. Лишь нам с женой посчастливилось увидеть необыкновенный перфоманс полностью, ведь мы смотрели его прогон вчера. Еще не было часа ночи, как все разошлись, на мостовых валялись бутылки, мусор, пьяненький народ разбредался по переулкам, около закрытых вестибюлей метро толпились сотни людей. Метро в эту ночь работало, только все входы на пл. Испании были закрыты.
Пробуждение 1 января было не самым добрым, но на завтрак подали шампанское, и эта мелочь резко подняла настроение. Первый день года, традиционно совпавший с моим ДР, в Барсе выдался погожим и теплым. Держась за руки, мы с женой безмятежно шли по Paseig de Grasia, вдыхая весенний январский воздух, и наслаждаясь праздником. Присели выпить кофе у знаменитого творения Гауди — Дома Мила, у него уже толпилась очередь экскурсантов. Полюбовались домом Бальо, в него тоже полно желающих, даже цена билета в 24€ никого не смущает.
Дойдя до Рамблы я не оставил намерения «полетать» над городом, на канатной дороге над портомwww.telefericodebarcelona.com, но жена отказалась от экстрима, ее вновь влекли магазины. Доехав на автобусе до Барселонеты, занимаю очередь и стою, сколько хватит сил и терпения. Несмотря на зимний день, очередь на два часа, затем платишь 11€ и отправляешься в неспешный полет над портом, который завершается на горе Монжуик ст. Miramar. Со 100 метровой высоты открываются потрясающие панорамы, но слишком долго ждать, да и холодно.
А в Андорру мы все-таки поехали, отдав по 70€ за тур. У нас страну знают, как горнолыжный курорт, европейцы жалуют ее из-за цен — все товары на 30–50% дешевле. Дорога очень живописна — колоритные деревушки в долинах, озера, горные реки в теснинах, заснеженные горные вершины. Княжество Андорра — странное образование: крошечный анклав, зажатый в горах на границе Франции и Испании, она даже в шенген не входит, правда граница почти прозрачная, а управляют ею то французы, то испанцы. Столица Андорра-Ла-Велья зажата в узкой долине меж горами, я ждал снегов, а здесь тепло. Город не очень понравился, очень узкие извилистые улочки, крошечные тротуары и толпы народу, почти Москва. Когда зашли в продукты, не удержались от глупостей — набрали деликатесов и выпивки на 100€ — что с людьми жадность делает: увидев цены в 2 раза ниже, хочется купить все. На обратном пути заехали в соседнюю долину — здесь все в снегу, хотя +8С, посмотрели оригинальные домики и церковь. Ехать в Андорру стоит, но лучше самостоятельно, ведь на шоппинг надо 6–7 часов, а нам дали час.
В предпоследний день так расслабились, что готовы были сесть в кофейне и просто глазеть на прохожих, но взяли себя в руки и поехали в г. Сиджес (полчаса на renfe, 3,4€). Старый город неплох, но скромнее Таррагоны, зато великолепная полоска пляжей. Зимой там немноголюдно, бегают кошки у собора Esglesia de Sant Bartomeu, плещет морская волна, голые нудисты загорают на пустынном пляже. А летом это место очень популярно в гей-тусовке, жене сказали оберегать меня от случайных знакомств)))
А вечер продолжили просмотром еще одной испанскуой фишки — знаменитого фламенко. Каталонцы не любят этот танец, они танцуют сардану, но то фламенко, которое увидели мы, потрясло до глубины души — фантастическая энергетика, профессионализм исполнителей, и подлинные эмоции брызгали во все стороны, щедро одаряя всех присутствующих)))
Неделя безделья и праздности проскочила незаметно, но приятные впечатления остались надолго.
До свидания Барселона, здравствуй Новый год!