Пояснения ради замечу, что немецкий трип не был основным предметом моих больших зимних каникул. Главной целью поездки было катание на лыжах на одном очень известном и популярном австрийском курорте (но это тема отдельного рассказа). Поэтому первоначально задумывалось посетить Дрезден, о котором давно мечтали и который никак не вписывался в траекторию летних маршрутов, и Мюнхен, чтобы отведать настоящих мюнхенских сосисок, залезть на башню святого Петра и купить домой нереально вкусный шнапс, который можно приобрести только в одном месте города.
Екатерина своим шикарным альбомом подарила мне Нюрнберг. Благодаря замечательному баварскому рассказу Елены Сариевой в план был включен Бамберг. А Наташа Семчина заинтриговала баварскими замками и деревушкой Обераммергау. Таким образом, план стал разрастаться до немыслимых размеров. В итоге за семь дней было посещено 7 городов! Абсолютно разных, но фантастически красивых.
Маршрут передвижений выглядел так:
А теперь обо всем по порядку.
Первым пунктом нашего маршрута стал Берлин.
Когда три года назад я впервые оказалась в Берлине, он мне ужасно не понравился. Унылый, скучный город, с типовой постройкой, несколько монументальной архитектурой, практически лишенный неповторимых, индивидуальных черт и старинных зданий.
Не скажу, что мое отношение к городу сильно изменилось после этой поездки, но вот удивительно, гуляя одна по городу ранним утром, я вдруг ощутила его близким и понятным. Огромные торжественные площади, широкие улицы, монументальные здания напоминали Москву.
Просуществовавшая до 1989 года 160-километровая Берлинская стена, часть которой до сих пор можно лицезреть на Мюлленштрассе, почти 30 лет делила Берлин на Западный и Восточный. По сути здесь было два города, две культуры, и два Берлина. В предрассветный час объединенный город спал. Между домами, закрытыми на засовы и замки, висело молчание. И в этой тишине я отчетливо услышала рефлексии большого города по поводу постигших его изменений и поиску собственной идентификации. А также огромную боль от того, что воздвижение берлинской стены, а затем ее последующее разрушение навсегда зачислило Берлин в список безликих современных мегаполисов.
Из Берлина мы отправились в Дрезден, дорога заняла около двух часов езды на машине. Дрезден привлекал наше внимание в первую очередь Галереей Старых Мастеров,
знаменитой своей исключительной по качеству собрания коллекцией. «Рождество Христово» Корреджо, «Спящая Венера» Джорджоне, «Девушка, читающая письмо у открытого окна» Вермеера стали не только хрестоматийными, но и принесли музею международную славу. Жемчужиной коллекции и визитной карточкой Дрездена бесспорно считается «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Ну, а must seе Галереи — полотно «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара. Ее изображение знакомо каждому по одноименной сети московских кафе. Признаюсь, ни рафаэлевская «Мадонна», ни «Шоколадница» не произвели на меня должного впечатления. Мне больше пришлась по душе «Девушка, читающая письмо» и «Городской рынок Дрездена». К сожалении, фотографировать в Галерее строго запрещено.
В Дрездене нам повезло с погодой. Стоял солнечный, по-весеннему теплый день. Мы много гуляли по городу.
Приятно радовало то, что все достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга. В самом центре города на площади Ноймаркт располагается протестантская церковь Девы Марии — Фрауэнкирхе. (Кстати, наш отель находился на этой же площади, и если бы я очень захотела, то могла бы дотронуться до нее рукой прямо из окна номера).
Выполненная в стиле барокко, церковь восхитила элегантной внешней простотой и великолепным внутренним интерьером. 6000 дней потребовалось архитектору Георгу Бару для строительства этой грациозной и одновременно монументальной церкви, и всего одна ночь 45-го года, чтобы ее разрушить. Под куполом находится смотровая площадка, откуда открываются захватывающие виды на город. Если бы существовала номинация на самый красивый вид сверху, то без сомнения победителем в ней стал Дрезден.
Неподалеку от Фрауэнкирхе располагается маленькая улочка, на которой находится самое большое в мире фарфоровое панно — Шествие князей.
Панно составлено из 25000 плиток мейсеновского фарфора и изображает конную процессию всех князей, правивших в Саксонии. Впечатляющее зрелище!
В Дрездене было так хорошо, что уезжать совсем не хотелось.
Следующей нашей остановкой стал Нюрнберг.
Этот город пленил меня с первого мгновения! На мой взгляд, это самый красивый город Германии. После элегантного дрезденского барокко мы словно попали в живые декорации немецких сказок. Город обладает необыкновенной притягательностью и почти человеческим обаянием. Аура средневековья покоряет с первых шагов.
Протекающая сквозь город река придает ему неповторимое очарование. А многочисленные старинные мосты делают город еще более выразительным и немного декоративным.
На самой вершине песчаной скалы, как бы нависая над Старым городом, раскинулась средневековая крепость.
В крепости находится площадка, с которой открываются незабываемые виды на Старый город.
Впечатляющей оказалась прогулка и по самому замку.
Фахверковые домики, старинные мосты, мощеные улицы, витающий в воздухе запах жаренных на можжевеловых веточках колбасок, ароматные пряники, ироничные скульптуры — все это Нюрнберг.
Всего 60 км отделяют Нюрнберг от другого старинного города - Бамберга.
Он один из немногих городов Германии, который почти не пострадал во время второй Мировой войны. Это обстоятельство послужило внесению достопримечательностей Старого города в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторически город поделен на три части: расположенную на возвышенности епископскую, в которой находятся главный собор города — Кафедральный собор, построенный в готическом стиле, и резиденция епископа;
городскую — с ухоженными фахверковыми домами зажиточных бюргеров и старой городской ратушей и садовническую.
К сожалению, когда мы приехали в город, шел мелкий противный дождь, помешавший нам вдоволь погулять по городу и пофотографировать. Зато спасаясь от дождя в одном из многочисленных пабов, мы попробовали бамбергское копченое пиво, которое производят только здесь по уникальным рецептам.
Несмотря на короткое пребывание в городе, с уверенностью могу заявить, что Бамберг обязателен к посещению. Так что не проезжайте мимо.
Ну а мы продолжаем двигаться на юг. Пейзаж за окном меняется с молниеносной быстротой.
И вот мы в Мюнхене. Город пива, мюнхенских белых сосисок, столица Баварии и пивного фестиваля Октоберфест в представлении не нуждается.
Здесь мы полюбовались рождественской елью по главной площади города Мариенплац, посмотрели забавный спектакль на часах ратуши.
Затем поднялись на башню святого Петра, преодолев неимоверное количество ступенек, и посмотрели на Мюнхен сверху.
Спустившись, зашли в собор святого Петра и были потрясены красотой и богатством внутреннего убранства: красочные росписи на потолке, золотые оклады икон, роскошный алтарь, золоченные люстры.
Впечатление восторженное и возвышенное!
Однако самым ярким аккордом нашего путешествия по Германии стала лебединая деревушка Швангау, знаменитая своими королевскими замками Хоэншвангау и Нойшванштайн. Высоко в горах гордо возвышается белоснежный замок Нойшванштайн, детище самого романтичного и загадочного баварского короля Людвига II.
Напротив него, чуть ниже, находится замок Хоэншвангау, построенный отцом Людвига, Максимилианом II. Именно в Хоэншвангау прошло детство будущего короля, здесь он зачитывался красивой легендой о прекрасном рыцаре-лебеде Лоэнгрине, образ которого будет сопровождать его всю жизнь.
Но Швангау интересна не только своими замками. Вокруг Швангау находятся три озера — Альпзее, Шванзее и Форгензее. Все озера чистейшие и вода в них изумрудного цвета даже зимой.
Еще в Швангау есть водопад. Как раз над ним находится Мариенбрюке — мост, откуда открывается сказочная панорама на Нойшванштайн.
Из Швангау мы поехали в невероятно красивый городок Обераммергау. Почти все дома здесь украшены фресками с религиозными и мистическими сюжетами.
Старинные расписные дома стоят более ста лет, у многих из них есть собственные имена.
Обераммергау стал последним городом нашего немецкого маршрута. Впереди нас ждали Австрия, горы и лыжи! А также туманы, дожди и снегопады, но о них мы пока не знали. Поэтому мчались с открытой душой и радостным сердцем навстречу Новому году, новым вершинам и новым впечатлениям.