Вместо эпилога
В Германии был проведен опрос жителей об удовлетворенности условиями жизни. Из 115 городов, участвующих в опросе, только обитатели Бамберга заявили, что они счастливы жить в своем городе.
Как только не называют Бамберг: старый бабушкин комод, набитый всевозможными раритетами, город епископов и королей, немецкая Венеция, жемчужина Франконии…
Бамберг находится в 60 км от Нюрнберга и 230 км от Мюнхена и прекрасно подходит для однодневных поездок. А посмотреть здесь есть, на что. Бамберг — один из пяти городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны. В городе сохранилось множество памятников и зданий, за что его справедливо величают музеем средневековья под открытым небом, а достопримечательности Старого города внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А еще в честь города назван кратер на Марсе.
* * *
…Бамберг встретил нас моросящим дождем, серым небом и полным отсутствием парковочных мест в центре города. Вот уже сорок минут мы кружили по плачущему городу в поисках машиноместа.
Сидя в машине, я тоже плакала, глядя на эту ускользающую красоту и думая о невыносимой легкости несправедливом устройстве бытия: вот почему нужно стоять на светофоре на абсолютно пустынной улице, где по сторонам и смотреть-то не на что, а там, где начинается все самое интересное, где сердце готово выпрыгнуть от восторга, обязательно висит знак «остановка запрещена»?)))
Неужели мне так и не удастся прикоснуться к прекрасному и Бамберг перейдет в разряд несбывшегося? Кажется, что стоит только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты. Города, страны во время путешествий то приближаются и начинают восхищать едва намеченными огнями странного, далекого транспаранта, то превращаются в ничто…
Но видимо, высшим силам суждено было смилостивиться, и мы втиснулись в одно-единственное свободное место на набережной. Первое, что я увидела, выйдя из машины, — старый дом с барельефом, изображающим быка и надписью по латыни «Быть сейчас быком, но не теленком прежде — противоестественно. Однако мне повезло. Рука художника сделала меня быком прежде, чем я появился на свет теленком».
Да, забавно. Но после Нюрнберга я не удивляюсь ни немецкой оригинальности, ни их невероятному чувству юмора. На противоположном берегу — аккуратные, ухоженные фахверковые домики.
Вот она! Немецкая Венеция! Река — Регниц! Это старый рыбацкий квартал, высокие крыши которого с многочисленными слуховыми окнами, балкончики, беседки, крохотные палисадники, лодочные причалы придают сходство с Венецией.
И тут же рядом здание старой ратуши — сердце Бамберга, построенное на искусственном острове посреди реки Регниц.
Со строительством ратуши связана следующая легенда:
Бамберг являлся частью местного епископства и, хотя епископы особо не вмешивались в городские дела, жители Бамберга были несвободными гражданами. Бюргеры хотели, чтоб их город перешел под имперскую юрисдикцию, то есть стал свободным городом, например, как Нюрнберг. Этот статус давал общинам политическую самостоятельность, широкие права на самоуправление, а налоги такие города платили непосредственно императору.
Однажды жители Бамберга направились с этим требованием к резиденции епископа, но были встречены огнём и обратились в бегство. Преследовавшие их солдаты устроили в городе пожар, в результате которого сгорела и ратуша. Через несколько дней делегация городского совета отправилась к епископу, чтобы восстановить мир, а заодно и попросить его в качестве жеста доброй воли поучаствовать в её восстановлении. Мол, «красного петуха» пустили-то по городу епископские солдаты…
Услышав последнюю просьбу, епископ пришел в бешенство. Он заявил, что вообще не допустит строительства нового её здания на своей земле. «Зачем? Чтобы вы потом в ней готовили заговоры против меня?», — заявил он и добавил: «Не на моей земле!»
После этого во время заседания городского совета кто-то в шутку заявил, что Ратушу можно поставить на реке, так как вода — это не «земля»! Что и сделали. В дно Регница сначала вбили сотни дубовых свай, а затем насыпали остров.
За прошедшие столетия здание ратуши неоднократно перестраивалось и сейчас представляет собой меланжевый коктейль из архитектурных стилей, начиная с ярко-жёлтого фахверка и заканчивая расписными барочными стенами.
Когда гуляешь по исторической части Бамберга, кажется, что ты переместился на волшебной машине времени в средневековье. Ощущение того, что ты попал в какую-то старую добрую сказку, не покидает ни на минуту.
Особенно хороши по-домашнему аккуратные витрины магазинов и кафе. Только на их разглядывание и на неспешный поиск различных деталей можно выделить целый день.
Фасады домов украшены скульптурами.
Есть здесь и современные скульптуры. Вот, например, детище известного польского скульптора Игоря Миторая «Центурион І». Скульптура чем-то похожа на античные изваяния, дошедшие до нас в неполном виде. Так автор пытается напомнить нам о хрупкости человеческого существования.
Следующей нашей остановкой в Бамберге стал Кафедральный собор,
Стена, ограничивающая Домскую площадь, на которой находится собор, от крутого склона высокой горы
внутреннее убранство которого выполнено преимущественно в готическом стиле. Атмосфера внутри является типично церковной, но поснимать там что-либо очень трудно.
В стенах собора покоятся папа Климент II, единственный папа, захороненный в Германии, а также император Генрих II и его жена Кунигунда.
Святая Кунигунда — покровительница Бамберга, первая королева, о которой сохранились упоминания в исторических документах.
Супруга Генриха II, короля Германии, Императора Священной Римской империи в памяти народа осталась мудрой, доброй, справедливой правительницей, очень заботившейся о Бамберге — свадебном подарке мужа.
Множество легенд связано с этим именем, есть весьма любопытные. Например, такая. Супружество Генриха и его жены считалось целомудренным, а Кунигунда — девственницей. Но слухи рождались всякие. Чтобы опровергнуть обвинение в супружеской измене, Кунигунде по законам Средневековья пришлось пройти по двенадцати раскаленным плугам, без каких-либо повреждений. Вердикт — не виновна!
…Дождик становился сильнее. Не желая промокнуть до нитки, забегаем в один из многочисленных пабов и оказываемся в ресторане при пивоварне со знаменитым пивом Раухбир.
Это уникальное пиво низового брожения со вкусом поджаренного на огне солода, отличающееся темно-вишневым цветом, легким запахом дыма и отличным оригинальным вкусом производят только в Бамберге.
К сожалению, дождь так и не закончился… погода испортилась окончательно, и нам ничего не оставалось., как прыгнуть в машину и вернуться в Нюрнберг, в отель.
Мы покидали город с чувством недовершенности и недосказанности. О Бамберг, ты, действительно, немецкая жемчужина! Тихий и романтичный город! Я обязательно вернусь к Тебе еще раз!