Отпуск в
ПрагеКаждый год, когда приходит время думать , где провести отпуск, маюсь сомнениями: а тот ли маршрут я выбираю, понравится ли, не буду ли жалеть о зря потраченном времени, не говоря уже о деньгах. И мечусь по интернетовским сайтам, читая отзывы, собирая всю возможную информацию о выбранном объекте. Наконец плод мучительного поиска вызревает и кажется, что осталась самая малость, заказать тур и в путь дорогу в неизведанные края. Однако, в моем конкретном случае, этот последний шаг, по какому-то роковому стечению обстоятельств, уже не в первый раз повисает в воздухе. Помню заказал я в августе 2001 поездку в
Париж на середину сентября, а 11 сентября, по дороге на работу, стоял на одной из улиц
Нью-Йорка (где я живу) и обалдевше глядел на черный шлейф дыма и падающие небоскребы. Паника которая потом началась в аэропортах Америки да и многих других стран, надого отбила у меня желание летать на самолетах. Билеты в Париж пришлось сдать до лучших времен. В 2002 году я точно решил лететь в Прагу, так представьте себе, в Европе случилось неслыханное наводнение, а затопление Праги достигло таких масштабов, что в пражском зоопарке утонул слон. Пришлось эту поездку срочно заменить поездкой в
Москву. В 2003 году я остановил свой выбор на
Испании, все-таки жаркая курортная страна, и вот когда я уже собраля звонить в турагенство, включаю телевизор и узнаю “приятную” новость, на
Барселону обрушился страшный циклон и в разгар курортного сезона выпал град размером с куриное яйцо. Как было сказано в тех же новостях, отдыхающие срочно покидают страну и возвращаются домой.
Нужно ли говорить, что в турагенство с этим заказом я обращаться не стал. И вот наконец расположение небесных светил соблаговолило мне. В этот раз я решил обойтись без туристических компаний и самостоятельно, пользуясь услугами многочисенных он-лайн сайтов, подобрал и зарезервивовал гостиницу и заказал билет Нью-Йорк – Прага. К счастью, визу мне, как американскому гражданину, для поездки в большинство стран получать не надо, поэтому все хлопоты свелись к нажиманию кнопок на клавиатуре компьютера и даче необходимой информации
личного характера. Отель “Duo”, который я выбрал, состоит из двух корпусов – трехзвездного и четырехзвездного, он имеет собственный веб-сайт со всей необходимой информацией для контакта, несколько ресторанов, пивбар, крытый бассейн, зал для боулинга, массажный салон, сауну, солярий, фитнес центр и все это при очень умеренных ценах. На следующий день после того как я зарезервировал номер, мне пришло подтверждение по электронной почте из самого отеля, где предлагалось встретить меня в аэропорту за дополнительные $20, предложение было немедленно мною принято. В середине августа я благополучно вылетел рейсом голландской авиакомпании KLM в Прагу. Не буду утомлять вас рассказом о 8-часовом перелете над Атлантикой, посадкой в
Амстердаме и затем еще часовым перелетом в Прагу, тем более что полет был вполне заурядным и голландский сервис ни чем не отличался от сервиса Аэрофлота или какой нибудь другой компании. Пражский аэропорт оставил хорошее впечатление, имелись все необходимые обозначения, таможенный контроль работал быстро и четко, не задержав меня больше чем было необходимо, чтобы поставить печать в паспорт. Получив свой багаж, я вышел на площадку для встречающих и, не скрою, был обрадован, увидев стоящего в толпе молодого человека с табличкой, на которой было написано мое имя. Отель, похоже, выполнял свое обещание. Молодого человека звали Гонза, он оказался водителем частной машины, такой метод подработки по договору с гостиницей практикуют многие чехи, занимаясь встречей в аэропортах и частным извозом, они в разгар туристического сезона имеют неплохую прибавку к своему семейному бюджету, а разгар сезона в Праге чуть-ли не круглый год. Езда от аэропорта до гостиницы заняла минут 20, по хорошей дороге. Я невольно сравнивал ее со своими многочисленными поездками в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, где ехать приходится по хайвею, разбитому до такого чудовищного состояния, что хватанье за поручни в и щелканье зубами в такт подскакиванию машины на бесконечных ямах и колдобинах становится неотъемлемой частью поездки. Итак машина подкатила к дверям отеля, перед которым находился очень вместительный паркинг, почти сплошь уставленный огромными двухярусными туристическими автобусами, как потом выяснилось, в основном из
Германии, откуда на этих автобусах в выходные прибывают бесчисленные толпы немцев, попить лучшего в мире чешского пива и притом куда более дешевого, чем на их родине. В холле гостиницы, вполне респектабельно выглядевшем, с большим количеством диванов кушеток и кресел народу было действительно невпроворот. Только что прибыл новый заезд туристов. Кругом слышалась речь, в основном на четырех языках, немецком, итальянском, английском и французском. Несмотря на занятость, дежурный администратор быстро удостоил меня вниманием, проверил наличие моих данных на компьютере и выдал мне магнитную пластиковую карточку, наподобие кредитной, это и был ключ от электронного замка моего номера. Языковых проблем не возникло никаких, администратор очень прилично говорил со мной по-английски, тут же он перешел на итальянский с какой-то пожилой парой, потом на немецкий, который для чехов является чуть ли не вторым родным, а затем обратился к рядом сидевшей коллеге-администратору по-чешски. Подивившись такому полиглотству, я пошел к лифту, который в этот период времени работал очень интенсивно и поднявшись на свой этаж зашел в номер. Увиденное не разочаровало меня. Вполне аккуратный номер, состоявший из прихожей с дверью в ванную комнату и шкафчиками для одежды и собственно жилой комнаты, с двухспальной кроватью, телевизором, тумбочками, холодильником с набором алкогольных и безалкогольных напитков, вобщем стандартный номер приличной трехзвездной гостиницы, ванная комната имела душ и туалет, сверкавшие безукоризненной чистотой и множество полотенец разного калибра. По телевизору демонстрировались каналы той же принадлежности что и большинство постояльцев отеля: два английских, два немецких, итальянский, французский и уже не помню сколько чешских. К моей печали, русский канал отсутствовал. Гулять было уже поздно, да и длительный перелет энергии не добавил, так что, приняв душ и немного посмотрев чуждые мне по языку и содержанию телевизионные программы, я заснул сном праведника.
На следующий день, будучи жителем трехзвездного корпуса, я не имел привилегии заказать завтрак в номер и потому не сильно затруднился спуститься на первый этаж и позавтракать в одном из ранооткрывающихся буфетов. После этого занялся обследованием района своего пребывания. Тому кто решил не брать в аренду машину, предоставляется гостиничное такси, которое довезет вас до центра Праги, долларов за 10. Если и этот вариант вас не устраивает, то рядом с гостиницей находится автобусная остановка, автобусы ходят в
Чехии с идеальной точностью, можете проверять по ним свои часы, сказывается многовековое влияние немецкой культуры с ее знаменитой пунктуальностью. На автобусе вы за 7 минут доедете до ближайшей станциии метро, конечной по этой ветке, на комфортабельном метро, с красивыми светлыми вагонами, еще 15 минут и вы в ценре Праги. Пражское метро очень простое, имеет всего три ветки - красную, желтую и зеленую. Поезда на каждой ветке имеют соответствующую раскраску, это совсем новые поезда они пришли на замену старым, мытищенского вагонзавода, точно таким же, как в московском метро. Так что заблудиться в пражской подземке практически невозможно. Самый центр Праги – Вацлавская площадь, станция метро Muzeum. Здесь находится величественное здание городского музея и памятник святому Вацлаву – покровителю Праги. Площадь перед памятником любимое место молодежи, здесь назначают встречи, тусуются и просто приходят провести несколько минут, когда выпадает свободное время. Вобще, такого количества молодых людей, как в Праге, я не встречал нигде, молодежь не только чешская, но и со всей Европы встретится вам буквально повсюду, создается впечатление что большинство окружающих вас людей моложе 25 лет. Кругом видны обнимающиеся, целующиеся парочки, которые органично вписываются в потрясающий по красоте ландшафт города. С первых минут и до конца поездки вас не покидает чувство трогательного романтизма, ощущение пребывания в сказочной атмосфере какого-то доброго, очень хорошо декорированного спектакля, кажется сейчас раздадутся аплодисменты, занавес опустится и вы снова вернетесь в серую неприглядность реальной жизни. Но спектакль под названием Злата Прага продолжается. Я сознательно не перечисляю названий из огромного списка достопримечательностей этого замечательного города, вы их можете найти в любом туристическом буклете или в отзывах других посетителей этого сайта. В любом случае это надо увидеть самому, я лишь пытаюсь поделиться личным восприятием и общими впечатлениями от поездки. Чехи весьма дружелюбны к туристам, если вы не знаете чешского языка - не беда, большинство молодежи говорит на сносном английском, а люди старшего поколения еще помнят русский, он был обязателен для изучения в их школьной программе. Исповедуемая религия – католицизм, причем процент верующих очень высок. Практически все чехи не зависимо от возраста ходят по воскресеньям на богослужения, а древние храмы, будучи туристическими обьектами, одновременно выполняют свое прямое назначение и являются действующими церквями. После вашей увлекательной прогулки и любования красотами города, вам естественно захочется отдохнуть и перекусить. Нет проблем, ведь вы в Праге, обилие всевозможных ресторанов, таверн, трактиров всех типов встречается вам буквально повсюду. Большинство из них, представляют из себя небольшие уютные трактирчики оформленные в средневековом стиле, ведь средневековье это дух Праги. Внутри такого трактира царит полумрак, дубовые столы и скамьи или тяжелые дубовые стулья, на стенах атрибуты рыцарской геральдики, мечи и щиты, вобщем, посетив в течение дня несколько старинных замков и находясь под впечатлением от увиденного, вы и во время трапезы продолжаете ощущать на себе эту романтику древности. Ну теперь о чешской еде, или, правильнее, сначала о чешском пиве. Я не открою для вас ничего нового, если скажу что пиво просто великолепное, его здесь пьют все, я был в одном трактире, где на стенах изображены сцены пивных оргий, эти картины там еще с 19 века, на одном из сюжетов нарисован мальчик лет трех от-роду, сидящий на руках у отца и пьющий пиво из огромной кружки, которую поднес ему отец, при этом у отца такое умильное и радостное выражение лица, как у святой мадонны, кормящей грудью младенца. Эта сцена, кстати есть на одной их моих, приложенных здесь, фотографий. Пиво всевозможных сортов, на любой самый привередливый вкус. Стоит зайти в любой ресторан и первый вопрос официанта будет: пиво? Благо это слово по-русски и по-чешски звучит одинаково. Многие чехи серьезно считают, что их пиво обладает целебными свойствами, наподобие карловарской минеральной воды воды. Итак вы сидите попиваете холодное вкуснейшее пиво, а в это время готовится ваш заказ, здесь нет никаких дежурных блюд, все готовится только в вашем присутствии. Скорость обслуживания поразительная, я редко где ждал заказанное блюдо дольше 10 минут и это независимо от количества посетителей в данном заведении. Чехи любят покушать и умеют очень хорошо готовить. Вкусно практически все, что вы закажете, даже если вы никогда это раньше не пробовали, смело дерзайте, не ошибетесь. Главным приоритетом в чешской кухне пользуются мясные блюда, особенно из свинины, очень часто встречаются ассорти из различных видов мяса, наиболее распространенное рыбное блюдо – запеченная форель, множество блюд из птицы, в том числе паштеты из дичи, имеютя более экзотические блюда, как например из оленины или фазана, причем сервировка их бывает в средневековом стиле, блюдо лежит на широкой дубовой доске с воткнутым в нее старинным ножом. Салаты идут одновременно с мясными блюдами и служат дополнением к гарниру. Супы обычно завершают этот парад чревоугодия и подаются не в тарелках, а в небольших высоких чашках, в супе может плавать начиненный сыром объект, напоминающий вареник. Ну и конечно разнообразная выпечка и блюда из теста, блинчики с всевозможными начинками, яблочные пироги, бесчисленные пироженные. Рай для гурмана. После такой трапезы я сидел раздувшись как удав, расстегнув под столом брючный ремень и не в состоянии произнести ни слова, поэтому когда мне предложили, в завершение бала, кофе с пироженным, я только в ужасе выпучил глаза и замотал головой. Счет вам не принесут пока вы сами не попросите, можете сидеть хоть до закрытия, клиента нельзя беспокоить по пустякам. Наконец у меня снова прорезался голос и я подозвал человека для оформления счета, инстинктивно готовясь к худшему, в виде числа с неограниченным количеством нулей, зажмурившись беру со стола бумажку, медленно открываю глаза и, о чудо, я вижу счет на 210, 250, максимум 300 крон, то есть 7, 8, 10 долларов и это с учетом того что официант уже округлил сумму в свою пользу. Дешевизна ресторанов - еще одно достоинство Праги. Во истину, Прага – город чудес. Завершив свой туристический день, вам, быть может, захочется отдохнуть от средневековья и историй про Карла IV – самого знаменитого чешского короля, который для чехов и Чехии сыграл примерно такую же роль, как Петр I для
России. К вашим услугам целая флотилия плавающих средств на реке Влтаве, делящей город на две части, от двухэтажных прогулочных теплоходов до маленького смешного катерка, которому одному лишь разрешено заплывать из Влтавы в речку Чертовку, прямо к самой древней в Европе действующей водяной мельнице, ей уже около 1000 лет. Можете взять напрокат ладью викингов или поплавать на колесном пароходике времен Марк Твена или просто взять водный велосипед и крутить педали в свое удовольствие. А можете пойти на знаменитый
Карлов мост- символ города, там жизнь кипит 24 часа в сутки, художники нарисуют ваш портрет за 15 минут или карикатуру за 5, кругом слышится игра уличных музыкантов, причем уровень исполнения весьма высок. Кто хочет чего нибудь поострее, может поехать на Вацлавскую площадь, там имеются всевозможные дискотеки и ночные бары со стриптизом. Словом каждый найдет то что ищет. Возвращусь к теме о музыке и музыкантах. Прага очень музыкальный город, когда вы поднимаетесь по лестницам какого нибудь старинного замка вы с удивлением обнаруживаете что до вас доносятся приглушенные звуки симфонической музыки, при этом вы не видите источник, но звук так чист и натурален, что создается иллюзия живого исполнения, в сочетании с полумраком средневековых залов это производит неизгладимое впечатление. В этом городе бывали многие знаменитые музыканты и композиторы. Петр Чайковский приезжал сюда в гости к Антонину Дворжаку, с Прагой связана биография Берджиха Сметаны, ну и конечно имя Вольфганга Амадея Моцарта, долгое время жившего в Праге, где в 1787 году в здании Сословного театра состоялась премъера его оперы “Дон Жуан”.
Итак, мой отпуск подошел к концу, очень жаль, но пора возвращаться к суровым будням. Я поднялся на смотровую площадку Петржинской башни, откуда открывается великолепная панорама на весь город, именуемый Златой Прагой или Восточным Парижем и еще раз окинул взглядом места, ставшие теперь для меня уже не чужими, а своими, знакомыми, легко узнаваемыми. Это еще одно свойство этого замечательного города, стоит побывать в нем однажды и вам кажется, что вы знали его всегда, он просто становится частицей вас самих, того с чем отныне и навсегда будут связаны вашие лучшие воспоминания. Потом я пошел на Карлов мост и приложил руку к статуе святого Яна Непомуцкого, сброшенного в реку с этого моста несколько сот лет назад. Существует поверье, если прикоснуться к этой статуе левой рукой и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Как вы думаете, какое желание я загадал? Правильно. Вернуться сюда снова.
P. S. На этой веб-странице
http://www.newintroduction.com/photosite/prague/prague%20gallery.htm размещены более 200 моих фотографий Праги очень высокого качества. Всем желающим разрешаю скачивать, что понравится без всяких ограничений.
Также по этому адресу
http://www.newintroduction.com/pss.exe вы можете скачать мое пражское слайд-шоу с музыкой и фотографиями во весь размер монитора. Файл имеет размер 37.6 мБ и скачивание займет при медленном интернете около двух часов, продолжительность слайд-шоу около 25 минут.