Уверен, что вам приходилось не раз слышать такое распространенное выражение: «воздух, который можно пить». Так вот, смею вас заверить — кто хоть раз бывал в лесах Эсперанса на Тенерифе — самом крупном из
Канарских островов, тот может со всей ответственностью заявить, что там воздух действительно можно пить. Причем, пить с величайшим удовольствием, причмокивая и наслаждаясь. Только представьте хоть на минутку, что вы стоите среди вековых канарских сосен, ветви которых заслоняют от вас солнечный свет. А там, где лучик солнца прорвался сквозь плотный хвойный заслон, его можно потрогать руками, такой он яркий, насыщенный и объемный.
Про канарскую сосну нужно рассказывать отдельно. Это удивительное растение. Если вы видели сибирский кедр и можете его себе представить, смело умножайте длину хвои на три и получите размеры хвои канарской сосны. А шишки, разве может быть шишка величиной с голову трехлетнего ребенка? Оказывается может, если это шишка канарской сосны. Про эти деревья рассказывают, что с помощью своей чудесной хвои они пьют воду из тумана и облаков, отдают эту воду корням и в почву, где живительная влага собираясь в ручейки, устремляется к океану. Легенды говорят, что раньше, коренные жители Канар — гуанчи использовали эту особенность деревьев, чтобы добывать себе воду. Ведь на Тенерифе, к примеру, нет источников воды, кроме той, что можно взять из воздуха.
Прошу прощения за такой уход в сторону от повествования, но трудно удержаться, чтобы не рассказать о том, что поразило тебя самого, задело за живое. Так вот, когда стоишь в окружении сосен-великанов, стволы которых на высоту 3-4 метров покрыты изумрудным мхом, ты действительно полной грудью пьешь этот хвойный экстракт. А если сюда еще добавить вкус (ну, или запах — кому что больше нравится) эвкалипта, рощи которого в лесах Эсперанса встречаются довольно часто, то вы никогда не забудете чудесных ощущений, переполняющих вас там.
Я много читал об этих удивительных лесах на форуме Gotenerife, но даже не мог подумать, насколько то, что ты читаешь не отражает суть того, что довелось ощутить побывав в этих местах. В первый свой приезд на остров вечной весны в ноябре 2012 года, нам просто не хватило одной недельки, чтобы посетить хоть малую толику замечательных мест, которых вдосталь на Тенерифе. Поэтому, в следующую нашу поездку на любимый остров, в декабре 2013 — январе 2014, в планах было обязательно побродить среди сосен и эвкалиптов Эсперанса.
У нас с женой есть особенность, обязательно добиваться выполнения намеченных планов, поэтому, после посещения Эль Тейде, я предложил поехать на север острова, или точнее на северо-восток, чтобы подышать чудодейственным коктейлем сосен и эвкалиптов. Так как моя любимая знает, что я не предложу скучной экскурсии, возражений с ее стороны не было.
Дороги на Тенерифе нас не утомляют, я уже немного пообвыкся с вечными серпантинами, ущельями с одной стороны и отвесными скалами с другой, резкими подъемами и головокружительными спусками. Приближаясь к лесам Эсперанса, мы старались не пропустить ничего из окружающих красот, а ведь это очень трудно, согласитесь. Кто бывал на Тенерифе, тот знает, что на острове можно останавливаться на каждом повороте и любоваться, то безбрежием величественного океана, переливающегося миллионом оттенков, то кроваво-красными песками марсианских пейзажей, то, вынырнувшим из-за поворота веселеньким домиком, повисшим на скале над пропастью, то непонятно чем зацепившимся на голой скале деревом.
В этот раз мы несколько раз останавливались, чтобы сфотографировать настоящий снег на затененных склонах гор. Для меня такое зрелище на острове действительно было необычным, как-то не вписывается снег в лето побережья. Хотя вершина Эль Тейде все три недели нашего пребывания на Тенерифе притягивала взор именно своим белоснежным нарядом, но ведь это далеко на вершине. А тут, вроде бы едешь не так уж высоко, а снег — вот он. Потом я, конечно, посмотрел топографию местности, по которой мы так резво передвигались на нашей маленькой машинке, местами там было около 2500 метров над уровнем моря. Этим можно объяснить, почему, при такой температуре, можно найти островки снега, который, кажется, и не собирается таять в ближайшее время.
Так с остановками мы добрались до развилки почти у самой обсерватории, и тут нас ждал неприятный сюрприз. На дороге в сторону Эсперанса стояли запрещающие знаки. Нам не местным, трудно было понять, в чем тут загвоздка, ну, не укладывалось в голове, что на Тенерифе могут быть проблемы с дорогами (тем более такими, не совсем локального значения). Разочарование подступало, но совсем не хотелось возвращаться прежней дорогой, хотелось нового, неизведанного. Выдержав небольшую паузу, мы дождались появления двух автомобилей, уверенно ехавших в нужном нам направлении. По некоторым характерным признакам я понял, что это аборигены. Что же они будут делать в этой ситуации? Автомобили ненадолго остановились, из первого вышла женщина-водитель, перекинулась двумя-тремя фразами с водителем микроавтобуса, вернулась за руль своего авто, и они уверенно поехали прямо под запрещающие знаки. Я предложил сделать тоже самое. Они местные — значит понимают, что делают. Да, мероприятие оказалось несколько рискованным. Оказывается впереди был оползень. Часть дороги просто сползла вниз, а с другой стороны, на остатки неповрежденного асфальта, как по «закону падающего бутерброда», навалило камней сверху.
Дорога, перед всем этим безобразием, просто была перегорожена пластмассовыми барьерами веселенькой расцветки. Я притормозил, посмотрел, как поступят местные водители. Надо сказать, они особо не церемонились с ограждением, женщина вышла на дорогу, отодвинула в сторону пластмассовый заборчик и аккуратно проехала мимо камней по оставшемуся целым покрытию дороги, микроавтобус проследовал за ней, а вышедший оттуда пассажир, закрыл за собой ограждение. Тогда и я не стал «заморачиваться» (тем более, что камер видеонаблюдения поблизости не наблюдалось), точно также отодвинув преграду, я убрал, оказавшийся на пути камень, и мы осторожно двинулись вперед. Опасное место миновали благополучно, дальше дорога была нормальной, и мы поторопились к своей цели.
Мне очень хотелось не только побродить в лесу, но и набрать немного «пуговиц» эвкалипта. О семенах эвкалипта, надолго сохраняющих аромат, я тоже знал благодаря форуму настоящих ценителей острова Тенерифе. Когда на пути нам стали попадаться деревья, покрытые нежно-зеленым мхом, мы невольно начали притормаживать, чтобы сфотографировать эту сказочную природу. Кстати, потом, в разговоре со специалистом, я узнал, что таким нежнейшим мхом изумрудного цвета стволы деревьев покрываются только в экологически чистых местах. В воздухе, к хвойному экстракту добавился аромат эвкалипта. Эти «наглые» деревья стали попадаться все чаще. Вы знаете, почему эвкалипт называют «наглым деревом». Я тоже раньше не знал. А «ларчик просто открывался». Посмотрите на кору эвкалипта, она постоянно сползает со ствола, бесстыдно обнажая его практически по всей поверхности. Вот за такое принародное раздевание, эвкалипт и получил свое интересное прозвище.
Некоторое время нам не удавалось остановиться там, где росли эвкалипты, просто не было подходящего «кармана», но вот я обнаружил уходящую вправо проселочную дорогу и свернул на нее. Мы с Маринушкой вышли на усыпанную хвоей дорогу, сделали несколько фото «берендеевского» леса, и я пошел к заинтересовавшим меня стволам полураздетых гигантов. На мою удачу, под эвкалиптами я нашел несколько веток, усыпанных «пуговицами», набрав полную горсть трофеев, я вернулся к любимой, где неожиданно получил выговор. Я по своей мужской сущности, даже не мог подумать, что бросил женщину одну среди дремучего леса и убежал по каким-то своим делам. Хорошо, что мы с женой живем «на одной волне» и такие мелкие «непонятки» устраняются путем коротких мирных переговоров. Успокоив свою ненаглядную, я преподнес ей всю свою добычу, предложил насладиться тонким ароматом «пуговиц», и мир во всем мире был восстановлен.
Нагулявшись вдосталь по лесу, надышавшись этим неповторимым воздухом, мы решили, что не мешало бы и пообедать. Изучая местность с помощью Google, я обратил внимание, что недалеко от места нашей парковки есть небольшой ресторанчик (или кафе). Поэтому, не мудрствуя лукаво, мы плавно переместились в нужном направлении и обнаружили настолько самобытное заведение что очень долго не хотели оттуда уходить.
Небольшое по площади кафе, выстроенное видимо задолго до нашего появления на свет, так сохранило свой первозданный вид и атмосферу, что находясь в нем, не замечаешь пристроенного помещения из современных материалов. Внутри на стенах развешаны старинные сельхозинструменты, какие-то древние фотографии с изображением этого самого кафе в «дореволюционную» эпоху, в углу стоит небольшое пианино. В другом углу я разглядел камин, как мне сначала показалось, электрический, с горящими псевдоуглями. Но, когда я подошел вплотную, я понял, что благодаря искусству печника, эта конструкция совсем не дымит, а угли в ней самые что ни на есть настоящие, от них исходит такое живое тепло, что хочется присесть рядом и долго-долго молча глядеть на них, подставив к теплу озябшие руки.
Еще одна причина, по которой нам не хотелось покидать ресторанчик — это радушие хозяйки. Я не знаю, может эта женщина и не хозяйка, а просто работница в придорожном кафе, но ее отношение к нам — случайным туристам, ее желание помочь в выборе блюд, ее улыбка и попытки пообщаться на смеси нашего ломаного английского и ее канарского языков, все оставило у нас ощущение, что она — настоящая хозяйка в этом чудесном ресторанчике. Вы обратили внимание, что я назвал ее язык канарским, хотя вроде бы на Канарах говорят по-испански. На самом деле многие канарцы недолюбливают испанцев, называя их завоевателями, а себя считают потомкам гуанчей — коренных канарцев. И язык их несколько отличается от материкового испанского. Хотя, по большому счету, что можно назвать испанским языком, ведь материковый испанский — это такое обилие диалектов, что выбрать среди них правильный испанский просто невозможно, в каждой провинции
Испании говорят по-своему. При всем нашем разноязычии, мы быстро смогли договориться с хозяйкой, выбрали несколько блюд (съели все подчистую, это было на самом деле очень вкусно), а потом еще долго любовались убранством кафе, фотографировали обстановку, разглядывали старинные фотографии на стенах.
Здесь я впервые увидел молодую поросль эвкалипта. Оказывается листья молодого растения не такие вытянутые и длинные, они шире и короче. На столах в ресторане стояли в вазочках ветки растения и хозяйка заведения нам объяснила, что это молодой эвкалипт. На нашем столе, почему-то не оказалось такой веточки. Я даже не обратил на это внимания, но моя любимая, мне показалось, немного расстроилась по этому поводу. Когда мы обратились к нашей милой официантке с просьбой поставить нам ветку, то услышали кучу извинений в ответ, и ветка у нас на столе появилась немедленно. Кроме того, еще одну ветку она принесла Маринушке в подарок. И надо же так было случиться, уходя из кафе, мы забыли ветку на столе, так хозяйка вышла следом за нами и принесла, забытый подарок к автомобилю. Вроде бы такие мелочи, а как оттаивает душа, как хочется возвращаться в эти места снова. Засушенная ветка эвкалипта в нашей квартире на Дальнем Востоке, частенько напоминает о том, что остров ждет нас к себе домой.